Москва: льготы только для своих

Фотография:Ôîòî: pharmvestnik.ru

|

Москва выиграла очередную битву против монетизации льгот. Правда, победа одержана локальная, временная, да и воспользоваться ее плодами смогут не более половины тех, для кого она имеет значение.

Некоторая определенность на предмет того, что ждет в следующем году московских льготников, появилась после того, как московская дума 13 октября приняла в первом чтении проект закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы».

Во-первых, льготников снова поделят. На этот раз на федеральных и региональных (в зависимости от того, какой бюджет будет обязан предоставлять льготы) и, кроме того, специальных. И дальше многое будет зависеть от того, в какую из трех групп попадут имеющие право на льготы граждане. Как заявил руководитель Департамента социальной защиты населения Москвы Игорь Сырников, была проведена «полная инвентаризация» льготников и никто не выпал из внимания городских властей. Видимо, так оно и есть, в законопроекте не забыты не только участники предотвращения Карибского кризиса, но и ветераны гражданской войны.

К «региональным» отнесены труженики тыла, ветераны труда и приравненные к ним, реабилитированные граждане и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий. Всего к этим категориям в настоящее время относятся 980 тыс. москвичей.

Этой группе повезло больше других: московским законопроектом определено довольно конкретно, на какие льготы им можно рассчитывать как минимум в течение следующего года.

Для этих льготников сохраняются бесплатный проезд городским транспортом, 50% проезд пригородным железнодорожным транспортом в сроки действия сезонных тарифов, 50% скидка по оплате жилищно-коммунальных услуг и телефона, льготное лекарственное обеспечение, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, бесплатное санаторное лечение при наличии медицинских показаний. Региональный льготник имеет преимущественное право при вступлении в садоводческое товарищество. Возьмут его без очереди и в дом престарелых.

А вот льготникам, закрепленным ранее за ведомственными поликлиниками, придется отвыкать от привычного сервиса. Не включены в проект городского закона также и бесплатные консультации адвокатов. Отменяются действующие сегодня льготы на проезд пригородным водным и автомобильным транспортом, скидки на оплату радио- и тв-антенны и некоторые другие. Согласно новому закону, эти льготы должны быть компенсированы ежемесячными денежными выплатами.

Для ветеранов труда компенсации составят 200 рублей, для тружеников тыла — 300 рублей, для реабилитированных и пострадавших вследствие репрессий — 350 рублей.

Основные натуральные льготы, согласно законопроекту, сохраняются безусловно в 2005 году. А вот уже с 1 января 2006 граждане по желанию смогут получать льготы в их денежном выражении. Можно предположить, что в дальнейшем это будет происходить в добровольно-принудительном порядке. Для этого достаточно посмотреть на размер установленной законом ежемесячной стоимости «городских мер социальной поддержки».

Бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте оценен в 100 рублей, в пригородной электричке — в 50 рублей. Лимит лекарств, приобретаемых по бесплатным рецептам, ограничен 300 рублями.

Городские власти, кстати, и не очень-то настаивают на незыблемости принципа натуральных льгот. Как сказал Сырников, главное — «предоставить гражданам возможности адаптироваться к новым условиям в связи с изменением федерального законодательства».

Как сказано в законопроекте, «предусмотренные меры социальной поддержки реализуются на заявительной основе».

В переводе на русский язык это означает, что не стоит ждать милости от собеса — позаботьтесь о себе сами. Для начала получите пластиковую социальную карту москвича. Данные о держателях социальных карт и положенных им услугах автоматически будут занесены в единый Реестр социальных льготников. Социальная карта будет играть роль и своеобразного проездного билета. Дело в том, что городские власти намерены всячески препятствовать бесплатному проезду приезжих (исключение сделано только для почетных доноров).

Право на получение социальной карты имеют и льготники, не относящиеся к региональным, однако перечень положенных им «мер социальной поддержки» уже иной.

Самая малочисленная группа — около 130 тыс. человек — льготники некоторых категорий, установленных нормативными документами Москвы. Это участники обороны Москвы, инвалиды по зрению, одинокие пенсионеры и некоторые другие.

Сами льготы разнятся в зависимости от категории. Например, инвалиды по зрению освобождаются от оплаты за радиоточку, а одинокие пенсионеры — от оплаты за вывоз мусора. Участники обороны Москвы обеспечиваются бесплатными лекарствами и имеют 50% скидку на услуги ЖКХ и телефон, а семьи пенсионеров, воспитывающих малолетних детей — только на телефон.

Ну а самыми обделенными в результате последних нововведений оказались «федеральные» льготники.

Среди 1 млн 100 тыс. москвичей, попавших в эту группу, — ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, блокадники, ветераны боевых действий, несовершеннолетние узники фашизма, инвалиды, дети-инвалиды, граждане, пострадавшие от радиации, почетные доноры. Для тех из них, кто является пенсионером, московским законопроектом гарантируется бесплатный проезд по городу и зубопротезирование.

И если ветеранам войны часть «натуральных» льгот возвращается в рамках празднования 60-летия Победы, то положение с почти миллионом московских инвалидов остается неопределенным.

Федеральный законопроект о монетизации льгот основательно «повис» после первого чтения, и даже предложенный «соцпакет» размером в 400 руб. сегодня остается под вопросом. А московские власти не могут ждать, пока федералы разберутся со своими проблемами, им нужно утверждать бюджет на 2005 год. И в этом бюджете будут учтены лишь «свои» льготники.

Что же будет с льготниками «федеральными»? Главный московский соцзащитник Игорь Сырников от комментариев отказался, на спринторской скорости пробежав мимо ожидавших его журналистов к лифту. Вынужденная отвечать и за московские, и за центральные власти депутат Мосгордумы Зинаида Драгункина только повторяла, как заведенная, что «достигнутый ранее уровень соцзащиты москвичей будет сохранен». Каким именно образом — не уточняла. Потому что не знает. И, похоже, этого не знает никто.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня