Выпускники подорожали

Фотография:Ôîòî: CI

|

Начало делового года — прекрасный повод сменить работу на более перспективную и высокооплачиваемую. За период между 1 сентября 2003 и 1 сентября 2004 года рост зарплат в России для различных категорий специалистов и менеджеров составил от 10 до 40%.

Среди различных менеджерских уровней — высшего, среднего и стартового — лидером роста заработных плат в закончившемся деловом году, по мнению многих экспертов, стал уровень менеджеров высшего звена. К ним рекрутеры относят руководителей направлений или отделов.

«Рост зарплат и бонусов менеджеров компаний за период между 1 сентября 2003 года и 1 сентября 2004 года составил 30—40%, — объяснила «Газете.Ru» Татьяна Ананьева, руководитель департамента маркетинга агентства «Контакт».

По словам Ананьевой, зарплаты сотрудников этих двух уровней (общего и функционального руководства) варьируются в коридоре от $3 тыс. до $10 тыс.

За последний год стало очевидным, что рынок труда в России переживает серьезную трансформацию. Сейчас человек выбирает компанию, в которой он хотел бы работать, а не наоборот.

В итоге акцент с обычных процедур подбора персонала, осуществляемого кадровым агентством, смещается в сторону так называемого прямого поиска. Это означает, что рекрутинговые агентства все чаще напрямую обзванивают специалистов, которых потенциально может заинтересовать предложение о работе. В итоге перспективные менеджеры, квалификация и эффективность которых известны на рынке, получают по несколько предложений в месяц.

«Рост зарплат для директорского корпуса был обусловлен еще и тем, что за последние девять месяцев многие западные компании — и крупные, которые у всех на слуху, и средние — пришли на российский рынок. И спрос на определенные группы профессионалов превысил предложение», — говорит София Вернье, глава российского представительства компании Amrop, специализирующейся на подборе персонала руководящего звена.

По словам Вернье, в 2004 году зарплаты руководителей бурно росли, как минимум на 25%, и в итоге почти достигли европейского уровня. «Подобный рост вряд ли продлится в будущем: не думаю, что компании готовы платить здесь больше, чем в Европе», — заявила эксперт.

Другая яркая тенденция уходящего делового года — рост зарплат сотрудников, занимающих стартовые позиции, то есть выпускников вузов и молодых специалистов.

«Сейчас западные компании предлагают различные программы найма выпускников (graduate recruitment programmes), которые дают хороший шанс тем, кто владеет английским языком, закончил хороший вуз и обладает мотивацией стать эффективным менеджером», — говорит Ирина Васильева, менеджер компании «БЛМ Консорт».

Теперь $1,3 тыс. — вполне реальный стартовый уровень зарплаты вчерашнего студента.

Татьяна Ананьева пояснила, что зарплаты стартового менеджерского уровня выросли на 10—15%, поскольку хорошие студенты раскуплены уже на третьем-четвертом курсах.

Зарплаты «среднего класса» наемных работников — менеджеров среднего звена — также выросли в период с 1 сентября 2003 года по 1 сентября 2004 года. Заместитель генерального директора по подбору персонала компании Avenir Наталья Леонова оценила рост зарплат менеджеров среднего звена в среднем по рынку в 20—50%. Наивысшую скорость роста зарплат демонстрируют телекоммуникационные компании. Среди индустрий — лидеров роста также была отмечена розничная торговля. «Среди подразделений, для которых был характерен рост зарплат, я бы назвала отделы продаж, что, впрочем, вполне традиционно; новым явлением этого года является рост спроса на менеджеров-производственников, инженеров, а также узкопрофильных специалистов с технической квалификацией», — сказала Леонова. Начальный уровень зарплаты менеджера среднего звена Леонова оценила как $1 тыс., коллеги говорят о $1,5 тыс.

«Я бы определила начальный уровень зарплаты московского менеджера среднего звена как $1,5 тыс., — говорит Татьяна Ананьева. — При этом многое зависит от профиля специалиста и отраслевой специфики».

Некоторые из рекрутеров, опрошенных «Газетой.Ru», в качестве наиболее востребованных специалистов этого года назвали менеджеров по продажам и маркетингу, а также специалистов по информационным технологиям.

«Увеличение заработных плат — итог двух факторов. Это экономический подъем, 7—8-процентный рост производительности труда и то обстоятельство, что экономически активное население не увеличивается, — говорит Антон Струченевский, экономист компании «Тройка-Диалог». — В итоге зарплаты растут быстрее, чем ВВП. Я бы сказал, что для России эта ситуация нормальна».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня