Что будет с долларом в новом году

Фотография:Èëëþñòðàöèÿ: Ãàçåòû.Ru

|

Главная тема международных валютных рынков последнего времени - доллар, находящийся в свободном падении и продолжающий снижаться по отношению к евро.

Низкие процентные ставки в США, рекордно высокий двойной дефицит - бюджета и текущего счета - все это оказывает давление на доллар в течение длительного времени.

Только 15 декабря, после ареста Хусейна, давшего надежду на скорое урегулирование проблем на Ближнем Востоке, доллар вырос на 1,2% - до 1,2322 доллара за евро. Но уже 16 декабря доллар на международных рынках достиг рекордно низкого уровня относительно европейской валюты за все время ее существования - 1,2352 доллара за евро.

В целом за 2003 год евро поднялся более чем на 18%.

По мнению западных экспертов и аналитиков, сохранение низкой базовой процентной ставки в США на долгое время и дальше будет способствовать падению курса доллара. Такое положение на международных валютных рынках чревато опасностью не только для США, но и для Евросоюза. Президент Европейской комиссии Романо Проди признал, что рост евро не способствует восстановлению экономики стран ЕС . И хотя не все с ним согласны, многие признают, что рост евро не помогает развитию европейских компаний, т.к. они в большей степени, чем американские, ориентируются на экспорт.

Россия тоже чувствует настроения на мировых рынках, и у нас доллар также стремительно падает. За последний месяц рубль подорожал относительно доллара на 1.8% , а 11 декабря, когда ЦБ РФ во время торгов на валютной бирже не стал приобретать американскую валюту, доллар опустился до уровня осени 2001, до отметки 29,43 рубля за доллар.

Как долго будет продолжаться укрепление рубля и падение доллара в России?

Аналитик банка «Траст» Николай Кащеев про доллар и рубль в 2004 году говорит следующее: «Рубль, скорее всего, будет и дальше укрепляться, хотя очевидно, что до бесконечности это продолжаться не может, т.к. повлияет на состояние реального сектора. У ЦБ нет принципиально новых возможностей и инструментов на сегодняшний момент, поэтому, скорее всего, ЦБ будет придерживаться или той же политики, сглаживая углы, или изобретая что-то принципиально новое. На международных валютных рынках, - добавляет Кащеев, - после лета ситуация должна будет измениться - скорее всего, начнется укрепление доллара».

Небольшой и кратковременный рост доллара прогнозирует глава банковского направления рейтингового агентства «Интерфакс» Михаил Матовников: «В тех условиях, что сложились сейчас, основным фактором курсообразования в России служит политика ЦБ, который все в меньшей степени стремится поддерживать доллар. Следовательно, номинальная стоимость рубля возрастет, но вряд ли его пустят в свободное плавание. Стоит учитывать также, что существует сезонный эффект, влияющий на курс доллара. Скорее всего, в январе он немного вырастет, весной его рост как минимум стабилизируется, а, возможно, и начнет понижаться, а летом - это может быть и падение».

По мнению старшего аналитика «Альфа-банка» Натальи Орловой,

на курс доллара на международных рынках повлияет вхождение в ЕС новых стран-участников:

«В первом квартале 2004 года, - говорит Орлова, - ситуация с курсом доллара на международных рынках, я думаю, сохранится. Курс доллара по отношению к евро будет, скорее всего, 1.25 - 1.30. Второй квартал, на мой взгляд, решающий. В определенной мере роль здесь сыграет расширение Евросоюза с вступлением в него в мае 2004 года 10 новых стран-участников. Это должно привлечь международный интерес к проблемам экономики ЕС, которые тесно связаны с ростом евро на международных рынках. Тогда, скорее всего, позиции доллара стабилизируются и начнется его рост, хотя вряд ли он достигнет прежнего уровня». В России же, по мнению Орловой, рубль будет продолжать укрепляться до 28 - 28,5 рублей за 1 доллар».

По поводу влияния на курс доллара к рублю Центробанка России Наталья Орлова замечает, что у ЦБ нет особых возможностей для маневрирования, учитывая большой приток валюты в страну. Скорее всего, тактика ЦБ в 2004 году будет повторять тактику этого года: «Вряд ли можно ожидать крупномасштабных рублевых интервенций, - говорит она, - ЦБ будет увеличивать свои резервы, приобретая на рынке валюту, а рубль укрепится».

В целом, прогнозы экспертов сводятся к тому, что если доллар и поднимется, то это будет кратковременный рост. Очевидно, что курс доллара в нашей стране в большей мере зависит от политики ЦБ, который стремится к укреплению рубля. Весной позиция доллара может стабилизироваться, т.к. влияние на его курс оказывает и сезонный эффект. Но в дальнейшем, по крайней мере, в течение 2004 года, как прогнозируют большинство специалистов, падение доллара продолжится, а позиция рубля укрепится.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня