Температура евро — 36,5

Фотография:Ôîòî: CI

|

В понедельник евро подорожал на 40 копеек. По мнению аналитиков, это следствие удешевления доллара на мировых финансовых рынках, однако отражающее общую тенденцию: к концу 2004 года евро будет стоит в районе 36,5 рубля, а доллар превысит отметку 30 рублей.

Официальный курс евро по отношению к рублю в понедельник составил 36,1224 рубля за евро. По сравнению с пятницей евро подорожал почти на 40 копеек. А доллар подешевел – с 29,2579 рубля до 29,2229 рубля.

Как сообщили в понедельник в пресс-службе ММВБ, на торгах было заключено 189 сделок объемом 5,564 млн евро и 123 сделки на общую сумму $184,8 миллиона.

Повышение курса евро по отношению к рублю – это отражение ситуации, которая складывается сейчас на мировых рынках, а именно отражение того, что евро укрепляется по отношению к доллару.

Подобное укрепление обусловлено рядом факторов, в числе которых рост ВВП на территории Еврозоны, доказывающий стабильное состояние экономики в европейских странах. В США, наоборот, экономика находится не в очень хорошем состоянии.

«В США наблюдается рост дефицита платежного баланса. Ввоз товаров в страну резко увеличился по сравнению с вывозом. На фоне этого в ближайшие дни евро, наверное, будет укрепляться», – сообщил «Газете.Ru» аналитик инвестиционной компании «Русские инвесторы» Михаил Армяков.

«Важнейший показатель финансового рынка США – индекс Dow Jones – снижается. Эти факторы стимулируют инвесторов вкладывать средства в активы, номинированные не в долларах, а в евро. Соответственно, фактор снижения курса доллара по отношению к евро отразился и на российском рынке», – подчеркнул член правления гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков Валерий Петров.

Армяков считает, что огромный объем валюты, который сейчас приходит в Россию, приведет к тому, что Центробанк немножко снизит курс доллара. Тогда евро тоже снизится, а рубль укрепится.

Через полгода, по его прогнозу, евро останется в районе 35 рублей, максимум 36,5 рубля.

Населению, по его мнению, лучше не паниковать. «Волатильность (изменчивость) рынка настолько велика, что изменения сейчас могут быть и в ту, и в другую сторону. Резких движений лучше не делать, а выбирать валюту, которая больше нужна для гражданина исходя из его потребностей», – отметил Армяков.

По мнению генерального директора аналитической лаборатории «Веди» Алексея Ведева, колебания на российском валютном рынке будут однозначны по отношению к изменениям курса доллара к евро. Курс доллара на конец года составит 29,7–30,01 рубля, а курс евро будет абсолютно зависим от отношения курса доллара к евро. Населению, по его мнению, лучше покупать доллары, а не евро, так как евро переоценен, и до конца года курс евро будет понижаться по отношению к доллару.

Курс доллара к евро к концу года останется на прежнем уровне, считает старший советник по макроэкономике фонда «Центр развития фондового рынка» Юрий Данилов. Но сохраняется вероятность, что доллар начнет расти по отношению к евро и, соответственно, по отношению к рублю. По его мнению, росту доллара будет способствовать решение проблем США в Ираке.

На конец года курс доллара составит 29,75 рубля, а курс евро будет зависеть от движения евро/доллар на мировых рынках.

Аналитик инвестиционной компании «Церих» Сергей Захаров считает, что курс евро вместе с долларом по отношению к рублю будут продолжать расти, но время от времени приоритеты будут складываться то в одну, то в другую сторону.

К концу года, по его прогнозу, евро, скорее всего, будет стоить 36,5 рубля, доллар – более 30 рублей.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня