Медвежьи услуги населению

Фотография:Èëëþñòðàöèÿ: Ãàçåòà.Ru

|

Правительство не контролирует инфляцию: это стало понятно по итогам января. Прогнозы Росстата о том, что рост цен за месяц составит 2,6%, подтвердились, а структура инфляции такова, что ниже, чем в прошлом году, она может оказаться только в случае резкого падения цен на нефть.

Из 2,6% на долю товаров пришелся рост на 1%. При этом платные услуги населению за первый месяц 2005 года подорожали сразу на 8,8%. Годом ранее, в январе 2004 года, инфляция составляла 1,8%, а стоимость товаров и платных услуг населению выросла на 1,2% и 4,1% соответственно.

В январе 2005 года цены в РФ всего полпроцента не дотянули до показателя 2002 года — 3,1%. При этом рост цен в целом по 2002 году составил 16%. Правительственный же прогноз на 2005 год — не более 8,5%, и на фоне января он выглядит совершенно невыполнимым.

«Я бы сказала, что январская инфляция прибавила определенности по поводу реалистичности — а точнее, нереалистичности — правительственного прогноза, но не относительно того, какой будет инфляция по году, — заявила «Газете.Ru» Наталия Орлова, экономист Альфа-банка. — «Прогноз погоды» у меня — 15%. Ниже, чем в прошлом году, инфляция по определению быть не может, так как бюджетная политика становится более экспансионистской».

Коллеги Орловой, финансисты и макроэкономисты, пока не столь категоричны и не дают таких высоких прогнозов, но все они заявляют, что готовы пересмотреть годовые прогнозы в сторону увеличения. То есть все, кроме государства: МЭРТ в понедельник подтвердило, что годовой официальный прогноз остается на уровне 6,3—8,5%.

Прогнозирование экономической ситуации в текущем году напоминает уравнение со многими неизвестными. К уже привычной неопределенности с ценами на нефть (то есть притоком денег в страну) прибавились рост цен на услуги монополий всех уровней, часть из которых являются местными и контролируются муниципалитетами, и многочисленные «непонятки» с монетизацией льгот: выплаты все увеличиваются, и никто не может сказать, сколько денег будет выброшено в экономику.

«В значительной степени январская инфляция — тарифного характера (то есть рост цен был ожидаемым). А мы еще ожидаем монетарной инфляции: монетизация льгот сопровождается выплатами пенсионерам и прочим льготникам», — убеждена Наталия Орлова.

Данные Росстата весьма красноречивы. Тарифы на жилищные услуги выросли на 17,3%, на коммунальные — на 20,5%. Расходы на холодное и горячее водоснабжение, канализацию, отопление возросли на 21,2—23,4%, оплата жилья в домах государственного и муниципального жилищных фондов — на 18,6%.

В группе услуг пассажирского транспорта, по информации статистиков, наибольшее увеличение тарифов зафиксировано на проезд в метро — на 22,1%, в купейных вагонах нефирменных и фирменных поездов дальнего следования — на 7,4 и 6,4% соответственно, в троллейбусе — на 6,2%, городском муниципальном автобусе — на 6,1%, в трамвае — на 5,8%.

С 1 января выросли также цены на газ (на 20%) и электроэнергию (порядка 10%). Но если тарифы естественных монополий федерального значения — вотчина государства, их утверждает Федеральная служба тарифов и повышаются они раз в году, за услуги местных монополий отвечают в основном муниципалитеты. Именно это и вносит неразбериху в инфляционные прогнозы. Дело в том, что никто из экономистов не понимает, полностью ли вычерпаны лимиты повышения цен на услуги для населения или они продолжат расти.

Так, экономист Центра развития Оксана Осипова призналась, что не ожидала такого роста платных услуг, и объясняет ситуацию «проблемами с административным регулированием». «По самому показателю ничего неожиданного, а вот по структуре... Огромные темпы роста платных услуг. Мне кажется, сильный перебор. Надеюсь, весь планируемый рост на этот год выбран прямо в начале года», — заявила эксперт. Оксана Осипова считает, что необходимости в дальнейшем росте цен на ЖКХ нет.

Но Наталия Орлова напоминает, что «существует программа реформы ЖКХ, где сказано, что в 2005 году мы должны выйти на 100-процентную оплату услуг». Орлова, как и финансовый аналитик ИК «Проспект» Игорь Лавущенко, вовсе не убеждена, что дальнейшего роста цен на услуги в текущем году не будет.

Лавущенко заявил «Газете.Ru», что ряд тарифов по платным услугам в ЖКХ может быть пересмотрен в марте, что-то — по итогам первого квартала. «Исходя из этого до апреля будет не очень понятен годовой прогноз», — уверен аналитик. «А чем выше уровень инфляции, тем больше потребности муниципалитета поднимать цены», — считает Орлова.

Игорь Лавущенко не верит в то, что инфляция по году может скакнуть до 15%. «Это очень много. Если на уровне января будет рост — 16% получится. Но это нереально. Возможен уровень прошедшего года, — заявил эксперт. — Многое будет зависеть от цен на нефть: если они будут снижаться, приток выручки в страну будет ослабевать, инфляция — снижаться. Но пока прогноз цен достаточно высокий».

В ИК «Проспект» уже заявили, что готовы пересматривать прогноз (который составлял 9,5% годовых), но пока затрудняются назвать, насколько существенно. Причина — неопределенность с монетизацией льгот.

При сопоставлении соотношения денег, запланированных в бюджете на монетизацию, и денежной массы в обращении выходит, что вклад «льготных» денег в инфляцию составит не менее 0,3—0,5%. Но это если принимать в расчет 115 млрд рублей — то есть сумму, которую планировал выделить на эти цели Минфин в конце прошлого года. А уже понятно, что сумма будет существенно выше.

Правительство обещало повысить заработки военнослужащим. Проиндексировать пенсии - раньше, чем планировалось, и на более значительные суммы (частично покрывающие инфляцию). Будут пересмотрены и субсидии, выделяемые на проезд, лекарства и прочие нужды пенсионеров, инвалидов и льготников. И в этом случае вклад монетизации льгот в инфляцию может превысить 1%. «Пока я бы брал в качестве примерного ориентира инфляции на 2005 год прошедший год», — подытожил Лавущенко.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня