Население верит только трехлитровым банкам

Фотография:Ôîòî: Reuters

|

Доверие население к банкам, и без того невысокое, окончательно подорвано недавним банковским кризисом. Это следует из опубликованных в пятницу результатов социологического опроса, проведенного ВЦИОМом. Аналитики считают, что частным банкам придется немало потрудиться, чтобы выжить. Многим это не удастся.

Гута-банк продан по символической цене, еще семь российских банков прекратили свое существование. С начала июня до середины июля вкладчики сняли со своих счетов около 80 млрд рублей. Еще в 30 млрд оцениваются потери банков из-за боязни населения открывать новые банковские счета. Таковы материальные итоги банковского кризиса.

Кроме того, есть и психологические. Согласно опубликованным в пятницу данным ВЦИОМа, 98% населения не готовы отдавать банкам свои сбережения, предпочитая хранить деньги под подушкой. При этом 87% населения возлагают ответственность за кризис на государство.

Падение доверия вкладчиков к российской банковской системе, по мнению аналитиков, может привести к существенному изменению ее структуры.

Например, генеральный директор аналитической лаборатории «Веди» Алексей Ведев вообще считает, что частные банки в России так и не сумели убедить общество в своей важности для экономики и потому обречены на вымирание в ближайшие год-полтора. Об этом он заявил в ходе интернет-конференции на сайте www.finam.ru.

Не все аналитики видят будущее российской банковской системы в таком мрачном свете. Но все сходятся на мысли, что количество банков в России, скорее всего, сократится.

Поднять доверие населения к банкам должно было введение системы страхования вкладов физических лиц. Но сейчас этот эффект во многом нивелируется воспоминаниями о кризисе этого лета. Поэтому в течение какого-то времени частные банки будут продолжать испытывать трудности с привлечением вкладчиков и оттоком уже имеющихся клиентов в банки с большой долей государства, в первую очередь — Сбербанк.

«Сбербанк воспринимается как явление само по себе, не связанное с остальным банковским сектором, поскольку он все еще очень плотно ассоциируется с государством, с государственными гарантиями и с государственной политикой, — считает аналитик ИК «Церих» Андрей Пискунов. — Поэтому он и продолжает доминировать на рынке вкладов».

«Основную массу вкладчиков и раньше составляли клиенты Сбербанка, а кризис подтолкнул к тому, что туда перетекло еще больше народа», — заметил аналитик.

«Чтобы выжить, российским банкам придется как-то привлекать разбежавшихся вкладчиков и клиентов, лоббировать изменения в Гражданский кодекс, разрешающие безотзывные депозиты, поглощать более мелких и менее удачливых конкурентов, ослабленных кризисом. Те, кто наиболее эффективен и устойчив, имеет диверсифицированный клиентский бизнес (особенно кредитование населения и малого бизнеса), будут получать от западных коллег предложения о покупке, фактически продаваться иностранцам», — сказал «Газете.Ru» аналитик другой инвестиционной компании на условиях анонимности.

Пока российские банки пытаются прийти в себя после летнего кризиса, госчиновники продолжают искать среди них паршивых овец. На днях начальник управления кредитных организаций Федеральной налоговой службы (ФНС) Дмитрий Вольвач сообщил, что под подозрением ФНС по-прежнему остаются семь банков. Назвать их он, правда, отказался.

Как раз такого рода высказывания со стороны денежных властей и вызвали недавний банковский кризис. И никто не поручится, что ситуация настолько стабилизировалась, что его повторение стало невозможным.

«Кризис был исключительно синтетическим и рукотворным продуктом, не имеющим под собой объективных причин. Наш банковский сектор имеет накопленный потенциал системных рисков, когда может застопориться рынок межбанковских платежей и возникнуть кризис недоверия», — отметил Пискунов. Если просмотреть статистические отчеты, то видно, что момент кризиса совпал с моментом выплат банками налогов.

Как правило, в эти периоды, испытывая нехватку ликвидности, банки начинают активнее пользоваться межбанковским кредитом. «Этот период банки вполне могли пережить без каких-либо проблем, но вмешались денежные власти и представители Центробанка со своими неосторожными высказываниями о черных списках банков, что и привело к кризису», — сказал аналитик «Цериха».

Исправлять как-то ситуацию в банковском секторе, то есть снижать риски, защищать структуру банковской собственности, создавать здоровую конкуренцию, пока, кажется, никто не собирается.

«При таких высоких нефтяных ценах, при огромных суммах экспортной выручки желание что-либо менять в экономике и, в частности, в банковском секторе для их улучшения и развития притупляется. Как кризис создали силовыми методами, так его и погасили силовыми методами. В результате этого кризиса не принимались какие-то серьезные структурные решения, волевым путем решили какие-то банки закрыть, а какие-то спасти. Наверное, что-то надо делать, но особого желания что-либо делать у власти не наблюдается», — заключил Андрей Пискунов.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня