Да, я работал в органах

Фотография:Ôîòî: terijoki.spb.ru

|

Хе-хе, «Кто сеет ветер-пожнет бурю». Сколько эммоций! Кстати, редакции отдельное спасибо за красочное оформление моего эссе - внушает.

(предыдущее письмо этого же автора — Про ментов и нас с вами // редакция)

Считаю необходимым прояснить один муссируемый домысл - о том, что я сотрудник органов. С прискорбием должен отметить, что сие не есть факт — вот уже пару лет, как с погонами я распрощался по собственной инициативе, чему в настоящий момент ужасно рад. Опять же, был ни нелюбимым многими комментаторами ГИБДДшником, ни - ненавистным ППСником, показания мне, по роду моей деятельности, выколачивать необходимости не было, да и не по мне это, честно говоря. Так же мне не приходилось подбрасывать наркотики и оружие, фабриковать уголовные дела и потом их прекращать за мзду. Я просто работал, довольно успешно и довольно успешно ушел, без всякого давления и без «компры» в отношении меня. Просто - надоело. Хоромов каменных (да и просто квартиры) и другого дорогостоящего имущества за время нескольких лет работы не нажил, до пенсии не выслужился, подноготную работы системы знаю неплохо как изнутри, так и со стороны, ни любви, ни ненависти к бывшим коллегам не испытываю, посему старался при написанни быть предельно объективным.

Я не хочу и не буду коментировать этапажные предыдущие заявления, в конце концов - каждый имеет право на личное мнение, а я не ставил перед собой цели как быть ментовским адвокатом, так и - обвинителем. Моей-же целью была попытка заставить задуматься, вижу, что в ряде случаев она себя оправдала. Да, проблема, причем - проблема немалая в виде недееспособности, коррумпированности наших органов правопорядка существует, я и не отрицал этого. Да, нужно что-то менять. Просто я слабо представляю, как можно, вылив из ванной, полной грязной воды, всего один этой воды стакан и - залив стакан воды чистой (как вариант — стакан спирта), ожидать, что этот самый стакан с грязью не смешается. Либо, по другой аналогии - думается, бесполезно чистить рыбу с головы, когда уже вся тушка протухла, нескольно здоровых клеток ей свежести ни придадут. А милиция то у нас - народная, из нас выходцы-то. К этому то и были мои примеры, возможно, неполные, но если я начну перечислять, как и кто из наших сограждан совершает реальные должностные преступления, расследования по которым «спускаются на тормозах», то, боюсь, эссе превратится в многотомник, посему и ограничился наиболее социально значимыми профессиями. И большинство народа нашего существующее положение вещей устраивает, что подтвердили прошедшие выборы и мысль о чем красной нитью шла через мое повествование.

Вторым моментом мне хотелось бы отметить вот что. Мне, очевидно, крупно «повезло», а может - наоборот, но с момента моего увольнения, да и до поступления на работу в органы ко мне ни разу ни один мент не предъявил каких-либо претензий (в т.ч. - материальных), хотя довелось мне помотаться и по Москве довольно много (а работал я в ментуре не в ней) и по России. Поясню - хожу я не в какой-то спецформе камуфляжной, из документов при себе имею только паспорт (когда за рулем - правда), своей бывшей причастностью к органам не козыряю, да и на лбу у меня этого не написано. Хожу обычными улицами, по подворотням от постовых не ныкаюсь. Хотя, нет, был случай - как то раз, уезжая в командировку, это дело с товарищами неплохо отметили и на Казанском вокзале у меня ППСники 2 раза попросили «предъявить». Предъявил. Изучили. Спросили, куда еду. Ответил. Показал билет. Денег не просили. Даже не намекали. Порекомендовали либо пойти, занять место в своем поезде, который уже подали на посадку, либо - к ним «в гости» (пошутили, типа). Я выбрал поезд. На том и расстались. Повторюсь, и в этом случае я не козырял своей бывшей «причастностью», даже не заикался оп этому поводу. А ГИБДД за эти пару лет вообще ни разу не останавливала. Парадокс. Хотя, может, у меня все еще впереди, как знать.

В третьих. Да, наши силовики (не только менты, кстати, но и ФСБ, прокуратура) действительно наделены довольно большими полномочиями. Только вот ФСБшники и прокурорские улицы у нас не патрулируют, компетенция вторых - надзор и обеих служб - несколько глав УК, довольно нераспрастраненных и специфичных. Беспредела и там, и там - выше крыши, уж поверьте на слово. Но, в силу изложенного мною выше народ с ними сталкивается значительно реже, чем с ментами, да и меньше их, в противном случае всеобщая «любовь» народа на них так же, как и на ментов, распространялась бы и тема нашего сегодняшнего обсуждения звучала бы несколько иначе.

К чему это я? А вот к чему. Очень жаль, что мнение о ментуре у народа складывается по, в общем то, не самой ее квалифицированной и грамотной составляющей - по ППСникам, по их загаженной, мятой форме, по их манере общения, по их рукоприкладству по поводу и без. Но те-же ППСники, как я уже отмечал выше - они так-же не из чуркистана выписаны, они, как и мы - россияне, пусть не лучшие наши представители, но - тем не менее. И, как уже было выведено, нас существуещее положение выщей устраивает. Об чем шум-то? Где конструктив, кроме как - расстрелять-зарезать-распустить? Это, между прочим, обсуждение достаточно серьезной проблемы, попытки ее осмыслить и предложить варианты ее решения, а не пьяный скандал в коммуналке. Или я ошибся адресом? За сим.

Да, еще, риторический вопрос: как можно копаться в дерьме и в нем не запачкатся? Психиатры, к примеру, по прошествии кокого-то времени становятся ОЧЕНЬ похожи на своих пациентов. И это - люди подготовленные, с высшим, так сказать, образованием. Что-же ожидать от 20-25 летнего пацана со средним образованием, обличенного властью и регулярно общающегося с контингентом не всегда «благородных кровей». Впрочем, это вопрос, как я сказал, риторический...

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня