Доллару нравится падать

Фотография:Ôîòî: CI

|

Начало недели ознаменовалось очередным падением доллара. В понедельник он понизился на 13 копеек, с 28,99 до 28,86. Причины — не слишком благоприятные экономические показатели, которые вот уже несколько месяцев портят инвестиционную картину в США. Если ничего не изменится, доллар может опуститься до 28 рублей.

В понедельник доллар продолжил свое стремительное падение. По сравнению с прошлой пятницей доллар подешевел сразу на 13,16 копейки, с 28,9989 до 28,8673 рубля. На прошлой неделе доллар резко падал дважды, каждый раз на 10 копеек (в пятницу доллар подешевел на 11,6 копейки — до 28,9989 рубля). Это довольно значительные изменения, учитывая, что последние несколько месяцев (август, сентябрь, начало октября) доллар держался на отметке 29,22 рубля.

Снижение доллара на российском рынке аналитики объясняют его ослаблением по отношению к валютам других стран. Соотношение доллар/евро достигло самой низкой отметки за последние восемь месяцев – с середины февраля 2004 года. Последние несколько недель данные экономики США неутешительные: безработица растет, а платежный баланс отрицательный. Инвесторы не доверяют американской валюте и вкладывают средства в иные активы, в первую очередь — в драгметаллы. В понедельник цены на золото достигли на европейских торгах уровня максимума за 16 лет на фоне роста курса евро к доллару. Цены на серебро, платину и палладий также подросли.

Дальнейшее поведение доллара зависит от того, наладится ли ситуация в американской экономике. «Все будет зависеть от того, какой денежно-кредитной политики будут придерживаться в США. Если в США примут решение поддержать курс доллара на мировых рынках и для этого повысят учетную ставку ФРС, то и на российском рынке доллар подорожает. Если нет, то ситуация останется прежней и укрепление евро может продолжиться», — сказал экономист ИК «Тройка-Диалог» Антон Струченевский.

Начальник аналитического отдела ФК «Церих» Николай Подлевских считает, что снижение доллара связано с действиями российских денежных властей, которые хотят выдержать запланированные на 2004 год параметры инфляции на уровне 10%. «Для этой цели они уменьшили покупку долларов на бирже», — сказал аналитик. Начальник управления активных операций АБ «Оргрэсбанк» Виталий Матюшкин придерживается той же точки зрения: «Падение доллара связано с тем, что ЦБ перестал поддерживать доллар на уровне 29,11 рубля, что вызвало его падение до 28,94—28,95. Не увидев поддержки ЦБ и на этом уровне, рынок продолжил продажи доллара с учетом роста евро. Падение остановилось только благодаря тому, что ЦБ снова начал покупать доллар по 28,86».

Аналитики предполагают, что доллар продолжит падение. «Доллар и дальше будет снижаться, но более плавными темпами. Ниже 28 рублей он, скорее всего, не опустится. Такая динамика продлится до конца года», — сказал Подлевских. Экономист из «Тройки-Диалога» с ним в целом согласен: «Если доллар и дальше будет падать на мировых рынках и дойдет до 1,30 доллара за евро, то к концу года в России доллар может опуститься до 28,50 рубля».

По мнению Подлевских, гражданам, которые хранят свои сбережения дома в наличных долларах, лучше часть сбережений перевести в другие валюты — рубли или евро, может быть, золото. «То есть хранить деньги в разных валютах. В таком виде сбережения лучше хранить до того момента, как прояснится ситуация с долларом на мировых рынках», — посоветовал эксперт.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня