Каких девушек я не взяла на работу

Фотография:Ôîòî: CI

|

Уважаемые! Огромное спасибо всем за присланные отклики на мой отзыв на опубликованную ранее заметку девушки, которая искала работу секретарем и, слава богу, ее нашла.

Светлана — автор личного опыта «Как я намучилась в поисках приличной секретарши» — ред.

Конечно, весь опус носил прежде всего ироничный характер, но дыма без огня не бывает, поэтому я привела в пример очень немногие реальные «закидоны» потенциальных секретарей. Милые мои, резюме читали, по телефону говорили, но стоит это увидеть (секретаря потенциального), то невольно задаешь вопрос, кто Вам составил резюме.

1. В резюме написано: «Скорость печати 200 ударов». Предлагаю на собеседовании напечатать небольшой текст.

Оказывается, что на курсах учили, там был некий тренажер, который однажды выдал, что скорость печати составила 200 ударов в минуту.

2. В резюме написано: «Владею программой 1С, Парус, Галактика». Элементарные наводящие вопросы, кандидат раскалывается, что видел, как на нах работают бухгалтеры.

3. В резюме написано: «Владение офисным пакетом». Во время «испытания» (см.п.1) долго искала кнопочки, которые позволили бы отформатировать текст по моей просьбе: выровнять по ширине, выделить штрифт другим цветом, добавить табилицу, вставить колонтитул.

Так вот. Я не злой работодатель, «гребущий денег в карманы», бесконечно «посещающий солярии» и невыплачивающий зарплату в срок.

Я хочу, чтобы потенциальные кандидаты отвечали за свои слова, сказанные на собеседовании или написанные в резюме. Далеко не все заметили, что я еще не предлагала никакой зарплаты, я справшивала, на какой уровень з/п они рассчитывают. Да и кто Вам сказал, что я должна ее выплатить полностью и вовремя, если:

а) нерадивая секретарь в который раз отправляет конфиденциальную информацию не по указанному ранее адресу электронной почты, а «случайно» по другому адресу, который «почему-то» автоматически подставился...

Штрафы в данной ситуации неизбежны для нашей компании.

б) в который раз она отвечает по телефону, что данного человека нет на месте (она не заметила, что он уже пришел и не заглянула, что он расписался о своем приходе в специальном журнале, лежащем у нее перед носом). Потенциальный клиент в итоге бросил эту затею, о чем сообщил мне лично по почте

в) в который раз я уже умоляю не класть мне на подпись счета, если они не введены в базу данных, воз и ныне там

г) на данное мной поручение звучит примерно такой ответ: «К сожалению я смогу начать это делать только дня через два»

д) в который раз прошу не давать мой мобильный телефон кому попало, без моего согласия, все равно дает

И так далее. Конечно, немного сгущаю краски, но это события из реальной жизни.

И после всего этого, когда клиент оказался с нами работать (встречают по «одежке»), другой выставил штрафные санкции, а третий по-дружески попросил меня сменить секретаря, я должна во что бы то ни стало с улыбкой на устах, «не повышая голоса» выплатить ей зарплату, не забыв о премиальных, торжественно объявить о наличии у нее, родимой, всех социальных благ и повысить ее в должности за хорошую работу?

И последнее — люди дожны осознавать и нести ответственность за свой труд и свои деяния.

Моя подруга работает в очень уважаемой московской строительной компании, якобы экономистом. З/п очень высокая. С ее слов, она на работе НИЧЕГО не делает! Сначала ее это пугало, а теперь радует, потому что это здорово ничего не делать и получать такие деньги.

У нее в голове сложилась очень интересная мысль.

Надо, говорит, написать очень грамотное резюме, уболтать работодателя на собеседовании, что ты типа можешь то, умеешь это. Главное, чтобы взяли на работу. А дальше видно будет, сразу все равно не выгонят. К сожалению, похоже, это становится практикой.

И действительно, берешь на работу в надежде, что «все будет шоколадно», оказывается это не то, что ожидала. Начинаешь учить, тянуть за уши к светлому будущему, наставлять... и все же приходится увольнять. И Вы знаете, в первую очередь, мне жалко не потраченных усилий, а ее, которая так обманчиво начала свою карьеру, ожидая, что на нее упадут сразу все звезды.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня