Вклады минус проценты

Фотография:Ôîòî: Reuters

|

Желающие заработать на процентах по банковским вкладам сильно просчитались: по итогам 2004 года, доходность банковских вкладов, как рублевых, так и валютных, оказалась отрицательной. И ситуация вряд ли изменится в текущем году, так что риски от хранения денег в банках выглядят неоправданными.

Доходность рублевых вкладов, по итогам 2004 года, составила минус 0,96%, сообщается в исследовании Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО «Юникон».

«Виновник снижения доходности рубля - высокая инфляция, - считает Елена Матросова, директор ЦМЭИ БДО «Юникон». - По итогам 2004 года, это 11,7%, в то время как правительство прогнозировало 8-10%. Ориентируясь на эти анонсы, Сбербанк России и другие банки скорректировали свои депозитные ставки в сторону снижения».

Матросова рассказала, что средняя процентная ставка в прошлом году снизилась почти на 2% и сейчас держится на отметке 10,5%.

В исследовании отмечается, что доходность валютных вкладов была еще ниже: долларовые обесценились на 10,56%, вклады в евро - на 2,69%. На показателях доходности американской валюты сказалась ее девальвация, уверена Матросова. А на растущий в цене евро были установлены слишком низкие процентные ставки.

«Я думаю, что отношение к сбережениям в иностранной валюте, сложившееся в нашей стране на заре перестройки, пора пересматривать, - считает Матросова. - Это стало видно по прошлому году. Когда доллар терял свои позиции, вложения в него стали рискованными. Нашему населению с кучей проблем не стоит отягощать себя мыслями о ситуации на мировом финансовом рынке - он слишком сложно прогнозируется и не поддается логике. Постоянные изменения в паре доллар — евро делают риски слишком высокими: можно получить как высокую прибыль, так и соответствующего уровня убытки».

Выходит, что в ситуации, когда банковскую систему лихорадит и с ней периодически случаются кризисы, а пострадавшие, независимо от суммы вклада, получат компенсации не более 100 тыс. рублей, желание рисковать деньгами бессмысленно.

Инфляция в 2005 году, по прогнозам правительства, составит 8,5%. В этом случае доходность рублевых вложений будет зависеть от политики федерального банка. Большинство аналитиков считают, что в будущем году ставки еще понизятся, так что заработать на вкладах опять не удастся.

«К сожалению, поговорка о немцах, доверяющих только своему правительству и банкам, в нашей стране не применима, — невесело пошутил аналитик ИА «Финмаркет» Андрей Кинякин. Эксперт уверен, что инфляция будет значительно выше прогнозной: «Лично у меня не поднимется рука отнести свои деньги в банк».

Наиболее разумно, по мнению Кинякина, делать коллективные вложения - в паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

«О привлекательности таких предприятий говорит то, что число, например, закрытых фондов за 2004 год увеличилось с 3 до 15. Есть еще открытые, где пай может купить каждый. Это довольно-таки крепкий, мобильный рынок, - считает аналитик. - Кроме того, это сейчас в России снять деньги с депозитного вклада можно в любой момент, если что-то не нравится, а на Западе за нарушение контракта взимается штраф - 10-15%. Свой пай же продать можно всегда». Но у этой схемы есть и минусы: чтобы стать владельцем пая, нужно иметь $5-10 тыс.

«Те, кто не имеет таких денег, но знаком с банковской системой, предпочитают вкладывать в товары длительного пользования, — отмечает Кинякин. — Но я не думаю, что со снижением доходности вкладов начнутся их массовые изъятия. Доходность населения растет, и деньги все-таки предпочитают хранить. Сейчас к тому же появились смешанные вклады, позволяющие хранить часть сбережений в долларах, часть - в евро, часть - в драгоценностях. Распределяя деньги между активами, вкладчик может обезопасить себя».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня