Рубль ждет 22.00

Фотография:Ôîòî: CI

|

Во вторник в 22.00 мск будет оглашено решение Федеральной резервной системы (ФРС) США о повышении учетной ставки. Ожидается, что ставка будет повышена на 0,25 процентного пункта, что приведет к росту курса доллара на мировых рынках и очередному притоку инвестиций в США.

«Все внимание рынка всегда бывает направлено на заседание глав Федеральной резервной системы США по вопросу изменения ставки, — сказал «Газете.Ru» аналитик инвестиционной компании «Баррель» Алексей Белошов. — Мировое сообщество с нетерпением ждет их решения. Учетные ставки ФРС — это ориентир стоимости денег, в первую очередь для кредитного и банковского сектора. Повышение ставок ФРС, как и повышение ставок любого центрального банка, приведет к росту ставок коммерческих банков. Главное сейчас направление движения то, что ставки будут расти».

Ожидается, что ставка вырастет на 0,25 процентного пункта – до 1,5%. До прошлой недели ходили слухи, что ставка может быть повышена и больше, но в пятницу в США вышли данные по рынку труда, которые заставят ФРС воздержаться от резкого изменения ставки. В то же время отказаться от ее повышения невозможно: это будет означать признание больших проблем в американской экономике. Поэтому в качестве компромисса ФРС поднимет ставку на уровень 0,25%.

Внимательнее всего аналитики всего мира, после того как ФРС сообщит решение об изменении ставки, будут слушать, как ФРС собирается действовать дальше: будет ли она стремиться к более резкому повышению ставок, по 0,5 процентного пункта за раз, или сохранит нынешние умеренные темпы роста – по четверти процентного пункта. Чтобы стимулировать экономику США, учетную ставку долгое время держали на достаточно низком уровне – 1%. Но в последнее время в США наблюдался устойчивый рост в экономике и некоторое увеличение инфляции. Чтобы немножко замедлить темп роста, ФРС взяла курс на повышение учетной ставки. В июне текущего года она была повышена до 1,25%, следующее изменение запланировано на вторник 10 августа.

Как правило, при повышении учетной ставки повышается и стоимость привлечения долларовых ресурсов, то есть долларов.

«Повышение ставки ФРС может оказать позитивное влияние на курс доллара на международном рынке, способствовать его укреплению, что будет активизировать спрос на доллар и на нашем внутреннем валютном рынке», — считает аналитик инвестиционной компании «Церих» Сергей Захаров.

По мнению аналитика «Атон» Алексея Воробьева, повышение ставки в американской экономике будет означать выправление макроэкономической ситуации в стране, что приведет к притоку иностранного капитала: «Обычно капитал стремится туда, где процентные ставки выше, соответственно, повышение ставки в США будет привлекать портфельные инвестиции и портфельный капитал, в том числе и с развивающихся рынков, и из России, соответственно, из них будет происходить отток средств».

«На нашем рынке наступит перелом в приоритетах инвесторов, и после того как из долларов долгое время уходили, сейчас, возможно, привлекательность доллара как объекта сбережения средств будет постепенно расти.

Возможно, эта тенденция будет сохранена до конца года», – предположил, развивая мысль коллеги, Сергей Захаров.

«Конечно, это повышение будет влиять и на отечественный валютный рынок, где спрос на доллары будет расти, а на рубль – несколько падать», – подхватил аналитик Воробьев.

«Но немедленно на курс доллара в рублях это увеличение повлияет не слишком сильно. Действие ставок вторичное и более долгосрочное», – завершил аналитик Захаров.

По мнению аналитика инвестиционной компании «Русские инвесторы» Михаила Армякова, предположить в точности, что будет в России с долларом при повышении ставки ФРС, сложно: рынок сейчас жестко контролируется Центробанком, и он может противостоять любому движению рынка.

«Фундаментальное и финансовое положение Центробанка настолько крепкое, что позволяет ему производить любые манипуляции. Некоторое время наблюдался диссонанс в тенденциях колебания валют на мировых и на отечественном рынках. При укреплении доллара в России во всем остальном мире доллар ослабевал – и наоборот», – сказал Армяков.

А вот аналитик инвестиционной группы «Ренессанс Капитал» Алексей Моисеев уверен, что повышение ставки на 0,25 пункта уже учтено рынком и не приведет к резкому росту доллара. Если же вдруг ставка будет повышена на 0,5 пункта, что маловероятно, то рубль немного упадет; если вообще не будет повышена — рубль немного вырастет.

Но на рынке существуют и риски, могущие привести к снижению курса доллара вне зависимости от решения ФРС. К их числу,прежде всего, относятся теракты, которых недавно боялись в США и ряде стран Европы.

«Если теракты произойдут, это приведет к снижению курса доллара по отношению к евро и другим валютам. Не думаю, что это будет обвал, так как в очень сильных изменениях валюты не заинтересованы не только американцы, но и вообще все финансовые рынки. Поэтому можно предположить, что будут какие-то совместные действия центральных банков, всеобщих мировых, чтобы стабилизировать курс. В связи с возможными террористическими акциями предупреждения делались во многих странах и из разных источников. Насколько они серьезны, трудно судить, но такого рода сведения не помогают ни валютному, ни фондовому рынку», — считает старший экономист «НИКойла» Владимир Тихомиров.

«До конца этого месяца доллар может подорожать примерно до 29,5 рубля. Но все равно очень много будет зависеть от ЦБ. Если бы ЦБ не вмешивался, курс к концу года с учетом экспортных потоков и хорошего экономического роста в стране был бы ниже 29 рублей за доллар.

А так я допускаю, что на конец года курс доллара может быть порядка 30 рублей за доллар, может быть выше», — заключил аналитик Захаров.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня