А все-таки я смогу вас обокрасть...

Фотография:Ôîòî: CI

|

Вадим, Вы в своем неведении похожи на счастливого ребенка. Я слегка завидую Вашей беспечной уверенности, что Вы защищены.

Письмо Михаила — развернутый ответ нашему постоянному читателю Вадиму Баеву в обсуждении личного опыта «Как я могу вас обокрасть» — ред.

Опубликованное мое письмо — сокращенный вариант «ограбления по-американски». Я не планировал тратить свое и чужое время на детальный анализ возможных преступлений и способов избежания. Хотел лишь дать общую идею, чем опасен сбор информации о личных финансах в централизованной базе.

Ваши аргументы неплохи, но статистика — вещь упрямая. Зайдите на сайт Ситибанка и посмотрите, сколько народа и как становится жертвой Identity Fraud — это собирательное название для преступлений такого рода. Или, если не верите банкам (им, возможно, выгодно раздувать тему), зайдите за сайт американской Social Security и прочитайте, почему и как нужно беречь SSN. Они точно не заинтересованы в раздувании.

И подумайте еще раз:

1. Права или аналогичный документ нужно предъявлять в США всякий раз, когда от Вас требуется удостоверение личности. Например, когда Вы лично обращаетесь за кредитом.

2. Подделать права — действительно просто. Вы, видимо, не задумывались, иначе с Вашим творческим подходом Вам хватило бы пары часов, фотопринтера и набора для печати стикеров из Волмарта. Не выдержит экспертизы, но прокатит в банке или магазине.

3. Тратить деньги можно сразу, если Вы получили кредит в магазине. Не дожидаясь прихода кредитки по почте. Или, при желании, можно легко перехватить карточку вместе с почтой (почтовый ящик у дороги), а потом позвонить с домашнего телефона в банк (особенно если дом не закрывается или телефон с радиоканалом, но не DECT).

4. Многие беззаботные жертвы мошенничества не сразу понимают, что это за счет им пришел. Думают примерно так: ну, я это не покупал, это ошибочный счет, я его выброшу или отложу, чтобы разобраться потом. Потом приходит уведомление о просроченных платежах. Это — проверенный факт.

Еще раз, Вадим. Я не противник кредиток и кредитных историй. Я просто неплохо разбираюсь в проблемах информационной безопасности и имею некоторый опыт в этой области. Знания и опыт призывают меня быть очень осмотрительным, и я вижу, что стандарты государства в области осмотрительности существенно ниже тех, которые я считаю приемлемыми для себя.

Оглядываться по сторонам, переходя через проспект — это не паранойя. Это — знание ПДД.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня