Цены на отдых упали виртуально

Фотография:Ôîòî: CI

|

Цены на туристические путевки упадут в ближайшие дни! Именно таким сенсационным известием в начале нынешней недели некоторые СМИ взбудоражили российских граждан, собравшихся на майские праздники отдохнуть на иностранных курортах.

Граждан, естественно, сразу же начали одолевать неприятные мысли. «Неужели мы поспешили с покупкой путевок? А ведь могли бы сэкономить! И что будет с ценами дальше?» — cтали вопрошать ошарашенные этим известием любители отдыха, чувствуя себя если и не обманутыми, то по крайней мере хронически невезучими.

«Газета.Ru» решила разобраться в том, что же собственно должно произойти накануне майских праздников с ценами на отдых и обратилась с этим вопросом к экспертам.

В компании «Натали-Турс» вести о падении цен расценили как преждевременные. «Все не совсем так, — заявила «Газете.Ru» заместитель генерального директора этой турфирмы Татьяна Чувилкина. - Снижения цен стоит ожидать не сейчас, а в период после майских праздников, то есть 4-5 числа».

Обычно клиенты начинают раскупать путевки примерно за неделю до вылета, а потому предложение компаний планируется заранее и никаких сенсационных скидок на последние дни апреля ожидать yже не стоит.

А вот через неделю такие любопытные варианты, по мнению эскпертов «Натали-Турс», уже появятся. Также представитель компании подчеркнула, что цены на некоторые из них (к примеру, такие, как Кипр и Испания) действительно могут значительно уменьшится. Особое внимание стоит обратить на цифры: по словам г-жи Чувилкиной, Испания, к примеру, подешевеет почти в 1,5 раза, а цена на Кипр может уменьшиться в 2-2,5 (!) раза.

То есть, казалось бы, известия о резком снижении цен (пусть и с поправкой сроков на неделю по сравнению с сообщениями в СМИ) действительно подтверждаются. Однако воспринимать это как какую-то «приятную неожиданность» вовсе не стоит: в послепраздничном удешевлении туров нет ничего сенсационного. «Снижение цен на время после майских праздников происходит каждый год», — пояснила «Газете.Ru» руководитель отдела реализации компании «Инна-тур» Елена Налбантова. Объясняется это тем, что спрос на путевки после праздников заметно ослабевает, и снижение цен — самый надежный для турфирм способ привлечь к себе внимание и не потерять клиентов.

К слову, появление на рынке таких недорогих туров происходит несколько раз в год — не только после майских праздников, но и во все периоды «низких дат».

Как заявил «Газете.Ru» заместитель генерального директора информационной службы «БАНКО» Алексей Медведев, в данном случае речь идет о так называемых спецпредложениях. Однако они вовсе не будут носить массовый характер и коснутся лишь тех компаний, которые не смогли реализовать все имеющиеся у них путевки и потому стремятся избавиться от них пусть даже по заниженной стоимости. Впрочем, это вовсе не значит, что в перспективе такая ситуация может привести к заметному падению цен.

«Турфирмы не будут работать себе в убыток, а потому говорить о снижении цен не приходится», — подчеркнул Алексей Медведев.

Руководитель компании Tez-Tour Андрей Власов отверг слухи о снижении цен в еще более категоричной форме. «Нормальный продукт продается по нормальным ценам. Все туры на майские праздники уже проданы», — подчернул он. По словам г-на Власова, никакого снижения цен на туристические путевки нет и не может быть, а ситуация с появляющимися время от времени спецпредложениями не имеет к этому никакого отношения.

Таким образом, ничего ошеломляющего в смысле цен на рынке туристических услуг в последние дни не произошло и в ближайшее 2-3 дня не произойдет.

Отдых за границей дешеветь не будет. Спецпредложения некоторых турфирм преследуют совсем иную цель и никаких значительных перемен за собой не повлекут.

Кстати, среди стран, которые, как нам обещали некоторые СМИ, заметно подешевеют «во вторник-среду» на этой неделе, называлась и так называемая «визовая страна» Греция. Однако оформление визы за 2-3 дня, да еще перед праздником — вещь маловероятная, если не сказать невозможная.

Так что ждать в этом случае до последнего момента появления дешевых путевок — занятие абсолютно бесперспективное.

Дождаться их, может быть и получится, однако уехать уже точно не удастся, поскольку получение визы займет минимум неделю.

Исходя из всего вышесказанного, приходим к выводу: россиянам, желающим выбраться всей семьей на заморский курорт, придется выложить за это удовольствие кругленькую сумму. Сэкономить кровно заработанные денежные знаки, увы, не удастся.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня