Вместо бесплатного жилья обещают дешевое

Фотография:

|

Правительство обещает в ближайшие годы фактически прекратить рост цен на жилье: они не должны обгонять темпы инфляции, а ее власти к 2008 году планируют довести до 3% в год. В это можно верить или не верить, а вот то, что бесплатная раздача жилья в стране прекратится раньше этого срока, – уже факт.

Депутаты приступают к рассмотрению пакета жилищных законопроектов. А правительственные чиновники тем временем расписывают, какие преимущества новые законы дадут российским гражданам. В частности, обещают остановить рост цен на недвижимость – он, по замыслу авторов законопроектов, не должен превышать темпов инфляции. По крайней мере, об этом заявил во вторник директор департамента строительства и ЖКХ Минпромэнерго Сергей Круглик. С учетом того, что правительство ставит задачу к 2008 году довести инфляцию до 3% в год, слова чиновника означают, что рост цен на жилье к этому времени будет фактически остановлен.

Можно верить или не верить в то, что очередные амбициозные планы правительства будут выполнены.

Факт же в том, что после вступления в силу 27 новых законопроектов бесплатного жилья больше не будет.

Гражданам предлагается самим заботиться о себе, а правительство лишь обещает создать для этого условия, например развивать ипотеку и наращивать объемы жилищного строительства.

Впрочем, у тех, кто успел встать в очередь на получение бесплатного жилья, есть шанс когда-нибудь его дождаться.

Сейчас таких очередников в стране насчитывается 4,3 млн человек.

Те из них, кто решится дождаться очереди, которая подходит обычно через 15–20 лет, квартиры получат. Но встать в очередь станет гораздо труднее.

Формально очередь на получение жилья не отменяется. Она приобретает «адресный характер». Новый законопроект вводит такое понятие, как «малоимущие граждане». Уровень материальной и жилищной обеспеченности граждан, претендующих на социальное жилье, будет устанавливаться местными законами. Бесплатного жилья как такового не будет, вместо этого гражданам, которые смогут доказать, что сами они решить свои жилищные проблемы не в состоянии, будут предлагать брать жилье в социальный найм. Для этого планируется построить специальные дома, естественно не элитные.

Отказ от предоставления бесплатного жилья – серьезный шаг со стороны правительства. Поэтому оно старается убедить россиян, что ничего страшного не происходит и граждане сами смогут решить свои квартирные проблемы, потому что цены на жилье якобы расти не будут. Именно этим и объясняются высказывания Сергея Кругликова, пообещавшего свести на нет рост цен на недвижимость.

По словам чиновника, в результате введения мер, предлагаемых законопроектами, ожидается существенное оживление как в области строительства, так и продажи жилья. Круглик заявил, что Градостроительный кодекс – один из законопроектов, включенных в рассматриваемый пакет, позволит увеличить предложение на рынке приблизительно в 2-3 раза.

Идея кодекса, как подчеркнул чиновник, состоит в том, чтобы рост предложения опережал увеличение спроса.

А параллельно с мерами, увеличивающими предложение, в пакете есть и такие, которые должны стимулировать cпрос. В частности, речь идет о совершенствовании ипотечных механизмов.

По словам вице-спикера Госдумы Георгия Бооса, развитие ипотеки позволит до 2010 года в три раза увеличить доступность жилья.

Боос заявил, что в настоящее время только 9% граждан России могут позволить купить себе жилье.

А принятие пакета жилищных законопроектов позволит поднять эту планку до 30%, уверен вице-спикер. Объемы кредитования, по его мнению, к этому времени увеличатся в 30 раз.

И это не единственное, что предусмотрело правительство для увеличения платежеспособного спроса. Также предлагается ввести систему кредитных бюро, отменить нотариальное удостоверение и разрешение органов опеки для сделок, не брать НДС при продаже квартир, снизить ставку налога на прибыль для инвесторов в ипотечные бумаги.

По оценкам Бооса, к 2010 году можно ожидать удвоения площадей вводимого жилья – сегодня это около 40 млн квадратных метров. В долгосрочной перспективе прогнозируется, что ежегодно в России будет строиться 130-150 млн квадратных метров жилья.

В самый пик жилищного строительства в Советском Союзе в 1987 году было введено 76,4 млн квадратных метров.

Участники рынка недвижимости с недоумением отнеслись к прогнозу Круглика относительно роста цен на жилье. В 2003 году цены на недвижимость в России выросли на 26%, а в Москве – на 50%. Если принимать слова правительственного чиновника всерьез, это значит, что рост цен должен сократиться почти в десять раз.

В Московской гильдии риэлтеров заявлению Круглика вначале удивились, а потом посмеялись и заявили «Газете.Ru», что «по крайней мере, к Москве этот прогноз никакого отношения не имеет». В столице и в лучшие для потребителя времена на одного продавца приходилось четыре покупателя, отметили в ассоциации.

В агентстве МИАН считают, что у правительства фактически нет инструментов для сдерживания цен на жилье. «Единственный способ – остановить их насильственно. Но только тогда это уже не будет рынком жилья», – заявила «Газете.Ru» руководитель пресс-службы компании Динара Лизунова.

А вот в одной крупной риэлтерской фирме, имеющей филиалы по всей России, неожиданно согласились с прогнозом Круглика.

Только падение темпов роста цен произойдет не в результате деятельности правительства, а в результате обвала на рынке недвижимости, считают риэлтеры.

Как подчеркивают в агентстве, только в случае кризиса возможно сокращение темпов роста цен в десять раз.

В то же время в Минпромэнерго считают, что, несмотря на существенный рост стоимости недвижимости в Москве, «обрушения цен не будет», поскольку существует большой потребительский спрос: улучшить свои жилищные условия желают более 61% россиян.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня