Кому отдать свою пенсию

Фотография:Èëëþñòðàöèÿ: Âèêòîð Âàñíåöîâ

|

Пенсионная реформа топчется на месте: гражданам предложили выбирать, что делать с деньгами на пенсионных счетах, при этом граждане не знают главного — чем чреват тот или иной вариант выбора.

В конце 2003 года у будущих пенсионеров в соответствии с концепцией пенсионной реформы появилось право выбора управляющей компании (УК), которой можно доверить управление накопительной частью своей пенсии. Инвестировать пенсионные накопления теперь возможно не только через государственную УК, которой назначен Внешэкономбанк (ВЭБ), но и через частные УК. В результате конкурса, проведенного Минфином, было отобрано 55 компаний. Они заключили договор с Пенсионным фондом России (ПФР) и получили право на управление пенсионными накоплениями граждан.

Что происходит

Однако, по данным руководителя Пенсионного фонда России (ПФР) Михаила Зурабова, в прошлом году самостоятельно своими пенсионными деньгами распорядилось менее 2% граждан, получивших письма с информацией о размере накопительной части своей пенсии. Остальные решили оставить все как есть, то есть отдали свои деньги в управление ВЭБу.

«В России нет необходимого опыта, нет необходимой культуры работы с финансовыми посредниками», — считает Зурабов. С 2004 года все еще больше усложнится: можно будет выбирать не только управляющую компанию, которая непосредственно инвестирует деньги, но и негосударственный пенсионный фонд, который деньги с граждан собирает. Отныне будущие пенсионеры смогут менять компанию, управляющую их пенсионными накоплениями, раз в год, после получения уведомления о состоянии пенсионного счета. То есть с настоящего момента мы сами в ответе за то, что нам достанется «на старости лет».

Таким образом, теперь мы ежегодно сможем выбирать из 3 вариантов:

государственная управляющая компания (ГУК), негосударственная (частная) управляющая компания (УК), негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Вопрос, кому лучше доверить свои накопления, по сути, сводится к другому вопросу: что для человека важнее — стабильность или доходность. «Будущий пенсионер должен сам решить, что для него более привлекательно — гарантии сохранения накопленного или возможность побольше заработать», — говорит эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Михаил Хромов. «Человек сам выбирает уровень риска и потенциальную доходность, — считает начальник управления УК «НИКойл» Александра Водовозова. — Если человек консервативен и не любит риск, то для него предпочтительнее госструктура. В том случае, если человек готов рискнуть, он имеет возможность рассматривать разные варианты инвестиционных портфелей, которые предлагают УК: консервативный, когда риск минимален, сбалансированный или активный. В последнем случае степень риска максимальна, но максимальна также и возможная прибыль».

Инвестиционный портфель — совокупность денежных средств и ценных бумаг — формируется за счет средств, переданных Пенсионным фондом Российской Федерации в доверительное управление одной управляющей компании по одной инвестиционной декларации. — «Газета.Ru»

Кто претендует

Степень доходности, по мнению завсектором фонда «Бюро экономического анализа» Ростислава Кокорева, распределится следующим образом: самая высокая доходность будет у частных УК, вторыми в списке идут НПФ. Самая низкая доходность — у ГУК, при этом у ГУК, соответственно, — самая высокая надежность. Внешэкономбанк (государственная управляющая компания) осуществляет вложения по пенсионным накоплениям преимущественно в государственные ценные бумаги.

«Пока не ясно, будет ли он проводить менее консервативную политику», — сказал «Газете.Ru» Михаил Хромов. Он также отметил, что в 2002—2003 годах такая политика была выгодной для вкладчиков, поскольку приносила стабильный доход. «Однако долгосрочный прогноз позволяет предположить, что в будущем уровень доходности по государственным ценным бумагам не будет превышать уровень инфляции. Здесь вкладчик не может рассчитывать на высокий процент годового дохода», — подчеркнул эксперт.

Перевод пенсионных накоплений в частные управляющие компании (УК) является альтернативным способом скопить денег на старость. В частных УК предполагается более высокий уровень доходности, так как они предлагают расширенный вариант инвестиционного портфеля. Им разрешено вкладывать деньги клиентов в облигации, акции российских предприятий, валюту, банковские депозиты, иностранные ценные бумаги. Правда, при этом повышается и уровень риска. Долгосрочный прогноз о работе частных УК (на 20—30 лет), по словам Хромова, сделать сложно, поскольку сегодня самый большой возраст инвестиционной компании в России — 10—12 лет.

С осени 2004 года будущий пенсионер сможет дать поручение ПФР о переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд.

До сих пор речь шла только о доверительном управлении, смысл которого состоит в том, что УК лишь принимает инвестиционные решения. Пенсионными средствами она при этом не владеет. Средства на специальном накопительном счете продолжают контролироваться ПФР.

В соответствии с пенсионным законодательством, НПФ, так же как сейчас частные УК, смогут выбирать объекты инвестиций из более широкого списка, чем ВЭБ. При этом доходность у НПФ, по прогнозам Ростислава Кокорева, предполагается ниже, чем у УК, т. к. НПФ будут отчислять деньги на свое содержание из прибыли, которую они получат от размещения средств вкладчиков.

НПФ, по сути, является посредником между вкладчиками и частными управляющими компаниями.

У НПФ есть возможность работать одновременно с несколькими компаниями, что снижает риск. При этом, если клиентов оказывается немного, то, скорее всего, распределить средства между несколькими УК не удастся, считают специалисты УК «НИКойл». Однако, по мнению господина Кокорева, о преимуществах НПФ говорить рано, т. к. пока не до конца сформирована нормативная база.

Как выбирать

«55 компаний — это большой выбор. УК во многом похожи, — сказал, отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», управляющий фондом УК «Метрополь» Андрей Беспалов. — В дальнейшем среди них произойдет естественный отбор: компании будут сливаться и поглощаться друг другом. К 2015 году процесс консолидации завершится и на рынке останутся примерно 15 управляющих компаний».

Сейчас же при выборе УК следует обратить внимание на срок ее пребывания на рынке, на количество активов, на учредителя. Мария Большакова, представитель компании «Доверие-капитал», советует позвонить в УК и выяснить, какой уровень доходности был у интересующего нас инвестиционного фонда в прошедшем году. Беспалов полагает, что предпочтительнее компании, созданные ранее 1998 года, поскольку они обладают достаточным опытом и надежностью. «1998 год — определенный водораздел. Люди, которые прошли кризис 1998 года, лучше смогут оценить ситуацию в будущем», — считает эксперт. По мнению Соскова из ИК «АТОН», «отсутствие у компании аффилированной (управляющей) структуры дает компании большую свободу выбора различных инвестиций, что позволит получить больший процент по вкладам».

Однако реально наши граждане смогут увидеть работу УК с их деньгами не раньше 2005 года, когда получат извещения о доходности за прошедший 2004 год.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня