Взял в кредит $15000

Фотография:Èëëþñòðàöèÿ - «Ãàçåòà.Ru»

|

Imho, все эти статьи, слухи, мнения и домыслы про кредиты слишком оторваны от жизни и пишутся теми, кто реально кредитами не пользуется и слабо представляет себе, как обстоят дела на самом деле.

Про «связанные» кредиты.

Эти кредиты самые невыгодные. Не только потому, что процентная ставка, указанная в рекламе, на самом деле является более высокой, но и из-за того, что предоставляются такие кредиты как правило в очень дорогих сетевых магазинах (МиР, М-Видео, Техносила и т.п.). Понятно, что стиральная машина или навороченный телек будет дешевле (причём значительно) на ВВЦ или Горбушке, чем в любом из этих сетевых магазинов. Но если Вы всё-равно хотите воспользоваться этими торговыми точками, то лучше получить кредитную карту. Преимущество в том, что её можно использовать в любой торговой точке, где принимают к оплате пластиковые карты (а они сейчас растут как грибы после дождя), причём многократно. При этом процентная ставка, если карточка валютная, будет значительно ниже, чем в «связанном кредите». У меня в данный момент кредитки от трёх разных банков, и честно говоря, я уже не представляю себе жизнь без них. Выручали меня не раз.

Почему три карты? Потому что у всех банков разные условия: у кого-то нет комиссионных при снятии наличных, у кого-то нет обязательной ежемесячной выплаты долга (т.е. каждый месяц платишь проценты, а основной долг можешь выплачивать когда захочешь) и т.п. Когда я первый раз пытался получить валютную кредитку (в ДельтаБанке), то получил отказ. Было очень неприятно, но в остальных банках проблем не было. Главное, не увлекаться этим делом и всё-таки жить по средствам.

Про «несвязанные» кредиты.

В конце года я получил кредит на «неотложные нужды» в Сбербанке на 15000$ (на 5 лет) и использовал его на приобретение автомобиля. Должен заметить, что негативные слухи про трудности, поручителей и вообще про Сбербанк сильно преувеличены. В Москве с осени процедура получения кредита сильна упростилась и почти приблизилась по уровню к коммерческим банкам. В моём случае понадобилось два поручителя (плюс неработающая жена автоматически становится поручителем, ещё у меня дочка 2 лет) и срок рассмотрения заявки составил 3 недели.

Единственный совет — обращаться за кредитом в головные (районные) отделения. В этих отделениях хорошие большие офисы, имеются специальные кабинеты для посетителей (т.е. вы не будете толкаться среди народа и говорить с работником банка через стеклянную перегородку) и грамотные кредитные инспекторы. Конкретно я брал кредит в Лефортовском отделении (3-я улица Перова Поля, кредитный отдел на 2-ом этаже). Никаких претензий к банку у меня нет. Всё «как в лучших домах».

Ещё один совет: банк требует справку о доходах за последние 6 месяцев.

Можно так подгадать, чтобы в этот период вошли отпускные, премии и т.п. (или попросить руководство выплатить вам з/п в этот период в несколько большем размере), с тем чтобы средний доход стал выше именно на эти 6 месяцев. У меня например так получилось, что в справку попали отпускные и 2 премии и при моём среднемесячном доходе в 650$ за этот период средний доход составил 1000$, что позволило мне взять требуемую сумму в кредит (15000$). Поэтому я торопился взять кредит до конца года, чтобы средний доход устроил банк.

Я не стал пользоваться услугой «автокредитование», т.к. в моём случае автомобиль находится полностью в моей собственности, а не в залоге у банка/автосалона (не дай Бог что случится - всегда смогу продать без проблем), авто я мог купить в любом автосалоне (актуально при предновогоднем дефиците машин) и страховаться мог в любой компании, а не в той, которую навязывает салон/банк при «автокредите». Опять же те 20%-30%, которые я бы отдал на первый взнос, остались у меня и очень пригодились.

Из документов в Сбербанке требуют паспорт, воен. билет, свидетельство о регистрации брака и справку о доходах на своём фирменном бланке плюс анкета на 2-х листах. Всё, никаких дипломов и др. документов не требуют. По-моему, это не много. По-своему опыту скажу, что если не брать в расчёт поручителей, то по остальным требованиям/параметрам Сбербанк сильно обгоняет все коммерческие банки, причём очень сильно. Только у Русского Стандарта более удобные условия кредитования, но он не даёт больших «длинных» кредитов. Неплох Сити-банк, но опять же какие-то мизерные суммы. Несерьёзно.

Расплатившись с этим кредитом (рассчитываю выплатить долг не дольше 3 лет), собираюсь брать ипотечный. На сегодняшний момент обратил бы своё внимание на Сбербанк и Внешторгбанк (при кредите 15-20 лет) и на МДМ-банк и Собинбанк при кредите на срок до 10 лет.

Итак выводы из моего опыта:

1. Не пользоваться «связанными» кредитами, вместо этого завести кредитную карту (заодно обкатаете на себе опыт выплаты долга, планирование бюджета, общение с банком и т.п.). 2. Длинные кредиты выгоднее брать в Сбербанке. Может, в этом году ещё кто появится. 3. Не верить слухам, самому досконально разобраться во всём. Лично общаться с работниками фин. учреждения.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня