Как я увольнялся в России и США

Фотография:Ôîòî: CI

|

Полностью поддерживаю автора. Так получилось, что мне довелось работать в непоследних российских компаниях (московских банках) и в солидных амерканских фирмах в Америке (где в настоящее время и нахожусь). Увольнялся и из российских компаний и из американских. Небо и земля в отношении к наемному работнику и процессу увольнения.

Этот текст — письмо нашего читателя на личный опыт «Почему я решил уволиться» — ред. «Матпомощи»

Примеры. Работал в среднем московском банке. Занимался ценными бумагами... перед самым дефолтом. Кто разбирается, тот поймет, рынок рухнул весной-летом. Я работал один за весь отдел: на рынке акций, ГКО, аналитик и курьер на ММВБ в одном лице. Все за одну среднюю зарплату (серую в районе 80-100$. Остальное в конверте).

Когда банк стал терпеть убытки, почему-то претензии предьявили не Министру финансов РФ, а мне, как будто я рынок уронил.

Что было понятно, не руководство же было виновато, что не создало рабочий отдел, а я. Крайним я оказался. Очень интересно... Когда пришел получать свою «реальную» зарплату, оказалось, что мне начислили только «серую» зарплату. Типа наказание за падение рынка ценных бумаг в России.

Конечно, я сразу написал заявление по собственному желанию.

Даже не стал спорить, подарил начальнику на орехи свои сотни баксов и радостно ушел из банка-кидалова.

После дефолта 98 года с удовлетворением обнаружил, что банк потерял 5 миллионов только на ГКО. Не знаю потерял бы я их тоже, но, по крайней мере, меня в этом не обвинили. Может, со мной потеряли бы и меньше. Заработали на мне тысячу долларов, а потеряли возможно миллион, т.к. я не боялся делать и работать своей головой, а после меня наняли уже того, кто делал то, что ему говорили.

Огромный контраст с ситуацией в США. Увольнялся несколько раз.

Давали 2-х недельное предупреждение, что покидаю компанию. Спокойно досидел на своем рабочем месте, практически ничего не делая, деньги получил до копейки потом. Один раз меня сократили после того, как проработал всего 4 месяца. Мне выдали выходное пособие на 2 месяца и платили медицинскую страховку все это время.

На Западе репутация фирмы дороже денег и плохого запаха от нее. Пока на Руси не научатся уважать работника, ценить его стоимость, личность и понимать, что репутация компании и довольный работник — это капитал компании, никакого будущего у бизнеса в России нет и не предвидется.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня