Что делать с акциями «Газпрома»

Фотография:Ôîòî:CI

|

Снижение российского фондового рынка в конце апреля — начале мая затронуло акции практически всех компаний.

Ажиотаж подогревали сначала объявления зарубежных банков о возможном дефолте ЮКОСа, потом — сообщение о деприватизации дочерней компании РАО ЕЭС Саяно-Шушенской ГЭС и, наконец, спекуляции (не подтвердившиеся) по поводу допроса в Генпрокуратуре совладельца «Норильского никеля» Владимира Потанина.

А в мае аналитики ведущих инвестиционных компаний заговорили о захватившей все развивающиеся рынки волне продаж со стороны западных фондов.

Напомним, с начала января по середину апреля российский рынок вырос на 25%, но многие инвесторы не без оснований подозревали, что это был так называемый «мыльный пузырь».

Что же дальше? После такого впечатляющего обвала можно ожидать или столь же мощного отскока, или дальнейшего падения, или стабилизации рынка на этом уровне. Одним словом, неопределенность сохраняется. Уверенно можно утверждать только одно: ценные бумаги одних компаний в этот период будут реагировать на неопределенность больше, а других — меньше. И в такой ситуации особенно важно выбрать действительно сильную компанию. Посмотрим на «Газпром». Его бумаги традиционно стоят особняком на российском фондовом рынке: слабее других реагируют на рыночную волатильность, подчиняются в большей степени собственным закономерностям. Акции «Газпрома» нередко называют «тихой гаванью» в период неустойчивости рынка. Вот и за время последнего падения «Газпром» потерял только 9,7% стоимости при общем снижении рынка на 27%.

Новейшая история «Газпрома»

До 2004 года реформаторы из Минэкономразвития несколько лет пытались по-своему превратить «Газпром» в конкурентную компанию. Они предлагали выделить из «Газпрома» в отдельные структуры магистральные трубопроводы и диспетчерское управление, а добычу газа разделить между несколькими новыми компаниями. Руководство «Газпрома» сопротивлялось этому плану. В октябре 2003 года президент Путин определенно высказался против разделения «Газпрома» на несколько компаний.

И вот в начале апреля в интервью Financial Times гендиректор «Газпрома» Алексей Миллер уверенно заявляет, что правительство больше не планирует дробления или приватизации «Газпрома». И «Газпром», по его словам, конкуренции не противится — компания готова работать с независимыми газодобывающими предприятиями, правда, при условии их активного участия в модернизации транспортных мощностей. Доля государства в капитале концерна, составляющая 38%, должна быть повышена. Но сам концерн приветствует предстоящую либерализацию рынка его акций. Это значит, что право торговать акциями «Газпрома» получат все российские биржи, а иностранцы смогут наконец платить за эти бумаги не больше, чем россияне. Правда, окончательное решение о либерализации должно быть введено президентским указом.

Иностранные и российские инвесторы восприняли все эти события как хорошую новость. В марте Deutsche Bank предложил своим клиентам производные ценные бумаги, обеспечивающие права владения обыкновенными акциями «Газпрома». «Трудно себе представить, чтобы Deutsche Bank стал рисковать хорошими отношениями с «Газпромом» и выпускать подобный продукт без одобрения компании, которая в прошлом выступала резко против таких инструментов», — писали тогда аналитики «Атона». «Газпром» же вскоре разместил 30 -летние еврооблигации на $1,2 млрд. До сих пор ни одна российская корпорация не занимала на Западе на столь долгий срок. До весеннего снижения фондового рынка многие аналитики рекомендовали акции «Газпрома» к покупке еще и потому, что компанию практически не коснутся последние повышения налогов для топливно-энергетического комплекса.

По оценкам «Тройки Диалог», справедливая цена акций «Газпрома» — $2,64, и достигнута она будет до конца 2004 года (цена акций «Газпрома» на закрытие торгов 11 мая — $2,03). Это, разумеется, не обещание, а лишь некий ориентир. Тем более что в последние дни, как отмечают фондовые аналитики МДМ-банка, газпромовские бумаги «оказались не застрахованы от падения всего рынка», несмотря на свое реноме «защитных активов» в кризисный период. По их оценкам, в краткосрочной перспективе уровень поддержки для бумаг «Газпрома» находится на уровне 55,5 рублей ($1,95) — иными словами, ниже этой отметки ценам на акции «Газпрома» трудно будет опуститься. По мнению же начальника аналитического отдела ИК «ВЭО-Открытие» Дениса Пряничникова, в условиях сохраняющейся благоприятной конъюнктуры цен на энергоносители в мире акции «Газпрома» имеют неплохой потенциал роста — до 70 рублей.

Сомнения

Последние события на рынке заставляют задуматься — надолго ли прерван его рост?

Не стоит забывать, что летом Счетная палата должна завершить анализ эффективности приватизационных сделок за последние 10 лет, и не исключено, что это выльется в новые претензии к грандам российского фондового рынка. Не ожидает ли какую-либо крупную компанию повторение «дела ЮКОСа»? Сбудутся ли в такой ситуации надежды на повышение кредитного рейтинга России до инвестиционного уровня? И не захватит ли волна негатива в той или иной степени акции «Газпрома»? В обстановке неопределенности, охватившей сейчас российский рынок, трудно давать уверенные стратегические оценки на достаточно большую перспективу.

Возможно, помощь окажет экзистенциальный прогноз. «Газета.Ru» уже не раз публиковала такие прогнозы по разным поводам, от рекомендаций по акциям ЮКОСа в мае прошлого года до мартовского прогноза о последствиях отставки правительства и выборов президента для фондового рынка.

Прогноз по акциям «Газпрома» на год

То, что называется экзистенциальным прогнозом, есть современное научное использование классической китайской «Книги Перемен». В «Книге Перемен» есть мотив, пока не использованный прогностикой: она дает карту жизненных тенденций и их влияния на конкретный объект, в данном случае на «Газпром» и, следовательно, его акции. Изменяющиеся ситуации и их этапы характеризуются как общепонятные жизненные образы (подробнее о технологии см. «Газета.Ru» от 13 мая 2003 г., «Эксперт», №2, 2003; «Fortune/Большой бизнес», март 2004).

Прогноз был проведен 9 апреля. Ситуация в целом выглядит перспективной для покупки акций «Газпрома» в настоящее время. Она характеризуется как «Большая выгода». Нынешний период условно разделен на три этапа: «Отсутствие неприятностей», «Счастье», «Счастье». Инвестору необходимо или сразу покупать акции в силу общей благоприятности положения, или внимательно отслеживать рынок, чтобы, используя опыт и интуицию, уловить момент наименьшей цены. Следующая за «Большой выгодой» ситуация обозначается как «Неуравновешенность». В ней уже потребуется большое умение работать на неустойчивом рынке, чтобы получить ощутимую выгоду. Таким образом, в отношении акций «Газпрома» в длительной перспективе можно испытывать оптимизм.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня