Кредит, удобный для большинства

Фотография:

|

В былые времена пределом мечтаний советской семьи была отдельная квартира в спальном районе, домик на шести сотках подмосковной земли и летняя поездка к Черному морю для оздоровления детишек. И уж как о совсем несбыточном, жены грезили о шубке из лапок норки, а мужья — о новых «Жигулях».

Теперь, когда к услугам российских потребителей все блага цивилизации — от купания в Красном море в новогоднюю ночь до поездок на мощном иностранном внедорожнике, остается только один вопрос: где взять деньги? Но и здесь мы быстро подхватили принесенный из-за границ нашей родины ответ — потребительский кредит.

Потребительское кредитование стало получать широкое распространение в России в последние три-четыре года.

До этого банки отдавали предпочтение работе с крупными предприятиями, которые занимали много, но отдавали еще больше. Сейчас же банковский сектор «созрел» до работы с индивидуальным клиентом. При этом и рядовой россиянин перестал пугаться брать в долг у банка — объем кредитов, выданных банками физическим лицам, по состоянию на 1 января 2004 года составил 299,7 млрд рублей, увеличившись с начала прошлого года на 110,76 %, а к концу 2004 года он, по оценкам специалистов, может составить 460 млрд рублей. Как считает первый заместитель председателя Центробанка РФ Андрей Козлов, рынок потребительского кредитования будет развиваться «взрывным образом» еще в течение двух-трех лет. А банковские учреждения только способствуют такому развитию, предлагая низкие кредитные ставки, доступность и простоту получения займа, возможность отсрочек по платежам и т.д. и т.п.

Сделать желаемое действительным можно, практически, во всех банках. Например, в одном из банков, входящим в пятерку лидеров российского рынка кредитования, при открытии кредитной карты клиенту предлагаются особые условия погашения и небывало низкая процентная ставка — 10% годовых по кредитам в валюте и 15% по кредитам в рублях.

Другое крупное кредитное учреждение предоставляет универсальный кредит на сумму от 30 до 600 тысяч рублей, на срок от 12 до 36 месяцев, при варьирующейся ставке от 15 до 21% годовых. Причем здесь не нужно привлекать к процессу получения кредита посторонних лиц — поручителей, да и твое заявление рассмотрят в течение недели.

Однако, когда сталкиваешься с этой процедурой на практике, оказывается, что разрыв между суммой кредита и доходами заемщика слишком велик.

Проще говоря, даже лица с достаточно высокими доходами не всегда могут рассчитывать на крупную сумму кредита, а ту небольшую для них сумму, которую готов выдать банк, они, в общем-то, способны и самостоятельно аккумулировать в кратчайшие сроки. В любом случае очевидно, что этот банк при потребительском кредитовании ориентируется на семьи с высоким доходом, каковых у нас в стране, даже и в ее столице, Москве, не так уж и много.

Но есть и банки, которые в качестве основного направления своей работы в этом секторе услуг выбирают кредитование максимально широкого круга экономически активной части населения России.

Например, в Банке Москвы могут получить кредиты семьи с совокупным месячным доходом от 300 долларов.

Здесь можно взять так называемый «БЫСТРОкредит» на срок 3, 6, 9, 12 месяцев, сумма — от 5 до 50 тысяч рублей, причем срок кредита определяет сам клиент вне зависимости от взятой в долг суммы.

В самом выигрышном положении оказываются те клиенты, которые получают зарплату на пластиковые карты Банка Москвы — они могут получить «БЫСТРОкредит» на сумму до 70 тысяч рублей, причем для этого им потребуется только российский паспорт, страховое свидетельство пенсионного фонда и зарплатная пластиковая карта.

Если вы хотите взять кредит до 20 тысяч рублей, то вам будет достаточно предъявить свой паспорт и страховое свидетельство пенсионного фонда.

Вам не нужно иметь поручительств состоятельных знакомых, и, что самое главное, вы получите деньги через полчаса—час после подачи заявки. Процентная ставка кредита — 21% — останется неизменной до погашения кредита. Интересно, что получить деньги можно не только в 17 отделениях банка, но и в 4-х торговых центрах «Метро Кэш энд Кэрри», где так любят делать покупки москвичи с самым разным доходом.

«Наш банк намерен и дальше развивать эту относительно новую, но уже очень популярную среди москвичей услугу, — говорит начальник Управления организации продаж Банка Москвы Фарид Шафиков. — Очень скоро оформить «БЫСТРОкредит» можно будет во всех московских отделениях и в региональных филиалах Банка Москвы».

Впрочем, и другие банки активно используют этот прием, кредитуя население в сетях торговых магазинов бытовой техники, что называется, не отходя от кассы.

При этом вечно спешащие покупатели зачастую не читают внимательно кредитный договор, по которому они должны выплатить банку до 29% годовых.

Так что, дорогие потребители, прежде чем вы решите взять кредит в банке, трезво оцените свои финансовые возможности и берите ровно столько, сколько вам действительно не хватает, и ровно на такой срок, в течение которого сможете его отдать.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня