У рубля особый курс

Фотография:Ôîòî: CI

|

Последнее в текущем году повышение процентной ставки в США на 0,25% не изменило расстановку сил на валютном рынке. Доллар по-прежнему слабый, а евро дорогой. Поведение рубля в будущем году будет зависеть не от мирового рынка, а от политической ситуации в России.

Стабильное падение курса американского доллара к корзине основных мировых валют заставляет инвесторов гадать, когда же, собственно, начнется его рост. В среду, сразу после того как на заседании ФРС было объявлено о повышении одного из основных показателей американской экономики – процентной ставки — до 2,25%, доллар подрос.

Но едва ли это может вернуть доллару утраченные позиции: рост курса американской валюты был кратковременным и, очевидно, спекулятивным. После объявления ФРС курс евро к доллару в Нью-Йорке на бирже снизился с $1,33 до $1,3270, но потом вернулся на прежний уровень.

Очередное повышение ставки – уже пятое по счету с лета текущего года. До этого ставка удерживалась на минимальном уровне в 1%. Действия ФРС были точно предсказаны западными аналитиками, которые еще в середине года говорили о том, что ставка на конец года не превысит 2,25%. C лета текущего года ФРС перестала поддерживать рекордно низкие процентные ставки на уровне 1% и начала постепенно их повышать: на 0,25% за раз с частотой в полтора–два месяца. Ожидается, что такая политика будет продолжена и в будущем году, пока уровень ставок не достигнет 3%.

До сих пор ФРС не удавалось значительно повлиять на мировые валютные курсы. Основываясь на этом, эксперты не ожидают существенных изменений на рынке ForEx и в этот раз.

«Фактически определенное влияние на рынок оказало только июньское повышение ставок, – считает Игорь Лавущенко из компании «Проспект». И с этим утверждением согласны большинство экспертов, опрошенных «Газетой.Ru». Экономисты и в дальнейшем не предвидят никаких оснований для потрясений на валютном рынке, в том числе исключают скачки доллара по отношению к рублю и евро.

«Повышение процентных ставок до 2,5% может немного укрепить доллар, – уверен аналитик UFG Ярослав Лисоволик. – Но это укрепление будет носить временный характер, так как рынки уже учли такую возможность». В подтверждение этого факта аналитик обращает внимание на повышение курса доллара по отношению к евро в конце прошлой недели: по его мнению, это было упреждающей реакцией инвесторов на грядущее повышение ставки ФРС.

По мнению Лисоволика, доллар может укрепиться как по отношению к евро, так и, соответственно, по отношению к рублю, но все равно до конца 2004 года курс рубля будет расти. По прогнозам Игоря Лавущенко: «Рубль не повысится сверх 27,80 за доллар».

По мнению Валентина Журбы из «Атона», «сейчас рынок не отреагирует на возможное повышение процентных ставок напрямую, так как курс доллара определят такие важные факторы, как иностранные инвестиции в американские ценные бумаги и цены на нефть».

Эксперт считает, что объявленный сегодня рекордный торговой дефицит в $55,46 млрд также уже учтен рынком, поскольку в нем указываются октябрьские данные.

В отличие от российских аналитиков, их американские коллеги в целом смотрят на варианты развития событий пессимистичнее. «Все ожидают замедления роста американской экономики в следующем году из-за повышения процентных ставок, – заявляет Томас Мейер, руководитель фонда при Union Investment во Франкфурте. – Главный вопрос: насколько быстрым будет это замедление». Его поддерживает директор по инвестициям бостонского Bingham Legg Advisers LLC Ханс Ольсен: «Повышение ставок будет мешать росту цен на фондовых рынках. В следующем году рынку будет трудно достичь чего-либо существенного». Однако не следует переоценивать пессимизм рынка. Ведь в Европе и Америке торговые сессии закрылись повышением фондовых индексов на фоне решения ФРС США.

Может показаться, что политика ФРС неэффективна: ведь главе ведомства Алану Гинспену по сути не удается регулировать курс доллара. Вопрос в том, хочет ли он это делать, а на рынке давно уверены, что США пытается за счет дешевого доллара разогнать экономику.

По мнению Валентина Журбы из «Атона», «администрация Буша создала беспрецедентную ликвидность и пока не собирается решать эту проблему». Только слабый доллар поможет США закрыть их огромный торговый дефицит. Если рассматривать сегодняшнее решение ФРС с этой точки зрения, можно согласиться, что оно ничего не изменит. Просто ФРС этого делать и не хочет».

Эксперты валютного рынка считают, что в отношении рубля возможны два варианта развития событий. В первом случае к концу года доллар по отношению к рублю укрепится до 28–28,1 рублей за доллар, но в следующем году доллар может резко подешеветь и упасть ниже 27 рублей.

При втором варианте развития событий, если финансовая обстановка в России останется нестабильной — например, компаниям продолжат предъявлять налоговые претензии и начнется отток капиталов, — то, наоборот, доллар резко укрепит свои позиции по отношению к рублю.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня