Нет, пластик удобней денег

Фотография:Ôîòî: CI

|

Вообще-то совет типа «не пользуйтесь кредитом — не потратите лишнего» сродни совету «не пользуйтесь автомобилем — далеко от дому не уедете». Арифметику в первом классе проходят.

Это письмо — отклик читателя на статью Пластиковая карта — удар по нашему кошельку? // редакция

Хотя проблема (владельцы кредитных карт «незаметно» для себя больше тратят и невольно залезают в долги — ред.) есть, и для защиты потребителя от навязчивого кредитования на Западе специальные законы приняты. Например, в Швейцарии с этого года в принципе запрещены необеспеченные и несвязанные револьверные кредитные линии от 300 долларов до 20 тысяч (по принципу — если меньше, то не разоришься, а если больше — значит, помимо денег мозги имеются).

Но основная выгода от пластика — для всех (потребителей, магазинов и банков) — не в том, чтобы вынудить вас потратить побольше, а в том, чтобы исключить риски, связанные с наличкой, поскольку она обезличена.

Магазин сам с радостью платит банку комиссию за каждую операцию по картам, причем эта комиссия на том же уровне, что и комиссия за инкассацию/пересчет/проверку/перевозку нала, только фальшивые деньги не попадутся и украсть их никто не сможет.

Дальше. У нас все почему-то думают, что если карта кредитная, то это круче, чем если она дебетовая, что дебетовая — это карта неполноценная.

На самом деле наоборот. Карты изначально возникли именно как кредитные, и причина тому в том, что принимали их не везде — никто не хотел класть деньги на дебетовую карту и тем самым ограничивать собственные возможности их тратить, а кредитную карту если не принимают, то и не так обидно — денег-то ваших на ней нет. И лишь затем появились карты дебетовые и кредитно-дебетные, когда по степени ликвидности карты стали универсальнее наличных денег.

Например, сейчас на Западе за наличные ни машину на прокат не возьмешь, ни в гостиницу не поселишься, ни за бензин ночью не заплатишь — только картой, потому как либо автомат стоит, либо грабителей боятся.

А наиболее универсальный вариант — это так называемые «банковские карты с логотипом платежной системы».

Получая такую карту, которая действует как полноценная Виза или Мастер, вы вообще никакого карточного счета не открываете, все платежи автоматически списываются с вашего обычного текущего счета, на который и зарплата приходит, поэтому расходы вообще нулевые. А если кредит нужен, то по тому же текущему счету устанавливается лимит овердрафта (бесплатного в пределах месяца), и если до зарплаты не хватило, то покупки продолжают списываться в дебет... минусового остатка.

У меня у самого такая карта от Чейз-банка в Нью-Йорке, ничего удобнее в принципе не бывает. У нас я такого сервиса пока не встречал, к сожалению.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня