ЦБ сориентировался на доллар

Фотография:Ôîòî: CI

|

В понедельник Центральный банк России повысил курс рубля к евро сразу на 18,38 копейки. Корректировка последовала за укреплением доллара США относительно европейской валюты.

Такое начало рабочей недели тем более интересно, что в последние дни амплитуда отклонений курса рубля к европейской валюте не превышала пяти копеек.

19 августа 2004 года курс рубля к евро составил 36,1246 рубля за один евро. Это ниже предыдущего показателя на 1,46 копейки. С 20 августа соотношение рубля к евро было установлено на уровне 36,0788 рубля за евро. В этот день ЦБ повысил курс на 4,58 копейки.

Но в конце недели — 21 августа — курс рубля к евро понизился на 6,33 копейки и составил 36,1421 рубля за один евро.

«Причиной повышения курса рубля к евро в этот раз могли послужить два основных фактора, — прокомментировал ситуацию на валютном рынке аналитик «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин. — Это укрепление доллара США по отношению к европейской валюте, вызванное тем, что рынок по-прежнему ожидает повышения процентных ставок в Америке, и политика российского Центробанка».

Повышение процентных ставок в США, если ожидания американских инвесторов оправдаются, приведет к тому, что доходы по всем финансовым инструментам, номинированным в долларах, значительно возрастут. Причина в том, что в Европе инфляция выше, чем в Америке.

Если по европейским и американским облигациям предлагается одинаковая доходность, то, конечно, выгоднее продать европейские бумаги и купить американские. А для этого нужно обменять имеющиеся евро на доллары.

Соответственно, спрос на доллары растет, а на европейские деньги — падает.

«Евро немного просел по отношению к доллару, потому что рынок расценил последние данные о развитии американской экономики как позитивные, – считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. – Но не стоит преувеличивать значение этого явления. Такие отклонения находятся в пределах нормы. Они кажутся значительными, но на самом деле это иллюзия».

Экономист прогнозирует, что соотношение доллара и евро в ближайшее время сохранится в коридоре $1,22–1,23 за евро. Как считают на рынке, колебания вызваны еще и тем, что официальные курсы ЦБ все больше тяготеют к Forex. Если раньше существовала разница в кросс-курсах, то сегодня ее фактически нет.

Рубль укрепляется против доллара, а значит, автоматически и против евро – таков курс Центробанка. «Действия Банка России сейчас похожи на погоню за двумя зайцами, которые бегут в разные стороны, – считает Максим Шеин. – ЦБ вроде бы и инфляцию нужно удержать в тесных рамках 10%, и слишком сильного укрепления рубля нельзя допустить».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня