Сильный рубль уже в России

Фотография:Èëëþñòðàöèÿ - «Ãàçåòà.Ru»

|

Герман Греф пообещал во вторник, что к 2008 году реальный эффективный курс рубля в России достигнет докризисного уровня. В 1998 году за $1 давали 6 рублей, сейчас он стоит 29. Впрочем, аналитики уверены, что эти два показателя практически равны – с точки зрения реального эффективного курса рубля.

Рубль будет дорожать, то есть укрепляться по отношению к доллару, заявил глава Минэкономразвития Герман Греф в четверг на заседании правительства. По его мнению, к 2008 году реальный эффективный курс рубля в России достигнет докризисного состояния 1998 года. Тогда рубль стоил по отношению к доллару примерно 6 руб.

По словам министра, реальный эффективный курс рубля по итогам текущего года укрепится на 7%. Раньше в Минэкономразвития говорили о 9%, но Банку России удалось отвоевать 2%. Cошлись на 7%. «Центробанк полагает, что есть возможность удержать эту динамику», – прокомментировал Греф.

Министр уверен, что российская экономика почти исчерпала возможности для роста за счет слабой национальной валюты и должна искать кардинально новые источники роста.

Для этого придется менять приоритеты в области денежно-кредитной политики. Банку России министр предложил не противостоять рынку в его попытках укрепить рубль.

По словам Германа Грефа, снизить темпы укрепления рубля крайне сложно, и к 2007 году национальная валюта может укрепиться на 22%. Минимальный показатель – 14%.

Министр не пояснил, как это согласуется с заложенным в прогнозе бюджета-2005 прогнозным показателем стоимости рубля. Он составляет 30,2 по отношению к доллару – такой показатель озвучил министр финансов Алексей Кудрин. Не секрет, что бюджет формируется при участии всех ведомств, в том числе Минэкономразвития. Это означает, что внутри правительства по-прежнему нет единого мнения о том, какой должна быть кредитно-денежная политика государства.

«Мы фактически находимся на рубеже исчерпания не только конкурентоспособности за счет ослабленной национальной валюты, но и целого ряда инфраструктурных запасов, которые нам были переданы предыдущими поколениями», – сказал министр.

Не очень понятно, как именно министр намеревается добиться экономического роста, если под вопрос будет поставлено существование отечественного производства. Ведь при укреплении рубля национальное производство не то что конкурировать – существовать не сможет.

Старший аналитик ФК «НИКойл» Владимир Тихомиров объяснил «Газете.Ru»: преимущества сильного рубля для российской экономики состоят в том, что отечественные производители смогут покупать высококачественное оборудование и комплектующие за рубежом. «Теоретически это так, – отмечает аналитик. – Но, если рубль существенно укрепится, отечественные товары станут дороже импортных аналогов и непонятно, кто их будет покупать».

Главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков также считает, что при нынешнем «слабом» рубле «у отечественных производителей есть определенные конкурентные преимущества, если же национальная валюта укрепится, конкурировать станет сложнее».

Правда, экономисты уверены, что ни о каких шести рублях речь не идет. Точнее, с их точки зрения, докризисные 6 рублей равны нынешним 29.

«Реальный эффективный курс рубля к доллару, который был до кризиса 1998 года в районе 6 рублей за $1, практически соответствуем нынешним в 29 рублям», – уверен Владимир Тихомиров.

Евгений Гавриленков согласен с тем, что эти два показателя близки, хотя, по его словам, рубль сейчас несколько дешевле докризисного. Тихомиров считает, что к концу года курс как-либо существенно не изменится и сохранится на уровне 29 рублей.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня