Рубль будет дешеветь

Фотография: Èëëþñòðàöèÿ - «Ãàçåòà.Ru»

|

Министерство экономического развития и торговли ожидает во второй половине нынешнего года снижение курса рубля по отношению к доллару. Финансовые аналитики соглашаются с ним. По мнению части из них, снижение станет результатом работы Центрального банка, по мнению других – следствием действия внешних факторов.

В материалах Минэкономразвития, подготовленных к заседанию правительства, отмечается, что за 2004 год темп инфляции составит примерно 10% – при условии что курс рубля в среднем за год не превысит 29,1 рубля за $1.

Во второй половине нынешнего года в России ожидается снижение курса рубля по отношению к доллару, заявил на заседании правительства в четверг глава Минэкономразвития Герман Греф.

«С валютным курсом возможно все, потому что валютный курс и валютный рынок находятся в жестком контроле Центробанка. Курс валют фактически определяется Центробанком. Если ЦБ решит, что курс рубля нужно снижать, то так и будет на самом деле», – прокомментировал «Газете.Ru» это высказывание министра старший экономист финансовой группы «Никойл» Владимир Тихомиров.

«Это будет целенаправленное понижение курса рубля, которое продолжит озвученную весной политику главы Центробанка Сергея Игнатьева. Он объявлял, что основная задача ЦБ – не допустить укрепления курса рубля в России в этом году более чем на 7%, притом что инфляция должна быть 10%. Для достижения этой цели ЦБ будет двигаться в этом направлении, и вполне возможно, что второе полугодие 2004 года пройдет под знаком понижения курса рубля», – отметил аналитик финансовой группы «Церих» Сергей Захаров.

Хотя при нынешних высоких ценах на нефть и при большом притоке экспортной выручки в страну Центробанку будет сделать это довольно сложно. Но тем не менее Банк России показывает, что делает это успешно, подняв в начале августа уровень покупки валюты, из-за чего буквально на 8 копеек курс рубля к доллару упал, добавил аналитик.

«Не думаю, что это целенаправленная политика ЦБ. Думаю, что здесь оцениваются наиболее вероятные сценарии развития событий. Если предположить, что доллар будет укрепляться против евро, то действительно, по всему рубль должен слабеть по отношению к доллару. Если послабление и будет, то вряд ли выше 29,3–29,5 рубля за доллар», – предположил экономист инвестиционной компании «Тройки-диалог» Антон Струченевский.

«Сейчас все ожидают укрепления курса доллара, ничего удивительного в этом нет. Эти ожидания присутствовали на рынке давно, еще с конца прошлого года, но именно сейчас для этого сложились благоприятные внешние условия. Прежде всего, это ожидания роста ключевой ставки ФРС США, результатом чего и будет укрепление доллара на внешнем валютном рынке. Этот фактор, естественно, может поспособствовать снижению курса рубля», – сказал аналитик инвестиционной компании «Проспект» Игорь Лавущенко.

Несмотря на то что рынок валют в России сильно политизирован и во многом определяется позицией Центробанка и Минфином, косвенное влияние изменения курсов валют на мировых рынках все-таки оказывают на нас. И когда Минфин и ЦБ разрабатывают свои планы, они немножко учитывают и внешнюю ситуацию. Через такую опосредованность они связаны, подчеркнул аналитик Лавущенко.

«Думаю, что доллар будет укрепляться по отношению к рублю вплоть до президентских выборов в США. То есть, практически, до декабря рубль будет слабеть.

Ослабление не будет сильным — на уровне 29,5 рублей за доллар. Но могут быть и более экстремальные значения, например на уровне 29,8 рублей за доллар.

А после выборов, если принять факт того, что выиграет Керри, в связи с этим будет дестабилизация валютного рынка. Доллар может потерять некоторые позиции.

Другими факторами, которые могут повлиять на снижение доллара, аналитик считает негативный платежный баланс США и неясность в отношении политики администрации нового президента.

«После этого доллар, скорее всего, начнет ослабляться, а рубль – укрепляться. Думаю, что на конец года рубль будет на уровне 28,9 за доллар», – заключил Лавущенко.

Для российской экономики понижение курса рубля будет даже полезным. Сейчас на рынке наблюдается избыток денежной массы, эффективность от этого избытка нулевая. Производительность труда остается на прежнем уровне. Получается, что лишние деньги не работают на экономику, это негативный факт. Снижение курса рубля ослабит эту ситуацию.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня