Как я сам устраивался на работу

Фотография:Ôîòî: CI

|

1. Мне 33, я программист более чем с 12-ти летним стажем, так что я пониманию и тех, кто только начинает работать, и тех кто уже поработал.

Это письмо — развернутый ответ автора «личного опыта» Кого я не советую брать на работу, который решил рассказать историю своего собственного приема на работу. — ред.

2. Заметил тенденцию — те, кто сами занимаются подбором кадров, меня понимают и мою позицию, пусть и с оговорками, принимают, в тоже время большой процент людей с обострением какого-то постсоветского чувства ненависти к работодателю кем только не называют — что меня, что мою фирму. Фирма-то вела себя исключительно корректно, в первом случае даже излишне щепетильно — у человека семейные проблемы (по тексту можно было было предположить то ли тяжелую болезнь, то ли чью-то смерть). И с учетом того, что кандидат был нам интересен, мы сознательно «держали» за ним место так долго. Был бы менее интересен, ждали бы меньше , но неделю — наверняка (подробнее — см. обсуждение читателями письма Sal'а «Кого я не советую брать на работу» — ред.)

3. Если человек дал согласие выйти на работу через 2 недели - это уже устное заключение договора, по крайней мере для порядочных людей.

Поэтому, передумав, он мог и должен был нам сообщить.

4. К вопросу как бы сделал я . Зачем о будущем? Вот прошлое. Я пришел на ту фирму где тружусь сейчас, это было почти два года назад. До того я имел опыт попыток трудоустройства. Со мной за месяц до того связывался представитель кадрового агентства, я прошел собеседование у них (кстати крайне наивны те кто считает что квалифицированного программиста смогут отобрать КА. Как первое сито - поглядеть бумажки-сертификаты, может быть. А реально оценят только те, кому с претендентом работать постоянно. Что, менеджер КА будез задавать задачки на INNER и ОЦЕНИВАТЬ правльность решения ?).

Был направлен на собеседование на фирму-заказчика КА. Прошел одно собеседование, через пару дней другое. Сказали что вопрос практически решенный, я их устраиваю, дело за утверждением у руководства - на следующей неделе скажут окончательно. На следующей неделе вопрос «висит». На следующей неделе возобновляю поиски альтернативной работы и практически сразу ее нахожу, условия примерно такие же, з/п несколько больше, выходить можно хоть сейчас.

Так вот. Прежде чем дать окончаельное согласие выйти туда, звоню в ту, первую, фирму и предупреждаю, что поступило альтернативное предложение, что если они мне не готовы дать ответ сейчас, то буду вынужден его принять.

Они не были готовы и я пошел туда, где работаю сейчас. О чем не жалею.

Вообще, я считаю, что человек приходя в фирму, должен идти с мыслью не высосать из нее максимально, а чувствовать себя членом команды, ответственного за общее дело, болеющего за него, конечно, не забывая и о своих интересах.

И не надо говорить что работодатель (умный) этого настроя не видит и не ценит. Я пришел рядовым разработчиком, а сейчас назначен руководителем группы разработчиков по довольно серьезному проекту, причем без малейших попыток с моей стороны по карьерному росту. Соотвественно выросла и з/п.

Любой работодатель хочет иметь сотрудника — члена команды, а не «пиявщика».

Пора бы понять это любителям «зашибить» деньгу — экономический рост рано или поздно остановится — и тогда первыми посыпятся именно халявщики, меняющие место работы как костюмы.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня