Как я не заплатил полисменам 250 долларов

Фотография:

|

Каждый, кто водит авто, рано или поздно встречается с полицией. Нет смысла делиться опытом общения с ГАИ на дорогах России, Белоруссии и моей Латвии. Причины, процесс и исход легко предсказуемы.

Пять лет назад я переехал в США. Не скажу, что я сразу исправился и превратился в образцового драйвера. Но «кустогово», из-за угла, навязчивого дорожного сервиса здесь нет. К счастью.

Однако все смертны. Весной этого года меня остановил полицейский за превишение скорости.

Это достаточно редкий эпизод для меня, т.к. в моем штате ограничения на основных дорогах от 45-55 и до 65 миль/час. При этом, если едешь на 5, а то и на все 10 миль быстрее (лишь бы в унисон с траффиком), практически не останавливают.

Как понимаете, ехать быстрее по городу просто трудно (80-100-120 км/час). Как мне показалось в этом случае, превысил я скорость, может быть, на 15 миль/час, и, увидев «засаду», еще и резко ее сбросил. Короче, встретились.

Обычный, забытый было сценарий. Подход стандартный: не видел ли я знака на дороге, страховка не та, почему истек срок техосмотра (IM тест)...

По тону, давно забытому, я понял, что «попал». Слава богу, без алкоголя! При превышении мин. дозы — тюрьма и безумные штрафы! После контроля по компьютеру — все оказалось ОК, кроме скорости. Я безропотно принимаю квитанцию и дома вижу: указано превышение ровно на 20 миль и штраф — 250 долларов. Однако с припиской: если вы не виновны, обращайтесь в суд с возмещением судебных расходов в случае вины — $50-75.

Первый порыв был — заплатить и забыть. И я было поехал сдаваться.

Тем более моя вина — на лицо. Добрался, наконец, до нужного депармента со смешанным чувством. Дело в том, что, кроме штрафа, накладывается минус 6 пойнтов к водительскому рекорду, автоматически повышается страховая плата (причем значительно) и страдает репутация, что очень негативно отразилось бы на моей работе.

И тут у окошка мне любезно обьясняют и показывают лист нарушений и штрафов, где я вижу, что 20 миль — это 6 пойнтов, но 19 миль и ниже — это только 4! И, если пройти дневные курсы, можно снять 2 пойнта. А еще 2 пойнта — снимает сама полиция, если до этого у тебя был чистый рекорд! Всего я раньше не знал. Хотя с полицией, конечно, спорить — себе дороже.

Мне стало обидно за эту единственную милю! Я не стал скрывать своего разочарования. Мол, за 5 лет первый случай, такой аккуратный исполнительный водитель... На что мне из окошка департамента отвечают: если я так расстроен, мне нужно обратиться в суд.

И тут я решаюсь на это. На удачу. Через пару месяцев по почте мне пришла повестка в суд. По правде — я о нем даже забыл и случайно вспомнил в день заседания за час!

Доехал, отыскал, успел. Как мне рассказывали, обычно на заседания приходит сразу много людей, и судья тут же оперативно за считанные минуты на глазах «разбирает» дела. Короче, все на его усмотрение.

Солидное здание, опрятный зал, его честь входит, надо вставать.... В общем все впечатляет своей значительностью.

Но почему-то я один в этом зале. Его честь почти пунктуален. После паузы в 5-10 мин. он вдруг мне говорит: - Представитель полиции на заседание не явился, поэтому мое решение — вы не виновны.

Ни пойнтов, ни штрафа...

Я растерянный и счастливый от такой удачи вышел оттуда, не веря в чудо. Все мои друзья были сильно удивлены. Трудно передать, как я себя «карал» по поводу такого глупого залета. Но есть Бог!

Всем советую преодолеть страх перед человеком на дороге. Берите квитанции, оплачивайте их, не бойтесь суда, если есть сомнения.

Преодолейте страх и соблазн «замазать» проблему на месте. В надежде на это они нас и «ловят» на дорогах, в аэропортах, на таможнях...

Попробуйте сломать этот криминальный стереотип в российской жизни и начните с себя! Попробуйте уважать себя, тогда и с вами будут считаться.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня