Кого я не советую брать на работу

Фотография:Ôîòî: CI

|

Раньше я тоже считал что люди «зрелого» возраста - более прогнозирумые и перспективные для долговременного сотрудничества кадры. Однка по опыту последнего месяца, столкнувшись с двумя «личностями» сильно задумался - так ли это.

В связи с расширением объемов работ в нашей компании в Москве (разработка программного обеспечения) объявили набор сотрудников. И вот три случая ...

Случай 1. «Старичок-боровичок». Весьма немолодой мужчина, наплохой специалист, работал в службе разработки ПО и поддержки одного из банков, у которого отозвали лицензию. Мужичок опубликовал резюме и пожелания по з/п. Мы его пригласили, пообщались. Нас он устроил, мы - его (з/п, недалеко от дома , условия).

Через 2 недели должен был выйти. Накануне его первого рабочего дня получаем письмо - у него проблемы с родственниками, вынужден срочно уехать. Ждем до конца недели - ни слуху ни духу, звонки домой не помогают - никто не берет трубку.

Проходит еще одна неделя, дозвониться не можем, он тоже молчит. И только ближе к концу третей недели удается связаться. Наши худшие подозрения оправдались - за те 2 недели что он был должен отработать перед уходом со своего загнувшегося банка, он нашел что-то другое, но рисковать не хотел (вдруг не уживется там ?). Дома у него АОН, видя, кто звонит, его семья не брала трубку. Когда понял, что на той, другой , работе его берут - тогда и поднял трубку.

Случай 2. «Перекати-поле». Мужик в районе 40, не так давно перебрался из провиции в Подмосковье, очевидно что и дальше будет «приближаться» к Москве. Граммотный, умный. Больше часа он рассказывал о себе. Ок, договорились что в понедельник (беседа была в четверг) он позвонит и сообщит свое решение.

На следующей неделе идет странный процесс. Господин всячески тянет время - заваливает вопросами, малозначищими или откровенно «левыми». Например, какой у него будет компьютер. Становится очевидно, что он тянет время - т.е. сообщил на предыдущей работе, что его зовут на другое место, идет банальный торг — где «дадут» больше. Нас кормит «завтраками» с тем когда определится окончательно. Рекумендую начальству (не знаю последовали ли) отказаться от господина, как явно не внушаещего доверия.

Случай 3. «Забывчивый претендент». Человек прислал резюме, судя по тексту ему за 30, собеседование назначено на 17.00, день предпраздничный, но ряд сотрудников (включая меня) из-за этого типа должен задержаться чтоыб с ним побеседовать. В 17.30 субъекта нет, субъект не звонил и не писал. Высказав нецелесообразность дальнейшего ожидания своему руководству и рекомендацию отказаться от подобной личности я ухожу.

Для себя я сделал следующие выводы — надо внимательнее читать резюме, если претендент систематически меняет работу чаще чем в полтора года (без форс-мажорных обстоятельств) - такие не нужны.

Если человек затягивает окончательное время ответа более чем на 2 дня оговоренного срока - такие тоже не нужны.

Если человек не выходит на работу в назначенный день и в течение 3х дней с ним нет телфеонной или «живой» связи - такого тоже надо гнать в шею.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня