Паникующих вкладчиков придушат «узким горлом»

Фотография:Ôîòî: CI

|

В Центробанке новая идея: любой вкладчик, желающий досрочно забрать свои деньги, должен предварительно уведомить банк. Эта мера приведет к перетоку клиентов в банки с госучастием, шансы которых выжить выше, чем у коммерческих.

Зампред Центробанка Геннадий Меликьян надеется, что новой мерой удастся «удлинить ресурсную базу банков». До последнего времени, чтобы обеспечить долгосрочную ресурсную базу, хотели ввести новый вид вклада с невозможностью досрочного изъятия. За этот вид услуги горячо ратуют банкиры. Но пока они и денежные власти не сходятся во мнении, чего больше привнесет в банковский сектор такой вклад — плюсов или минусов. К тому же для введения нового вида вклада необходимо внести поправки в ГК, поэтому обсуждение перешло в вялотекущую стадию. Меликьян против: введение безотзывного вклада может привести к тому, что вкладчики побояться класть деньги на длительный срок, уверен он.

Введение уведомительного порядка при досрочном изъятии срочного вклада — идея самого ЦБ. Ее тоже надо пробивать поправками в ГК, но силы коммерческих банков и ЦБ явно не равны.

«Я не знаю ни одной страны в мире, в которой бы вкладчику было запрещено забирать средства до окончания срока договора, — объяснил Меликьян. — Другое дело, что в большинстве цивилизованных стран введено так называемое правило предварительного уведомления. Там не действует такое требование, как у нас в Гражданском кодексе, когда по первому требованию вкладчика банк сразу должен вернуть ему деньги независимо от срока и размера».

Понятно, что ЦБ, в первую очередь, руководствуется не интересами вкладчиков или банков. В Центробанке даже не пытаются скрывать, что таким путем надеются избежать паники среди вкладчиков, подобной той, которая наблюдалась в июне — июле.

«Если, например, будет установлен предварительный срок уведомления, неделя или две недели, то уже за этот период ажиотаж вкладчиков может спасть, — заявил зампред ЦБ.

— Я думаю, что нам надо идти по этому направлению. Насколько мне известно, в правительстве тоже сейчас склоняются к тому, чтобы ввести предварительное уведомление при отзыве вкладов».

Банкиры явно не рады очередному предложению ЦБ. «Не думаю, что заблаговременное уведомление о досрочном расторжении вклада как-то повлияет на ситуацию. Дело в том, что, если депозит достаточно крупный, клиент и так предупреждает банк о том, что он намерен забрать деньги: необходимо, чтобы в банке была достаточная сумма наличных, которую нужно заказывать», — сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь банка «Авангард» Игорь Илюхин.

«В большинстве развитых стран подобной предварительной системы уведомления нет, — опроверг высказывания зампреда ЦБ старший аналитик инвестиционной компании «НИКойл» Владимир Тихомиров. — И уж точно ни в одной стране за две недели не предупреждают банк, что хотят снять деньги с депозита. Это просто нонсенс». Ввести в обязательном порядке подобную меру нельзя, можно разрешить банкам оговаривать такую меру в договоре со вкладчиком, уверен аналитик. А если ее все же введут, общественность этого не потерпит, так как при этом будут нарушены конституционные права личности, добавил Тихомиров.

На банках введение уведомительной меры скажется положительно, считает аналитик ИК «Проспект» Игорь Лавущенко. «Уведомительный срок в 1-2 недели — нормальный срок, чтобы банк смог привлечь какую-то ликвидность. Для банков эта мера повысит устойчивость к набегу вкладчиков», — сказал «Газете.Ru» Лавущенко.

«Думаю, было бы целесообразно вернуться к теме об эмбарго на досрочное расторжение договора вклада, когда в действие вступит система гарантирования вкладов. Если клиент выберет вклад, договор по которому нельзя расторгнуть досрочно, то и процентная ставка по нему будет выше. В выигрыше окажутся и клиент, и банк: вкладчик получит большие проценты, а банк сможет вкладывать в экономику более длинные деньги», — отметил Илюхин. «Для банков это позитивная мера, но недостаточная. Если клиент решит забрать очень крупный вклад, например, 5 млн рублей, то банк, не имеющий за собой каких-то крупных финансово-промышленных групп или компаний, отсрочка в неделю или две не спасет», — сказал на условиях анонимности аналитик другого банка, добавив, что эффективнее было бы ввести систему штрафов.

Предложение ЦБ означает, что клиент, которому срочно понадобились деньги, будет наказан дважды: первый раз тем, что при расторжении вклада потеряет проценты, и второй - тем, что банк будет крутить его деньги уже после расторжения договора.

«Для вкладчиков это дополнительный риск. На фоне последних событий в банковском секторе введение уведомительной системы повысит их настороженность. Не исключая возможности кризиса в банковском секторе и зная, что забрать вклад за 1 день будет нельзя, вкладчики начнут переводить сбережения в более надежные, по их мнению, банки», — подчеркнул Лавущенко.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня