Пенсионеры победили партию и правительство

Фотография:Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

|

Льготники устраивали митинги не зря: правительство России рекомендовало регионам фактически вернуть им бесплатный проезд, а также обещало повысить пенсии. Пенсионеров поддержали патриарх Алексий II и профсоюзы. Митинги по всей России продолжаются.

Акции протеста бывших льготников, ежедневно проходящие в разных городах России, возымели свое действие. В пятницу председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев сообщил, что в России с 1 февраля 2005 года на 15% будет повышена базовая часть пенсии. По его словам, теперь она составит 760 рублей. Ранее предполагалось, что пенсии повысят на 5% и только с августа 2005 года. Как заявил Исаев, правительство решило также индексировать выплаты льготникам уже с августа, а не с начала следующего года. «Кроме того, уже в январе, а не в феврале, как ранее предполагалось, будут осуществлены выплаты надбавок сотрудникам органов внутренних дел», — сообщил он.

Проезд на общественном транспорте для пенсионеров власти хотят фактически оставить бесплатным.

Правительство, как заявил Исаев, предложило региональным властям уравнять стоимость билетов с размером соответствующей компенсации льготникам, передает «Интерфакс». «Рекомендовано перенять опыт города Владимира, где денежная компенсация льготы на бесплатный проезд на общественном транспорте составляет 100 рублей и столько же стоит проездной билет», — пояснил Исаев. Сотрудникам правоохранительных органов, хотя они, в отличие от пенсионеров, митингов не устраивали, повсеместно разрешат бесплатно ездить в общественном транспорте, правда, только если они одеты в форму. «Что касается права на бесплатный проезд на общественном транспорте в Москве для жителей Подмосковья, то этот вопрос будет урегулирован на уровне органов исполнительной власти этих двух регионов», — заявил председатель комитета по труду и социальной политике.

Так глава думского комитета Андрей Исаев и глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов оперативно исполнили партийное поручение.

Как уже рассказывала «Газета.Ru», на состоявшемся накануне поздно вечером политсовете «Единой России» Зурабову и Исаеву было предложено утром в пятницу подготовить свои предложения по решению проблемы льготников. Зурабов и Исаев выполнили наказ своих товарищей своевременно.

А еще до того, как представители правительства и Думы приступили к разрешению ситуации, региональные чиновники проявили инициативу на местах. В четверг вечером чиновники Московской области объявили, что не против возвращения льгот хотя бы части граждан. Пенсионерам Подмосковья хотят оставить, например, бесплатный проезд в городском общественном и пригородном транспорте. Гражданам, доход которых не превышает 2 тыс. рублей, разрешат платить за услуги ЖКХ всего 50 рублей — остальное компенсирует область. Скидки в 50% на оплату телефона снова получат все, у кого эти льготы были. А студентам и школьникам разрешат ездить в транспорте за половину стоимости.

К выводу, что легче вернуть требуемые пенсионерами льготы, чем разгонять митингующих пожилых людей с улиц, пришло и руководство Екатеринбурга. Там пенсионерам по возрасту разрешат бесплатно ездить на общественном транспорте.

О сохранении системы льгот заявили также чиновники Челябинской области, передает ИТАР-ТАСС. «Больше всего у людей возникает проблем в связи с бесплатным проездом на общественном транспорте, - пояснил решение правительства вице-губернатор Андрей Косилов. - Поэтому пока мы договорились с работниками транспорта о том, что в течение января льготников высаживать из автобусов не будут. И это условие жестко контролируется».

Руководство Башкирии сообщило об увеличении компенсаций льготникам. По словам министра труда республики Фидуса Ямалтдинова, власти Башкирии «предложили президенту (республики) увеличить ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда и труженикам тыла в два раза - со 100 до 200 рублей». В Стерлитамаке, Салавате и Уфе горсоветы уже решили ввести льготы на проезд на электротранспорте: годовой проездной будет стоить 300 рублей. По словам Ямалтдинова, в целом в Башкирии правительство хочет ввести «схему льготного проезда на сезон с 1 мая по 30 сентября, на так называемый садовый сезон, предварительная стоимость льготного билета установлена в размере 50 рублей». За спокойствие в своих городах регионы согласились заплатить из собственного бюджета.

В мирское дело вмешался даже глава РПЦ: патриарх Алексий II выступил с заявлением, в котором поддержал митингующих пенсионеров.

«Церковь не намерена указывать государству, какие именно экономические механизмы ему надлежит применять при осуществлении социальной политики. Для нас важно другое: эта политика должна быть справедливой и действенной, находить понимание у народа. Последние события свидетельствуют, что эти принципы в надлежащей мере не реализованы», — заявил глава РПЦ, добавив, что преобразования «ни в коем случае не должны лишить людей реальной возможности пользоваться транспортом и связью, сохранить свое жилье, иметь доступ к медицинской помощи и лекарствам».

А в пятницу утром Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) сообщила, что, если в ближайшее время не будут внесены изменения в законы о льготах, она готова к организации масштабных митингов. Как сказано в распространенном в пятницу заявлении ФНПР, «в случае если переговорный процесс не даст результата, ФНПР сохраняет за собой право организовывать акции протеста, использовать другие формы давления на власть ради улучшения социального положения трудящихся, всех граждан России».

Впрочем, пенсионеры, желающие вернуть льготы, пока справляются сами. В Самаре в полдень около 70 жителей перекрыли Московское шоссе. В Пензе примерно 1,5 тыс. пожилых льготников блокировали движение на улице Кирова. А в Санкт-Петербурге около 200 пенсионеров собрались близ здания горадминистрации и перекрыли проезд к Смольному. Утихомирят ли их нынешние предложения правительства — пока не известно.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня