Как у нас вымогали деньги в Праге

Фотография:Ôîòî: CI

|

Когда мы приехали в Прагу, нас предупредили, что в городе очень много карманников. По словам доброжелателей, работали злодеи на туристическом трамвайном маршруте, кажется, №11. С карманниками мы не встретились, но отбивать свои деньги от недоброжелательно настроенных товарищей все равно пришлось.

Мы прогуливались по городу. Осматривали достопримечательности. Возле универмага «Черна ружа» нас окружили четыре русскоязычных парня и сказали, что эта територия контролируется чеченцами и Сашей Шведовым. Вероятно, фраза про чеченцев, по их мнению, должна была выглядеть правдоподобно и страшно. Я думал, что они еще, как в фильме «Грачи», про Эдика Хачатурова вспомнят, а тут — Саша Шведов.

Дальше — больше. Оказалось, что со всех русских они берут дань.

«Главный» чего-то еще говорил, другой достал мобилу и дал кому-то указание выпускать карманников (ну, чтоб было видно, что ребята авторитетные и контролируют прославленных гидами «карманников»). Я вообще задержался послушать, потому что думал, что это будет «развод» аналогичный описанному в вашей газете парижскому. У меня такое было в Испании, только мне дешевую недвижимость на улице «сватали».

Со мной был друг с «талантливо подвешенным» языком. Я думал, что сейчас он их убедит, что это они нам деньги должны, и ждал продолжения шоу. Но друг почему-то молчал…

Вот уже «Главный» все сказал, закончив:

- Ну! Так сколько у вас денег?

Пауза.

- Я спрашиваю, сколько у вас денег?

Ну, думаю, шоу не будет. Я бывший десантник, 1,86/100, но очень добрый. Место тут людное, ребята дохлые: 5 минут продержусь, а там кто-нибудь полицию вызовет.

Как рассказывал потом мой друг, «на Диму смысл слов «дай денег» подействовал волшебным образом». Я схватил «Главного» за шкирку и вышел из окружения, пытаясь заехать в челюсть тому, что слева. Вот тут случилось чудо! Они бросились врассыпную! Один, правда, метров с десяти вступился за «главного», крикнув: «Отпусти его — у него пистолет». Я не ожидал такого расклада, да и не держал я его: уложил и за следующим.

В общем, все убежали! Друг, сказал, что надо заявить в полицию, но полицию мы так и не нашли, а участок был далеко.

На подходе к Вацлавской площади нас опять пытались догнать два русскоязычных, но тут они услышали в свой адрес от друга «характеристики» и, огрызнувшись, отстали.

Мы задумались, как же нас, русских, вычисляют. Потом посмотрели: все местное население ходило без шапок (дело было в декабре), а мы были в черных кепках.

В общем, есть, что вспомнить о Праге, потому как сам город привел в уныние. Очень жаль, что такая прекрасная архитектура испохаблена граффити. Было жутко неприятно!

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня