Рубль будет укрепляться

Фотография:Ôîòî: CI

|

Согласно прогнозу денежно-кредитной политики на 2005 год, инфляция в стране не превысит 8,5%. С учетом высоких цен на нефть, а значит, и притока валюты в страну достижение этой цели, по мнению экспертов, маловероятно. А курс рубля в первой половине следующего года будет укрепляться.

Наряду с прогнозом социально-экономического развития на 2005—2006 годы, представленным Минэкономразвития, правительство рассмотрело в четверг прогноз по денежно-кредитной политике Банка России на 2005 год. Оценки Центробанка РФ несколько расходятся с прогнозами Минэкономразвития.

Рост ВВП, по данным ЦБ, в 2005 году составит 6,5%, по данным МЭРТа – 6,3%. Уровень инфляции, по данным ЦБ, 7,5–8,5%, а по данным МЭРТа – 8–9%.

В Центробанке абсолютно уверены, что достичь заданных показателей удастся, особенно по уровню инфляции. «У нас есть все возможности снизить инфляцию до уровня не выше 8,5%», – сказал председатель ЦБ Сергей Игнатьев на заседании правительства. Ранее Центробанк запланировал рост цен в коридоре 6,5–8,5%, но, по словам Игнатьева, достигнуть нижней границы в 6,5% вряд ли удастся безболезненно для банковского сектора и экономики в целом. Реальный коридор ЦБ представляется в границах 7,5–8,5%.

При этом, по прогнозу Банка России, реальный эффективный курс рубля в 2005 году не должен укрепиться более чем на 8%. «При высоких ценах на нефть, при сильном притоке капитала реальный эффективный курс рубля будет повышаться. Но мы считаем, что он не должен укрепиться более чем на 8%», – отметил Игнатьев.

Идею об укреплении курса рубля старший экономист «НИКойла» Владимир Тихомиров назвал вполне достижимой. «Это сохранение динамики текущего года при условии высоких цен на нефть», – считает он. Снижение инфляции на 1,5% (с 10 до 8,5%), по его мнению, является амбициозной задачей, особенно в условиях высоких цен на сырье. При высоких ценах на нефть приток валюты в страну будет велик. Часть этой валюты придется выкупать Центробанку, выпуская рубли. И это не даст возможности снизить инфляцию, если только правительство не будет использовать другие инструменты для стерилизации денежной массы.

По мнению аналитика ИК «Проспект» Игоря Лавущенко, снизить инфляцию до 8,5% возможно, но для этого придется проводить ряд практически административных мер в денежно-кредитной политике.

Объявленное повышение потолка укрепления рубля с нынешних 7 до 8% в следующем году заставляет аналитика предположить, что ЦБ опять скорректирует свою валютную политику и от ослабления рубля вернется к его укреплению, по крайней мере в первой половине года.

«В настоящее время опережающий рост импорта при одновременном снижении курса рубля и прогнозе по сокращению темпов роста экспорта создает своего рода дополнительное инфляционное давление, ведь доля импортных товаров в экономике растет, и цены на них также растут», — объяснил Лавущенко.

Укрепление рубля, в свою очередь, создает давление на инфляцию за счет роста денежной базы. Но с этой проблемой ЦБ уже худо-бедно научился справляться. Скорее всего, он и дальше будет закачивать «лишние» рубли в золотовалютные резервы и денежную базу, стерилизуя избыточную массу за счет, к примеру, собственных облигаций Банка России (которых только в этом году намечено выпустить на 50 млрд руб.) или других рублевых инструментов, спрос на которые вернется при укреплении рубля, отметил аналитик.

«В связи с этим можно ожидать, что в первом полугодии следующего года рубль станет укрепляться по отношению к доллару, но на сколько — пока сказать нельзя. По крайней мере, запланированный на год потолок укрепления в 8% можно считать вполне реальным», — заключил Лавущенко.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня