Как поступали со мной наши работодатели

Фотография:Ôîòî: CI

|

Единственный способ найти хорошего работника мне ясен — нужно самому быть хорошим руководителем (не начальником-все-лучше-всех-знающим-и-умеющим, но справедливым руководителем, готовым вкладывать свои время, силы, знания, опыт и энергию в развитие и мотивацию тех самых наемных работников).

Здесь у меня практический опыт неплохой — подбирала себе людей больше чем на 20 позиций и никаких проблем не испытывала ни с враньем, ни с квалификацией набранного персонала. При соблюдении совершенно нормальных условий: 1) если я сама корректно задачи ставила, 2) если я не нарушала своих обещаний (ключевое слово — мотивация).

Но я не предприниматель, я сама наемный менеджер, и поэтому гораздо больше меня волнует данная тема с позиции работника, проходящего собеседование.

Как не обмануться в своих ожиданиях относительно работодателя?

Несколько ситуаций из моей трудовой биографии:

1. На собеседовании с собственником оговаривалась одна зарплата, по факту платилось на 30% меньше. Тот самый собственник обсуждать этот вопрос отказался, непосредственный руководитель объяснил сумму тем, что в головном офисе в Питере люди не получают и того, что платят мне здесь, в Москве. Результат — через 3 месяца я уволилась.

2. В двух крупных организациях (по 300 человек только в центральных офисах) на собеседовании все было ОК: интересный бизнес, масштабные задачи, разговор «мы ищем профессионала, растущего вместе с нами».

Но на практике у сотрудников не существовало четко определенных обязанностей.

Поручения поступали непосредственно от собственников, причем редко исполнитель выбирался по специальности и квалификации. Результат для организации — никто ни за что толком не отвечает, неразбериха, повальный срыв исполнения поручений (да и текущих операций), авралы, работа по ночам, безумная текучесть кадров, финансовые потери.

Результат для меня лично — невозможность реализации тех самых «профессиональных задач», проблемы со здоровьем, из первой компании уволилась через 8 месяцев, из второй — через 12.

3. Во вторую компанию из предыдущей истории я пришла именно из-за поставленных на собеседовании задач, очень интересных мне с профессиональной точки зрения. Через 5 месяцев после того, как я начала там работать, собственник решил выделить один из бизнесов в отдельную компанию и предложил мне в ней одну из топовых должностей.

Решение первоначально поставленных перед мной задач еще не было завершено, да и в целом функционал и зарплата изменялись не сильно, поэтому я взяла 2 недели на то, чтобы подумать. За эти две недели этот бизнес был ликвидирован (просто закрыт). Вместе со всеми остальными задачами, которые ставились при приеме на работу. Да, продажа/ликвидация бизнеса — это компетенция исключительно собственника (не наемного персонала).

Но как можно доверять работодателю, планы которого за 2 недели меняются настолько кардинально?

Результат — см. п. 2.

4. Еще одна компания (маленькая, всего 30 человек). На собеседовании: «мы на рынке 10 лет», «ваш участок — один из ключевых для нашего бизнеса», «у нас продуманная система мотивации и отличный соцпакет».

По жизни: компания — практически банкрот (что усугубляется систематическим финансированием разнообразных хобби собственника).

Cделанная мной за первый же месяц работа на протяжении трех (!) месяцев пролежала нечитаная в приемной у руководителя (опять же — собственника), мотивация и соцпакет — практически миф, т. к. проблемы с финансированием. Результат — уволилась через 4 месяца.

Практически везде я могла принять и другое решение — не увольняться (меня же никто не гнал), расслабиться, получать неплохую зарплату и ничего не делать.

Большинство так и делает. Но я: 1) знаю, что можно работать и по-другому; 2) не хочу профессионально деградировать; 3) считаю важным результат своей работы, а не процесс; 4) хочу, чтобы этот результат был адекватно оценен.

Теперь я снова в поисках. Только мало кто хочет разговаривать с претендентом, который за 3 года сменил 4 места работы!

И профессиональные, и личные качества в этой ситуации уже вызывают сомнения. Но хуже всего то, что за эти 3 года (из 12 лет стажа) я практически полностью утратила веру в разумность поведения российских работодателей — я вижу одинаково наплевательское отношение не только к человеческому ресурсу, но и к результатам самого предпринимательства. Основная масса собственников любуется собственной «крутостью» (ведь он создал бизнес!). Тратить силы на управление этим бизнесом ему уже не хочется. Ведь на свете столько всего интересного: машины — загородные дома — экстремальный спорт — новая молодая жена — тусовки таких же, как он, бизнесменов — политика — новый бизнес, наконец.

Это тупиковый путь, но мало кто из «бизнесменов» готов себе в этом признаться — и позиционирует себя как идеального работодателя, отказываясь от любых изменений.

А мы, наемные работники, вынуждены тратить свое время, силы и нервы, пытаясь разгадать на собеседованиях — стоит ли работать на этого человека. Ведь в случае ошибки цена слишком высока — потерянное время и испорченная карьера!

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня