Полупенсион

Фотография:Ôîòî: CI

|

У россиян осталась неделя на то, чтобы передать накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд. Этого времени может и не хватить, поскольку процедура усложнилась. А с будущего года и накоплений станет меньше — из-за налоговых реформ.

Cрок выбора работающими гражданами структур, которым они рискнут доверить заботу о своей будущей пенсии, истекает 1 октября. До этого дня каждый работающий гражданин — женщина 1957 года рождения и моложе и мужчина 1952 года рождения и моложе — может выбрать управляющую компания (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ) для того, чтобы эти структуры распоряжались в следующем году накопительной частью пенсии, которая у каждого работающего человека формируется начиная с 2002 года на индивидуальном счету в Пенсионном фонде России (ПФР).

Несколько дней назад Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) констатировала, что, как и в прошлом году, государство провалило работу по информированию граждан о пенсионной реформе.

«В этом году ПФР пока не предпринял заметных шагов по информированию граждан о сути пенсионной реформы, их правах в ходе реформы, — говорит пиар-директор КонфОП Олег Комаровский. — Складывается ощущение, что и о пенсионной реформе, и о гражданах, которых она напрямую касается, государственные чиновники просто забыли».

В среду правительство должно вынести свой вердикт тому, насколько успешно продвигается пенсионная реформа. Впрочем, так поставить вопрос правительство не решилось.

По первому вопросу и так все ясно: граждане как в прошлом году не несли денег в негосударственные фонды, так и в текущем не несут. Со вторым еще забавнее: невзирая на постоянные рассказы чиновников о том, как важно сделать так, чтобы население доверяло НПФ, а государство постепенно самоустранялось, делается все для того, чтобы этот сценарий никогда не был реализован. В том числе максимально усложнена процедура перехода из НПР в частные фонды.

Для того чтобы выбрать частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, человеку нужно прийти в отделение Пенсионного фонда по месту прописки и заявить в письменном виде о желании перевести свои средства из государственного ведения в частную компанию.

Но если гражданин выбирает НПФ, то сначала ему надо заключить договор с выбранным пенсионным фондом и прийти в отделение ПФР, уже имея договор на руках.

В прошлом году известить Пенсионный фонд о своем решении доверить накопления частным УК можно было и в отделениях 28 банков, заключивших с ПФР соглашения об удостоверении подписей, и на большинстве крупных предприятий-работодателей.

Со следующего года изменяется система формирования пенсионных накоплений работающих граждан. Решением Госдумы изменена ставка единого социального налога — с 36% ставка налога снижена до 26%. То есть начиная с 2005 года за каждого работающего человека работодатель будет платить не 38% от его заработной платы, а всего 26%. По мнению депутатов и правительства, снижение ЕСН позволит вывести заработную плату в России из области «серых» схем, будет стимулировать работодателей платить свои сотрудникам «белую» зарплату.

Ранее из 36% ЕСН в бюджет ПФР поступало 28%. Эти 28% делились пополам – 14% шло на финансирование выплат нынешним пенсионерам (так называемая базовая часть пенсии, которая сейчас составляет 600 рублей), а 14% учитывалось на индивидуальном счете работника.

Теперь ПФР будет получать только 20% с каждого выплаченного работнику рубля. Соответственно, изменится и распределение этих выплат: 6% с каждого рубля будет идти на финансирование выплат нынешним пенсионерам, а 14%, как и ранее, будет накапливаться на индивидуальном счету работающего человека.

Но не все 14% с каждого заработанного рубля можно отдать в руки частной управляющей компании. Часть денег учитывается на индивидуальном счету работника, составляя так называемую страховую часть пенсии (она копится на счету гражданина, составляя некий неприкосновенный запас, который только индексируется Пенсионным фондом ежегодно на размер инфляции). Вторая часть — накопительная — как раз и передается в руки частных управляющих, которые, вкладывая ее в инструменты фондового рынка, должны за десятилетия заработать будущим пенсионерам денег на достойную старость.

В 2004 году в связи со снижением ставки ЕСН решением правительства накопительной части пенсии были лишены все граждане старше 1967 года рождения. Пенсия этих людей будет складываться только из базовой ставки плюс страховые накопления за каждый год работы, проиндексированные ежегодно на момент выхода на пенсию. Для граждан моложе 1967 года накопительная часть пенсии сейчас составляет 4% с каждого рубля «белой» зарплаты. Начиная с 2008 года накопительная часть пенсии для этих людей составит 6% с каждого рубля.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня