Как меня кинули за границей

Фотография:Èëëþñòðàöèÿ: «Ãàçåòà.Ru»

|

О том, как кидают в нашей стране, большинство из нас знает. Предлагают на улицах бесплатную бытовую технику, зазывают поучаствовать в не менее бесплатной лотерее или просто разводят на игру в какие-нибудь наперстки.

За рубежом кидают интереснее - говорю вам как человек, два раза сталкивавшийся во время путешествий с тамошними аферистами.

Первый случай произошел в Испании, года три, наверное, назад. Одним теплым летним днем прогуливались со спутницей по Барселоне. Времени было, наверное, часа 3-4 после полудня - жара несусветная. Кроме туристов, конечно, на улицах почти никого не было. Шли по какому-то парку — красивому и безлюдному.

Тут подбегают две женщины. Попробуйте представить себе, как должны выглядеть типичные испанские женщины лет в 40-45 - именно так эти двое и выглядели. У каждой в руках по букетику роз. Не успеваем опомниться - цепляют спутнице розочку за кармашек рубашки, мне - за футболку. Стоим, ничего не понимаем. Эти двое начинают нести какую-то тарабарщину на испанском. Я - с английским и французским, спутница - с французским и немецким. Стоим, смотрим, хлопаем глазами, не понимаем ни слова.

Эти двое размахивают руками, говорят экспрессивно, улыбаются. В потоке слов чаще всего улавливаются два - эдакие «приманки для туристов»: «фламенко» и «фиеста».

В общем, через полминуты-минуту умолкают. И смотрят на нас. На мое робкое «дуюспикниглиш» - следует все такое же экспрессивное «но».

Тут одна показывает указательный палец: «Уно песета!». Другая присоединяется: «Си, си, уно песета!». Лингвистом быть не надо - хотят мелочи. Странно - вроде ведь неплохо одеты. Нафига им копейки эти? Оглядываюсь вокруг в надежде найти куст, с которого они эти розы срезали - не видно. Да и все равно непонятно - что это за благотворительность такая - по песете цветы продавать. Так, для справки - эта «уно песета» едва ли не дешевле нашей копейки, если мне память не изменяет.

В общем, чувство осторожности берет верх - отдаем цветы и гордо удаляемся, наплевав и на «фламенко», и на «фиесту» - и, конечно, никакой «уно песета» не отдав.

Вечером рассказали историю гиду. Как выяснилось, в случае, если турист все же достанет кошелек и начнется рыться в нем в поисках мелочи, возможны два варианта событий. Вариант первый - дамочки вырывают кошелек из рук и убегают. Вариант второй - они звонят своему подельнику, который, например, стоит на выходе из парка, и говорят, есть ли, вообще, смысл обворовывать этих людей (очевидно, определяется это исходя из суммы имеющейся в кошельке наличности - разглядеть обычно несложно). Соответственно, подельник быстро хватает, например, сумочку с кошельком, барсетку, чехол для фотоаппарата - короче, в чем вы держите деньги, и скрывается с места происшествия на мотоцикле. Судя по комплекции наших испанок, второй вариант был все же более вероятен.

Случай второй - это произошло годом позже в Париже. На одной из центральных станций в метро, в бесконечно длинном и пустынном коридоре, подошел ко мне некий человек в потрепаных спортивных штанах и футболке с надписью Metallica, с листом бумаги и авторучкой в руках. Спросил, говорю ли я по-французски, и, получив утвердительный ответ, начал рассказывать душещипательную историю о том, что в Африке голодают дети, в Азии бушуют страшные болезни, а в Антарктиде умирают пингвины.

Вдоволь выговорившись, представился представителем ООН (!) и попросил расписаться в поддержку какой-то серии благотворительных программ. Ну что мне - жалко что ли? Вписал какое-то левое имя, крестик поставил... И тут оп-па - последняя графа - сумма пожертвования. Увидев мое замешательство, представитель ООН жалобно посмотрел в глаза и попросил «хоть чуть-чуть, для бедных пингвинов».

Ради интереса спросил у него документы (в принципе, и так все понятно) - тот добросовестно похлопал себя по карманам и сообщил о том, что, кажется, забыл их дома.

В общем, будьте бдительны, находясь вдали от Родины. Там кидал не меньше, а может быть, и больше.

О том, как кидают в России, можно прочитать здесь .

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня