Книга перемен:
что делать с акциями в марте

Фотография:Ôîòî: CI

|

24 февраля правительство отправлено в отставку. 1 марта назван новый, непредусмотренный премьер. Оба факта были неожиданными для всех — В. Путин в аккурат действовал как его «прародитель» Б. Ельцин 31 декабря 1999 года. Но мы помним, как рынок бурно реагировал тогда, и видим, как он спокоен теперь.

Причем сейчас «быки» и «медведи», которые используют любую возможность, чтобы раскачать рынок, ничего существенного не приобрели. Для российского фондового рынка это что-то необычное. Как можно охарактеризовать эту ситуацию? То ли на лицо признаки стабильности, устойчивости, доверия к рынку? То ли рынок впал в индифферентность?

Но впереди намечается еще ряд событий, которые будут проверять рынок на прочность: выборы, послевыборные номенклатурные страсти, смена элит. Что-то они покажут?

Наша идея проста: рассчитывать в такие неопределенные моменты на технический и фундаментальный анализ вряд ли возможно.

Контрольный вопрос: смогла ли «математика» предположить наступление вышеуказанных нежданных событий? Или, например, печальные события с компанией ЮКОС?

Возможность работать в области нематематизированных событий есть. В «Газете.Ru», а также в журналах «Большой бизнес», «Эксперт», «Финансовый аналитик» и др. мы уже описывали метод экзистенциального прогноза, основанный на китайской классической Книге перемен (Ицзин). По нашему мнению, этот инструмент прогнозирования в его научно проработанном варианте позволяет ориентироваться в изменениях жизненных тенденций и в их влиянии на ход различных процессов. Таким образом, появляется источник дополнительной информации для более глубокой оценки тенденций.

Показательным может быть пример с публикацией в «Газете.Ru» за 13 мая 2003 г. («Как заработать на ЮКОСе с «Сибнефтью») и «Финансовом аналитике» за июнь 2003 года анализа ситуации с компанией ЮКОС, то есть за один-два месяца до начала событий вокруг ЮКОСа и их осеннего обострения. С помощью Книги перемен была выявлена неустойчивость ситуации вокруг ЮКОСа и неизбежность неоднократного падения его акций, тогда как в это время в бизнес-сообществе доминировали оптимистичные ожидания по поводу объединения ЮКОСа и Сибнефти.

Особенность экзистенциального прогнозирования в том, что оно дает возможность объективно оценить тенденцию в контексте всей жизненной ситуации, а не только отдельные ее аспекты (финансовые, политические или психологические). В общем виде прогноз с помощью Книги перемен можно определить так: это общий и поэтапный сценарий наиболее эффективных действий в меняющейся жизненной ситуации с предложениями по стратегии и тактике поведения.

Итак, обратимся к нынешней ситуации: существуют ли, согласно Книге перемен, в период смены правительства и выборов благоприятные возможности для выгодной покупки российских акций в течение начавшегося месяца?

Ответ таков: положение дел, которое сложилось сейчас, обозначается как «Завершенность», и в этом случае рекомендуются только «малые действия». По мере дальнейшего протекания событий наступает жизненная ситуация «Препятствия» (для выполнения задачи высоко выгодной покупки акций). Хотя в конце периода некоторые шансы при быстрых действиях возможны.

Таким образом, можно говорить о тенденциях всей ситуации: резких бросков, на которых можно было бы получить большой доход, не предполагается. Что только подтверждает, что относительная стабильность, которая наметилась сейчас на фондовом рынке, будет продолжаться в течение этого богатого на серьезные события месяца (хотя и возможны некоторые колебания в конце периода).

Что ж, придется немного поработать в пока еще новой для нас ситуации «устойчивости».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня