Доллар ждет судного дня

Фотография:Ôîòî: Randy M. Ury

|

В понедельник доллар опять провалился – евро стоил почти $1,23. На курс не слишком повлияли даже положительные экономические новости из США. Рынок ждет 30 июня, когда почти наверняка будет изменена учетная ставка Федеральной резервной системы. В России за это время доллар вряд ли перейдет через рубеж 29,1 рубля.

Доллар в очередной раз достиг критической отметки в противостоянии с евро. После неудачных попыток зацепиться за уровень сопротивления $1,2290 за евро курс вернулся на уровень поддержки в $1,2185.

Фактически последние три года мы наблюдаем настоящую девальвацию доллара, который с октября 2000 г. потерял по отношению к евро 50% своей стоимости.

Падение курса доллара США по отношению к евро в 2003 году стало рекордным за всю историю существования единой европейской валюты, а снижение относительно иены было самым большим за последние пять лет. Курс доллара по отношению к корзине основных мировых валют упал за прошлый год на 15%, что рекорд с 1987 г.

На курс доллара не слишком повлияли даже неплохие данные по безработице в США: в мае число занятых (за вычетом сельского хозяйства) выросло на 248 000 человек, что значительно превышает прогнозы (216 000). Но общий уровень фактической безработицы в США остался на апрельской отметке в 5,6%, то есть параллельно росту числа занятых растет и число увольняемых, рынок труда еще не дошел до того состояния, когда нехватка требуемых кадров подстегивает рост заработной платы и создает инфляционное давление.

И хотя в самые последние дни поддержку доллару оказывают снижающиеся мировые цены на нефть (прежде всего после состоявшейся на прошлой неделе встречи стран ОПЕК и их готовности увеличить нормы суточной добычи на 2 млн баррелей), продолжающийся на фоне войны в Ираке

рост цен на золото по традиции считается именно признаком дальнейшего ослабления доллара.

Правда, инвестиции россиян в золото далеко уступают по популярности евро, вложения в которые за последний год удвоились. Для жителей России удешевление доллара означает снижение промышленных цен и, наоборот, рост цен на продукты питания, многие из которых приходят в Россию из зоны крепнущего евро.

Цены на золото будут сохраняться на высоком уровне до тех пор, пока не ослабится геополитическая напряженность, а американская экономика не начнет реально расти.

В отношении российской валюты позиции американской более обнадеживающие, чем в отношении евро – особенно после дополнительного притока рублей на российский финансовый рынок после погашения крупного выпуска ОФЗ.

По мнению аналитиков, в ближайшие недели следует ожидать медленного роста курса доллара, для американской валюты важно зацепиться за психологически важную отметку в 29,1 руб./$.

Неопределенность с долларом сохранится до ближайшего заседания ФРС 30 июня, когда почти наверняка будет повышена учетная ставка. Рынок более склонен к «взвешенному» повышению, на 0,25% за один прием. Вероятность «агрессивного» повышения, сразу на 0,5%, считается низкой.

В любом случае, 30 июня станет очередным судьбоносным днем для мировых финансовых рынков, поскольку помимо заседания комитета ФРС на этот день также запланирована и передача власти в Ираке национальному правительству.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня