Размер имеет значение

Фотография:

|

В июле прошлого года холдинговая компания «Интеррос» существенно расширила список своих финансовых активов, заключив сделку по приобретению банковской группы ОВК. Позже было объявлено о намерении объединить РОСБАНК и ОВК.

Как сегодня развивается этот процесс? Что предложит вкладчикам Росбанка и ОВК новый объединенный банк?

На эти темы с «Газетой.Ru» согласился побеседовать председатель Правления РОСБАНКа Александр ПОПОВ.

- Начиная с января мы провели мероприятия, направленные на централизацию важнейших бизнес-процессов. Это планирование, бюджетирование, управление тарифами, процентными ставками, управление ликвидностью и кредитными рисками. Начался процесс ребрендинга - если вы обратили внимание, на вывесках отделений банка «Первое О.В.К.» в Москве и Московской области появилось имя Росбанка. Это часть программы по переходу на единый фирменный стиль банков группы, так как после объединения останется только один бренд — Росбанк.

С 1 октября мы приступили к объединению бизнеса. В практическом плане это означает перевод персонала из банков «О.В.К.» в Росбанк, перерегистрацию отделений и перевод клиентов. Сначала будут объединены операции двух банков в Москве и в Центральном регионе. Полностью процесс объединения должен завершиться к июлю следующего года.

- Коррекция ранее принятой стратегии развития Росбанка на период 2004-2008 годов связана лишь с консолидацией бизнеса Росбанка с банками группы ОВК или же были какие-то иные причины? - Первоначальный вариант стратегии был принят нами в феврале прошлого года, однако в течение года произошел ряд важных событий и проявились тенденции, которые привели к необходимости ее пересмотра. Темпы роста банка оказались намного выше ранее планировавшихся, в октябре 2003 года была приобретена банковская группа ОВК, улучшились макроэкономические параметры, поэтому в новой стратегии, принятой в апреле, все показатели были серьезно пересмотрены в сторону увеличения.

- Какова цель консолидации и в связи с этим приоритеты банка? - Наша главная задача создать по-настоящему универсальный финансовый институт, который бы предоставлял своим клиентам самый широкий спектр возможностей. Надеюсь, что уже в следующем году мы достигнем своей цели. Приоритет номер один - создание дифференцированного розничного продуктового ряда, продвижение услуг банка через обширную сеть отделений, отстраивание так называемых нетрадиционных каналов продаж для дистанционного обслуживания.

- Каков будет состав финансовой группы после слияния? Какие сегменты рынка Росбанк планирует занять (в процентном соотношении)? - Финансовая группа будет состоять из четырех основных блоков: коммерческий банковский бизнес, инвестиционно-банковские услуги, процессинговая компания и инкассаторская служба «Инкахран». Для каждого из блоков предусмотрена возможность самостоятельной капитализации, что должно вызвать дополнительный интерес у потенциальных инвесторов.

Основными направлениями работы группы станут розничный, корпоративный, инвестиционный бизнес и, конечно же, работа с состоятельными частными клиентами. Если говорить о нашей доле на рынке, то мы ориентируемся на 3-5% в каждом из основных сегментов.

- Что произойдет с вкладчиками Росбанка и ОВК в процессе слияния банков? - При планировании консолидационного процесса мы старались наиболее полно учесть интересы вкладчиков обоих банков. Клиентам банков ОВК предлагается перейти на обслуживание в объединенный Росбанк исключительно на добровольной основе. Причем, процедура перевода счетов максимально облегчена. Достаточно заполнить бланк заявления о переводе средств на соответствующий счет в Росбанке и продолжать обслуживаться в своем отделении. Если по тем или иным причинам клиент не хочет или не может оформить перевод на обслуживание в РОСБАНК, то его вклад или счет останется в ОВК до полного выполнения банком всех своих обязательств. Хочу также отметить, что процесс объединения банков не влечет никаких изменений условий обслуживания. Все тарифы, ставки и условия по вкладам, кредитам и другим видам банковских услуг, которыми пользуются наши клиенты в банках ОВК при переводе в Росбанк останутся без изменений. Кстати, сейчас в отделениях ОВК действует специальный вклад «Росбанк-Партнер», рассчитанный именно на период объединения. Кроме привлекательной процентной ставки, его отличает возможность автоматического перевода денег из одного банка в другой.

На мой взгляд, объединение не несет клиентам ничего, кроме преимуществ. Единый банк позволит соединить серьезные финансовые ресурсы Росбанка, дающие возможность получать более дешевые потребительские кредиты, лучшие условия по ипотеке и банковским депозитам, с обширной сетью отделений и представительств ОВК, значительно упрощающих доступ к услугам банка по всей стране.

- Как будет выглядеть региональная структура объединенного банка? По какому принципу Вы выбираете регионы для работы? - Уже сегодня наша объединенная сеть по размеру уступает только Сбербанку - свыше 570 отделений по всей стране. Но это банки с государственным участием, а Росбанк - нет. Мы будем наращивать сеть и дальше, так как считаем присутствие Росбанка в некоторых регионах недостаточным. Речь идет об Уральском регионе, Юге и Северо-Западе России.

Для построения эффективной системы управления региональной сетью мы создаем 8 территориальных управлений: по Центральному региону и Москве, Северо-Западу, Поволжью, Уралу, Югу, Сибири и Дальнему Востоку. Возглавлять эти управления будут в основном нынешние руководители региональных банков ОВК. Кроме того, в объединенную структуру будут интегрированы и дочерние банки Росбанка.

- Летние события в банковской системе показали, что даже крупный банк может испытывать серьезные трудности, если вкладчики решат почти одновременно забрать деньги. Не вызывает ли это у Вас опасений при работе с розницей? - Успех в розничном секторе зависит от многих факторов, некоторые из которых не контролируются самими банками. Летом проявились структурные проблемы нашей молодой банковской системы. Сегодня уже понятно, что крупные, серьезные банки успешно справились с трудностями и перенесли период нестабильности практически без потерь, осложнения были характерны для мелких банков. При работе с частными клиентами важно сохранить их доверие. Некоторые банки пытались бороться с оттоком вкладчиков путем введения комиссии и ограничения на выдачу средств. Мы же считаем, что единственно верный способ решения подобных проблем - обеспечить бесперебойную работу в любых условиях и готовность выполнить любые требования клиента. Этот рецепт работает, и мы намерены применять его в дальнейшем.

- Ваша группа после приобретения банков «О.В.К.» стала одной из самых розничных. Между тем сейчас ЦБ запускает систему страхования вкладов. Ждете ли вы перемены от ее введения? - Прежде всего хочу сказать, что введение системы страхования вкладов - это правильный шаг в реформировании банковского сектора страны. Думаю, что введение данной системы как раз во многом и позволит избежать таких событий, которые произошли в июне-июле текущего года.

- А Росбанк уже вступил в систему страхования вкладов? - Заявку на вступление в систему мы подавали в мае. В начале ноября Банк России обнародовал очередной список банков, прошедших проверку и допущенных в систему страхования вкладов. В их числе и Росбанк.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня