Почему Вас не возьмут на работу

Фотография:Ôîòî: www.veer.com

|

Отклики «работников», откровенно говоря, удивляют. Порядочность — нормальное качество любого сотрудника и любой компании. Лояльность сотрудника — это совершенно обычное требование любой внятной западной компании. Если Вы не соответствуете понятиям «лояльности» и хотите только денег, пусть даже реально столько, сколько Вы стоите, Вас ни в одну внятную структуру работать не возьмут.

Этот текст — письмо нашей читательницы на личный опыт «Кого я не советую брать на работу» — ред. «Матпомощи»

Тезис о том, что за профессиональным сотрудником будут бегать, неверен в корне. Компания будет бегать только за тем профессиональным сотрудником, который показался ей лояльным.

Компания никогда не будет стараться удержать сотрудника постоянным повышением заработной платы, даже если он суперпрофессионал и очень этой компании нужен. Это нормальная бизнес-практика. Другое дело, что в нашей стране она пока не привита, и исключения из этого правила встречаются сплошь и рядом (сама из их числа). Именно из-за того, что рынок труда раздроблен, профессиональных рекрутеров мало, а сотрудники не умеют претендовать на вакансии, происходят такие случаи, и, в первую очередь, завышается самооценка кандидатов.

Два примера из жизни. Первый о порядочности:

Когда я искала практику в Германии, я отправила пятнадцать резюме, на 14 получила отказ, зато пятнадцатая компания, в которой я больше всего хотела работать, пригласила меня на собеседование. Компания оплатила билет первого класса (расположена в трех часах езды от места моего проживания), оплачивала все командировочные расходы, когда я уже была принята на практику, а компенсация была выше средней по рынку.

За это компания требовала простой порядочности, как то:

с самого начала мне был задан вопрос о том, есть ли у меня другие предложения с целью понять, на что же сама компания может рассчитывать и в течение какого срока ей придется ждать от меня ответа. На собеседовании мне задали два вопроса, которые, как я понимаю сейчас, сама набирая сотрудников, были самыми важными: что я могу дать компании и что она может дать мне?

Честный ответ на оба вопроса, без всяких стандартных формулировок — это та причина, по которой Вас возьмут или не возьмут на работу.

Второй пример:

сейчас я сама стала начальником отдела и набираю сотрудников. Предложения по зарплате — средние по уровню, работа считается исключительно престижной. Тем не менее, компания не тратит деньги на найм рекрутинговых агентств, соответственно, претендентов ищет кадровик.

Требования в вакансии сформулированы предельно четко, так же как элементарная, казалось бы, позиция компании:

минимальный уровень зп такой-то, но все обговаривается на собеседовании в зависимости от квалификации (т.е. компания готова платить как минимум в два раза больше, если опыт человека будет того стоить).

Если опустить все те резюме, которые минимально не отвечают требованиям и оставить те несколько штук, которые позитивно характеризуют кандидата, вывод все равно будет неутешительным.

Если я вижу в глазах кандидата деньги, он мне неинтересен, будь он хоть семи пядей во лбу. Причина проста: он уйдет в любой момент, стоит только помахать перед носом пачкой долларов.

Не надо мне на это говорить, мол, таких сотрудников надо удерживать и т.д. Мне это неинтересно. Мне интересны сотрудники с блеском в глазах, которые хотят работать в этой компании, причем работать не 24 часа, а 8, но в течение этих восьми часов качественно делать свою работу и нести ответственность за результаты. Таких сотрудников я удерживаю и постараюсь не допустить их перехода на другую работу. Я готова платить им премии каждый месяц, согласовывать с ними индивидуальный график работы, прислушиваться к их инициативам.

И я никогда не возьму на работу просто профессионала, если он действительно не будет «болеть» за то, что делает.

Потому что именно эта «болезнь» и только она стимулирует настоящий, а не фиктивный профессиональный и карьерный рост. И мне кажется, что автор пока просто не может сформулировать требования к кандидатам. Это всего лишь неумение опознать человека сразу.

Да, у меня тоже бывают ситуации, когда позарез нужен сотрудник и я не смогу подождать, пока появятся те, кого я хочу видеть на рабочем месте. Но я заранее знаю, чем рискую в этом случае и так же как кандидаты находятся в постоянном поиске лучших условий работы, я нахожусь в постоянном поиске лучших работников.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня