Сохранить и приумножить: общие фонды банковского управления

Фотография:Ôîòî: CI

|

Совсем недавно на российском финансовом рынке появилась альтернатива паевым инвестиционным фондам. Речь идет об общих фондах банковского управления.

ОФБУ — это средства инвесторов, которые объединяются в единый имущественный комплекс для инвестирования в различные финансовые инструменты. Гарантий по доходности в фондах нет никаких, однако получаемые проценты, как правило, гораздо выше процентных ставок любых сберегательных счетов, поскольку вознаграждение управляющего банка напрямую зависит от заработанного им дохода.

В отличие от ПИФов, общие фонды банковского управления у российских граждан в будущем будут более популярны и, главным образом, потому, что у них есть ряд значительных преимуществ.

Например, приобрести пай можно только за рубли, в то время как в ОФБУ можно инвестировать валюту, ценные бумаги или другие имеющиеся у вас активы. В ОФБУ не нужно оплачивать услуги спецрегистратора и спецдепозитария, контролирующих процесс инвестирования в ПИФах. В результате чего можно сэкономить на издержках 2—3% от полученной выручки. Другим важным преимуществом является то, что ПИФы не могут продавать большую часть ценных бумаг, они обязаны не менее 20 дней в месяц большую часть средств фонда держать в отечественных ценных бумагах. В этом случае на долгосрочных кризисах пайщики ПИФа сильно теряют, в отличие от ОФБУ.

С развитием фондового рынка все большую популярность будут завоевывать и ОФБУ.

Конъюнктуру отечественного рынка нельзя назвать неоптимистичной. Наоборот, он является очень перспективным как в среднесрочном, так и в долгосрочном промежутке времени. Временный спад — это лишь коррекционное движение вниз для дальнейшего роста. Российский фондовый рынок молодой и слабый, поэтому то, что сейчас происходит, — это нормальное последовательное развитие, которое переживали финансовые фондовые рынки США, Европы и Азии.

Развитие фондового рынка, усовершенствование законодательства, под которое попадает регулирование ОФБУ, улучшение инфраструктуры фондов, активное информирование частного и институционального инвестора должно способствовать продвижению общих фондов банковского регулирования на рынке.

В АКБ «Лефко-Банк» на данный момент действуют три фонда — «Универсальный», «Консервативный» и «Перспективный», соответствующие различным инвестиционным стратегиям. В своей политике банк ориентирован не только на институционального, но и на частного инвестора, снизив минимальную сумму вложения по всем фондам до 50 000 рублей и сократив срок инвестирования до 3 месяцев.

ОФБУ «Универсальный» — предлагается тем инвесторам, которые предпочитают контролируемый риск при высокой доходности. До 70% вложения в высоколиквидные российские акции, до 30% инвестиций — высоколиквидные корпоративные облигации.

ОФБУ «Консервативный» — фонд, стратегия управления которого ориентирована на инвесторов, желающих уберечь свои капиталы и получить по ним доходность, превышающую уровень процентных ставок по банковским депозитам. До 50% вложения в высоколиквидные российские акции, до 50% инвестиций — высоколиквидные корпоративные облигации.

ОФБУ «Перспективный» — совсем новый фонд, предназначенный для вложения в ценные бумаги эмитентов, которые по каким-либо причинам недооценены рынком и имеют большой потенциал роста. В своей деятельности АКБ «Лефко-Банк» соблюдает высокие стандарты и способствует максимальной прозрачности процесса управления активами. Ваши интересы как инвестора являются абсолютным приоритетом в работе наших портфельных менеджеров.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня