Россияне доверяют «чулкам»

Фотография:Ôîòî: CI

|

Треть россиян всем известным способам использования свободных денег предпочитают «хранение в чулках». Те, кто рискует вложить накопленное, покупают недвижимость.

Таковы результаты социологического исследования, проведенного исследовательским холдингом ROMIR Monitoring. В ходе всероссийского опроса социологи попытались выяснить у опрошенных россиян, как бы они распорядились свободными денежными средствами, если бы таковые у них вдруг появились. Опрос охватывал более 100 городов и населенных пунктов.

Результаты показали, что доверия к рыночным финансовым инструментам у россиян за годы реформ совсем не прибавилось. Наоборот: если в советские времена подавляющее большинство населения имело вклады в Сберегательном банке, сейчас банкам доверяет лишь пятая часть населения.

Из опрошенных в ходе исследования 1500 человек только 21% выразил готовность отнести деньги на хранение в банк.

Что касается таких способов вложения, как покупка акций или паевые инвестиционные фонды и управляющие компании, они в России пока не актуальны. Всего 5% опрошенных купили бы акции или ценные бумаги, 2% доверили бы деньги страховым компаниям, и только 1% участников опроса для сохранения и роста свободных капиталов воспользовались бы услугами управляющих компаний или инвестиционных фондов.

Самыми популярными ответами на вопрос, что делать со свободными деньгами, стали: ничего не делать, хранить дома — 28% и вложить в недвижимость — 44%.

«Результаты опроса отражают реальные настроения в обществе. Треть россиян предпочитают хранить деньги в чулках. Это порождает справедливые вопросы к нашей политической системе. Особенно к тому, что происходит в последние полтора года, когда риски и нестабильность существенно возросли», — считает аналитик ФГ «Церих». Комментируя отношение россиян к банкам, он отметил, что доверие к банковской системе серьезно пошатнул летний кризис. Статистика количества банковских вкладчиков в целом изменилась незначительно только благодаря тому, что Сбербанку, доля которого на рынке вкладов превышает 62% (более 12 млн вкладчиков), удалось сохранить большинство клиентов. «Это случилось из-за неосведомленности россиян, подавляющее большинство которых продолжают считать Сбербанк государственным. А ведь это не так, и он может лопнуть, как любой другой банк», — сказал аналитик «Газете.Ru».

Что касается менее крупных и известных банков, по подсчетам Экономической экспертной группы, поток вкладов физлиц после банковского кризиса сократился в два-три раза.

По мнению эксперта, те 44% россиян, которые спокойны за деньги, вложенные в недвижимость, ошибаются. Он напомнил, что цены на недвижимость могут упасть, как это уже происходило в 1998 году, когда они снизились почти вдвое. Кризиса, подобного тому, что был в 1998 году, не предвидится, и все же падение цен может произойти в любой момент, поскольку рынок перегрет.

Независимый аналитик по недвижимости Андрей Бекетов, впрочем, придерживается иного мнения: цены на недвижимость меняются пропорционально доходам населения. «В среднем в любом регионе стоимость квадратного метра равна двум среднемесячным зарплатам», — пояснил аналитик «Газете.Ru». То, что большинство опрошенных вложили бы деньги в недвижимость, Бекетов считает вполне естественным: «Дело здесь не в надежности вложений — это, скорее, вопрос «насущности», — говорит аналитик, отмечая, что для большинства россиян жилищный вопрос остается одним из самых острых.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня