ЦБ сказал кризису «нет»

Фотография:Ôîòo: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

|

Глава Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что готов и дальше отзывать лицензии у проблемных банков. И заверил, что банковского кризиса не было и до конца года не будет. Эксперты же считают, что предпосылок для его возникновения предостаточно.

В четверг, отчитываясь на заседании правительства о работе Банка России, его председатель Сергей Игнатьев, естественно, не смог обойти вниманием банковский кризис. «Оснований ожидать системного банковского кризиса до конца года я не вижу никаких», - в очередной раз попытался успокоить население банкир.

И тут же признал, что «у некоторых отдельных банков могут быть проблемы», в том числе такие, которые придется решать путем отзыва у них лицензий.

По мнению главы ЦБ, это нормальная ситуация. «Мы отзываем лицензии довольно часто. Вы, может, не обращаете внимания, но если в 2003 году мы отозвали 25 лицензий, то в нынешнем году меньше, - объявил Игнатьев. - У нас более 1300 банков, и какие-то проблемы у них постоянно возникают. Поэтому сказать, что лицензии мы отзывать не будем, я не могу». Не смог глава ЦБ и ответить на вопрос, сколько банков лишатся лицензий до конца года.

Глава ЦБ лукавит: большинство проблем у российских банков возникли после системного экономического кризиса 1998 года, а затем ситуация успокоилась. И лишь в июне — июле текущего года ситуация на рынке заставила снова говорить о кризисе.

Денежные власти наличие кризиса так и не признали. Тем не менее население относится к банковской сфере крайне настороженно.

А в банковском сообществе сложилось мнение, что кризисом управлял сам ЦБ и что кризис не закончился, а только притупился, и любое неосторожное движение или слово ЦБ может привести к рецидиву.

Финансисты публично соглашаются с Сергеем Игнатьевым — мол, кризиса не будет, но в кулуарах обсуждают все возможные варианты его возникновения. «Экономических предпосылок для кризиса не было и в июле. Но, как показала практика, для его возникновения чисто финансовые причины вовсе не нужны. Действительно, экономика находится на подъеме, цены на нефть сохраняются на высоком уровне. Поэтому логично предположить, что события месячной давности произошли не из-за объективных факторов. Появятся ли причины для повторения событий - вопрос к тем, кто инициировал кризис в июле», - пояснил «Газете.Ru» банковский аналитик, пожелавший остаться неназванным.

Такое мнение является на рынке доминирующим. «Все зависит от самого ЦБ, потому что те проблемы, которые возникли в конце весны - начале лета в банковской системе, были спровоцированы самим Банком России», - соглашается аналитик инвестиционной компании «Церих» Сергей Захаров. По его словам, не исключено, что из-за очередных непродуманных действий ЦБ на рынке может вновь возникнуть напряженность, которая вызовет цепную реакцию, в первую очередь, со стороны населения, которое побежит забирать деньги из банков.

По мнению экспертов, эту напряженность, а затем и новый кризис может спровоцировать ряд факторов. «Негативным моментом является то, что пока нет ясного представления о том, какие банки не будут допущены в систему обязательного страхования вкладов», - уверен аналитик ИК «Баррель» Андрей Зорин. А объявлять банки, допущенные к страхованию, будут не все сразу, что грозит перетоком в банки, попавшие в перечень первыми. «Все еще остается риск, связанный с поведением клиентов банков, его достаточно трудно оценить», - считает аналитик по банкам ИК «Тройка Диалог» Сергей Донской.

По мнению одного банкира, который пожелал остаться неназванным, самое худшее в финансовом секторе уже произошло. На рынке акций предкризисная ситуация, рынок облигаций «вообще мертвый». В банковском секторе все, что планировалось, сделано: Гута-банк продан, часть вкладов автоматически переведена в государственные банки. И лишь затем Центробанк ввел гарантии по вкладам, причем задним числом и для вкладчиков всех без исключения банков.

Тот факт, что от кризиса выиграли несколько банков, а больше всех - госбанки, общеизвестен. Никто не дает гарантий, что за группой «Гута» не последуют другие структуры, активы которых кому-то захочется поделить. Именно это и делает ситуацию неустойчивой и провоцирует разговоры о новом кризисе.

Правда, Игнатьев в четверг заявил, что до конца года кризиса не будет. А что дальше - непонятно.

Зато ясно, что новый приступ паники на рынке, кем бы он ни был спровоцирован, не удастся погасить так же просто, как июльские проблемы, и новый кризис может перерасти в системный.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня