Куда вложить?
Отраслевые паевые фонды

Фотография:Ôîòî: CI

|

С развитием фондового рынка в России, частные инвесторы получили возможность вкладывать свои средства отдельные отрасли, которые по своему развитию могут опережать рынок в целом. Инструмент для таких вложение — отраслевые паевые фонды — реализован в линейке интервальных отраслевых фондов акций «Энергия КАПИТАЛ», Телеком КАПИТАЛ», «Металлургия КАПИТАЛ» под управлением УК «Интерфин КАПИТАЛ».

Отметим, что приобрести инвестиционные паи этих фондов можно в период открытия интервалов, ближайшие из которых — с 15 по 28 июня. Почему пайщики фондов, ориентированных на вложения в телекоммуникации, электроэнергетику и металлургию, могут рассчитывать на успешный прирост своих вложений. Ответ — в этой статье.

Телекоммуникации

Российские телекоммуникационные компании относятся к наиболее динамично развивающемуся сектору отечественной экономики. Прибыли компаний росли до сегодняшнего дня в основном за счет применения экстенсивного пути развития, то есть расширения абонентской базы и захвата новых рынков сбыта, в том числе и в странах СНГ. Сейчас наиболее прозорливые из телекоммуникационных компаний начинают тратить часть своей прибыли на реализацию интенсивного пути развития, модернизацию оборудования и сетей связи, что в будущем позволит им добиться преференций по отношению к конкурентам. Именно в такие компании, по мнению финансовых аналитиков, нужно инвестировать средства.

В 2003г. выручка компаний электросвязи выросла от 18% (Ростелеком) до 33% (Волгателеком). Доходы компаний мобильной связи выросли на 80%.

Высокие темпы роста выручки сохранились в 2004 году: по итогам 1 квартала выручка традиционных операторов выросла на 30-40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

График динамики отраслевых индексов (в формате Excel) можно посмотреть здесь.

Электроэнергетика

В энергетическом секторе проводится масштабная реформа, которая позволит повысить эффективность эксплуатации производственных мощностей и эффективность использования распределительных сетей. В этом году Россия значительно продвинулась в решении вопроса о вступлении в ВТО, и хотя наши переговорщики вроде бы отстояли право на низкие внутренние цены на электроэнергию, все-таки в перспективе тарифы несомненно будут повышаться, увеличивая прибыль энергопредприятий и повышая привлекательность их ценных бумаг.

Энергетические компании в 2003г. продемонстрировали значительное улучшение в управлении издержками.

У большинства компаний темпы роста выручки опередили темпы роста себестоимости, несмотря на увеличение цен на топливо. Положительные тенденции сохранятся в будущем. В результате реструктуризации повысится привлекательность вновь создаваемых компаний. Вследствие укрупнения в отрасли произойдет уменьшение количества эмитентов акций и вырастет количество бумаг, находящихся в свободном обращении.

Растущее промышленное производство в России приводит к росту энергопотребления. Это обеспечит рост выручки компаний сектора в долгосрочной перспективе.

Металлургия

В металлургии также заметны положительные изменения. Бандитские разборки между владельцами предприятий канули в Лету. Сформированные в отрасли холдинги заинтересованы в привлечение ресурсов с рынка. Это стимулирует менеджмент компаний к улучшению корпоративного управления, проведению открытой и дружественной политики по отношению к миноритарным инвесторам.

Не вызывает сомнения рост мирового потребления металлопродукции в долгосрочной перспективе.

В ближайшей перспективе основным потребителем металла останется Китай, и хотя появились сообщения о замедлении экономического роста в Китае, на которые мировые финансовые рынки отреагировали падением котировок металла, вряд ли эта тенденция сохранится продолжительное время.

Значительный объем средств металлургические компании направляют в обновление оборудования, освоение новых видов продукции с большей добавленной стоимостью. Учитывая циклический характер развития металлургии, данные инвестиции обеспечат стабильное положение отрасли в период низких цен на продукцию. При этом можно ожидать, что российские металлургические компании уже в ближайшее время станут международными холдингами.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня