Учитесь уважать своего хозяина!

Фотография:Ôîòî: CI

|

Прочитав статью, я почувствовал, как заграница меняет человека. Меняет, надо сказать, к лучшему. Еще я почувствовал пропасть между цивилизованной экономикой и тем чудом природы, которое создали в России.

Этот текст — отклик нашего читателя на личный опыт «Почему я ненавижу свое начальство» — ред.

Все заключено в двух фразах. Одна — интернациональна. Это то, что я наблюдаю каждый раз, когда я иду в Мall, и то, чего я ни разу не видел в Европе: «Вы платите, как вам позволяет рынок, мы работаем, так как он нам позволяет». Это же классика, это Америка. В молле бесполезно спрашивать продавца о чем-либо, он ничего не знает, он не знает, где у него лежит товар, какие есть размеры. Ему не надо этого знать.

Верх непрофессионализма? Отнюдь — сегодня здесь, завтра там. Зачем что-то учить? Попробуй найти кого другого на эту зарплату — найдешь такого же, только этот хоть чего-то знает, хотя бы не зовет тебя каждый раз, когда надо выбить чек. Попробуй платить работнику больше — разоришься.

Кстати, есть еще худший вариант. Видели ли Вы инженеров, которым пришлось работать в магазине за $7/час, потому что есть хочется? Я видел, жуткое зрелище. Эти ребята просто в поиске работы. Вот вся Америка и кишмя кишит непрофессионалами. И мы к этому привыкли.

Но, что важно, бизнес к этому привык, и научился ценить труд этих непрофессионалов, т.к. может быть еще хуже.

В России до этого, видимо, не доросли — ценить труд тех, кто есть, т.к. может быть еще хуже. Вторая фраза, которая объясняет все в России, такая: «С какой стати я буду печься о Вашем бизнесе? Не будет Вашего – я уйду в другой.»

Мне сначала показалось, что это бред плохого работника — ан нет. Это — Россия.

Я никогда здесь так не думал, потому что знаю: это не «Ваш бизнес», это наш бизнес, я нужен Вам (работодателю), Вы нужны мне. Вы не хотите меня терять, потому что это дорого для Вас, и потому что, если я хороший работник — это очень дорого для Вас. Я не хочу терять Вас, потому что это мои benefits, которые я заработал своим service, и это appreciation, которое мне позволяет ничего не доказывать каждый день, так как я Вам уже все доказал.

И еще я знаю, что Вы очень не хотите, чтобы я переработал хоть минуту, потому что Вам придется мне платить, а сами Вы пашете без выходных. И потому что и для меня, и для Вас этот бизнес — это возможность получать зарплату и жить. Грохнет бизнес — мы оба грохнемся.

И разница между нами одна — я, работник, могу съездить в Канкун или куда мне там надо, а Вы не можете, потому что Вы встаете в 5 и ложитесь в полночь, и так 7 дней в неделю.

А теперь приложите все это к российскому бизнесу. Что ж Вы хотите?

Но только отрава есть отрава. То, что происходит в России, накладывает отпечаток на всех. Не все умны и сильны. Российскому работнику (с российской идеологией) здесь можно только выживать — он вечный junior, который никому здесь не будет нужен. Российскому работодателю (с российской идеологией) здесь два пути — банкротство с последующей нищетой и тюрьма.

Вот такие дела.

Учитесь уважать!!!

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня