Идиотский контроль за крупными покупками

Фотография:

|

Высылаю свое мнение относительно предполагаемого закона о мониторинге крупных сделок на рынке недвижимости. Цитирую по форуму сайта «Ревью. Недвижимость»:

«Каждая страна сама выбирает, с какой суммы начинается контроль за финансовыми сделками». Об этом заявил глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков.

В России этот контроль будет начинаться с суммы 2,5 млн. рублей или более 80 тыс. долларов. «Эту сумму после долгих обсуждений назвали специалисты различных министерств и ведомств, она обсуждалась с риэлторами и другими участниками финансового рынка», — подчеркнул Зубков.

Для полного соответствия требованиям FATF, России необходимо принять «некоторые поправки в закон, которые обязывали бы отдельные фирмы и организации сообщать в Федеральную службу по финансовому мониторингу о подозрительных сделках с недвижимостью».

«Эти поправки не имеют никакого отношения к контролю за крупными покупками. Под контроль будет попадать только то, что действительно подозрительно с точки зрения возможного отмывания денег или финансирования терроризма», — уточнил Зубков.

Он также подчеркнул, что служба по финансовому мониторингу не будет заниматься анализом каждой сделки по приобретению квартиры. «Если поправки в закон будут приняты, и предлагаемая нами контрольная сумма в 2,5 млн. рублей будет утверждена, то мы выработаем критерии, какие сообщения риэлторов о проведенных сделках считать подозрительными, — заявил Зубков. — Если человек купил 5 квартир и 5 земельных участков, то, наверное, такая информация попадет в службу по финансовому мониторингу».

—- —-

Бред и идиотизм, как обычно.

Интересно, а «геотаргетинг» будет иметь место? 80 штук для, скажем, Питера - не очень много - типовая «четырешка» или чуть улучшенная «трёха». Для Южной столицы это вообще не деньги. Для, скажем, Вышнего Волочка $80 тыс это вообще предел городских цен на недвижимость; вообще наверное таких сделок нет.

И что, как Зубков будет вычислять, имеет данная сделка в В.Волочке отношение к терроризму и отмыванию или нет? Она, явно, будет более «подозрительной», чем в Москве и\или Санкт-Петербурге.

Если человек купил 5 квартир (опять-же за какой срок?) это говорит только о его прозорливости как инвестора, не более того.

Мало того, это может являться косвенным, но достаточно весомым аргументом в пользу его ЛОЯЛЬНОСТИ как инвестора по отношению к России.

Инвестиции в недвижимость - это «длинные деньги»; даже при существующей тенденции роста цен, окупаемость вложений предполагается не ранее чем через полгода. А вот, например, рынок акций и облигаций - это «короткие деньги», причем деньги ГОРАЗДО БОЛЕЕ СУЩЕСТВЕННЫЕ, чем те, которые вращаются на рынке недвижимости у частных инвесторов.

Если есть жгучее желание что-то поконтролировать — выходите с вашим мониторингом на рынки коротких денег.

К тому же родимое государство никогда не ограничивалось «мониторингом»; всё и всегда сводилось к жесткому контролю, вызывавшему унизительные проверки, собирание справок под общей шапкой «я не виноват» и т.д.

Вложения в недвижимость - показатель лояльности инвестора к государству, что уже само по себе в какой-то степени может и должно освобождать его (инвестора) от унизительных проверок.

До сих пор, с времен Феликса Эдмундовича, государство по отношению к своим гражданам основывается на презумпции ВИНОВНОСТИ, исповедуя тезис «то, что вы до сих пор на свободе - не ваша заслуга, а наша недоработка».

Позорище.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня