Не дай вам Бог стать жертвой таких махинаций...

Фотография:Ôîòî: CI

|

Никогда не думал, что буду ввязываться в подобную дискуссию, но... не могу молчать!

Это письмо — отклик нашего читателя на личный опыт «Как я могу вас обокрасть» — ред.

Тут разные люди рассуждают о таких реальных проблемах, как identity theft, identity fraud и т.д. Но основная масса рассуждений, скажем так, чтобы помягче, наивна. Если у одного нехорошего человека (назовем его «Товарищем») (пусть даже и «ненормального») есть файл Вашей кредитной истории, то его возможности по «зарабатыванию» денег на Вас — безграничны.

Многие люди подходят к проблеме Identity Theft упрощенно, полагая, что данное преступление касается только кредитных карт и махинаций с ними, например, их подделки, использовании потерянных / украденных карточек и т.д.

Это не совсем так, точнее, совсем не так. Но вот только ни у кого из участвующих в дискуссии не возникла мысль, что Ваши персональные данные могут быть использованы для:

- открытия счетов на Ваше имя с тем, чтобы потом беспрепятственно выписывать чеки на любые суммы (это вам не «маленькие дорогие ходовые вещи», а нечто более серьезное). У меня был один знакомый, который подобным образом играл в казино. Но данный способ — очень громоздкий, небезопасный и не столь прибыльный (мой знакомый за свои махинации сидел в местах не столь отдаленных 5-6 раз).

Предчувствую возражение, что при оплате чеком требуют показать ID. Требуют, вот только реально это самое ID никто не проверяет на подлинность, кроме того, fake ID стоит на каждом углу не дороже $200, так что и не придется Вам даже сдавать экзамен на вождение.

- махинации с вашим(и) банковскими счетами, как кредитными, так и прочими (checking, saving accounts). Почему-то никто из дискутирующих не подумал, что права (точнее, их номер) и SSN необязательно использовать вживую. Можно это сделать по телефону, через интернет. Вот тут возможности безграничны.

Имея Ваш SSN, Товарищ получает доступ ко всей вашей финансовой информации, т.е. ему известно про Вас все: в каком банке находятся Ваши денежки, где Вы финансировали свой дом, машину, крупные покупки, где у Вас открыта кредитная линия, а заодно Товарищу доступна вся информация о Вашем бизнесе и его финансах (если у Вас есть бизнес, что, впрочем, необязательно!) и т.д.

Товарищ может обратиться за вторым mortgage, получить Equity Loan или кредит (loan) на Ваше имя, открыть бизнес и получить кредит на его развитие (на Ваше имя), предварительно позвонив в Ваш же банк или Credit Union (а можно и в любой другой) и поменяв Ваш домашний адрес и номер телефона, а заодно и секретный пароль (обычно это девичья фамилия Вашей мамы), т.е. все банковские извещения, statements и т.д. будут приходить по другому адресу, а Вы о них даже не узнаете, т.к. поменять «свой» адрес по телефону для мошенника проще простого (вся информация, которую у него спросит оператор, т.е. сотрудник банка на телефоне, есть в Вашем файле).

А теперь возникает вопрос: сколько времени Вы будете «отмываться», после того, как Товарищ «смотает удочки» и исчезнет со всеми деньгами (кредитом на развитие бизнеса, вторым mortgage и т.д.), а его бизнес (т.е. Ваш, т.к. все данные Ваши) будет признан банкротом.

После такого заурядного фокуса, Вам придется очень надолго (м.б. даже навсегда) забыть о кредитных картах, закладных на дом и машину и т.д, а заодно и о спокойной жизни., т.к. Ваш кредит будет уничтожен.

Один мой хороший знакомый потратил 6 лет своей жизни (а еще сколько здоровья, денег на адвокатов или же в форме незаработанных за время борьбы долларов) на то, чтобы отмыться от подобной грязи.

К сожалению, я мог бы список своих знакомых продолжать еще очень долго! На сегодня хватит давать готовые рецепты любителям легкой наживы. Хотя, разумеется, можно придумать или найти еще кучу способов осуществить «американскую мечту» в «российские» сроки!

Теперь пора коснуться высказывания о том, что «нормальные люди в США этим заниматься не станут - слишком сомнительное удовольствие сесть лет на 10 минимум для нормального человека без дальнейших шансов найти работу даже за $7/hour (criminal investigation) ради каких-то $100. А ненормальные подделать ID не догадаются, и о каких-то там базах данных не слышали.»

По схеме номер два, которую я описал, можно заработать куда больше за очень короткий срок, чем Вы, уважаемый участник дискуссии, заработаете за всю свою жизнь, работая по 80-90 часов в неделю! И налогов платить не придется! Даже если после проворачивания данной аферы Товарищ попадет за решетку на некоторое количество лет, то ему не придется никогда уже больше работать, когда он выйдет на волю. К слову, только около 5% подобных преступлений раскрываются (данные Federal Trade Commission, не верите, изучите их сайт www.ftc.gov).

Что же касается «ненормальных» мошенников и «нормальных людей в США», то по словам представителей FBI (сам слышал вживую) основная сложность раскрытия подобных преступлений в том, что

данным Товарищем может быть/оказаться Ваш сосед, лучший друг, бывшая жена, любовница и т.д, т.е. те люди, подозревать которых Вы никогда бы не стали.

Кстати, по данным FBI, Identity Theft — самое быстрорастущее преступление в США за всю их историю!

Наконец, необязательно даже иметь Ваш файл кредитной истории, достаточно просто иногда воровать почту из Вашего почтового ящика. Так, например, недавно в Штатах задержали одну девушку, которая просто работала с почтой в своем appartment complex. У нее не было образования, и уж точно она никогда не слышала о базах данных и т.д. При обыске в ее квартире нашли около 100 кредитных карточек, которые она «присвоила», эти карточки просто не дошли до их истинных владельцев, проживающих в этом же здании. Общий ущерб, нанесенный девушкой без образования, — чуть меньше $400,000....

В общем, не дай Вам Бог стать жертвой Identity Theft!

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня