Как построить свою кредитную историю

Фотография: Ôîòî: GettyOne

Построить кредитную историю в США на самом деле достаточно легко даже для иностранного студента со студенческой визой, что само по себе почти исключает наличие самого важного «строительного» фактора - работы.

Потому как в любой анкете одна из обязательных граф -последний работодатель, и срок, в течении которого вы на него трудились.

На самом деле единственное по настоящему необходимое для построения кредитной истории условие - наличие номера Social Security или номера налогоплательщика, что в принципе почти одно и тоже.

Раньше SS# раздавали направо и налево. Теперь же, если вы только не счастливый обладатель грин карты, для получения SS# придется попотеть. Очень многое зависит от доброты «тетеньки» в вашем ВУЗе, которая занимается иностранными студентами. От нее вам надо взять бумагу, в которой администрация ВУЗа просит администрацию SS выдать вам номер, т.к. вы собираетесь работать на своем родном кампусе, что не возбраняется.

С этой бумагой, водительскими правами штата (сойдет и state id) и любым государственным удостоверением личности, выданным больше 1 года назад можно смело идти за SS#.

Другой немаловажный фактор - ваша «прописка» и домашний телефон, зарегистрированный на ваше имя. Чем дольше вы живете на одном и том же месте, а не скитаетесь туда-сюда, тем лучше для кредитной истории.

Итак, у вас уже есть «своя» крыша над головой, SS#, местные права или state id. Следующий шаг - открытие «secured credit card». Это когда кредит выдается в размере депозита, который вы внесли. Из банков могу посоветовать «Bank of America», так как далеко не у всех банков есть такая услуга.

В дальнейшем ВСЕ ваши расходы осуществляйте только через эту карту. Дабы не платить процентов, задолженность лучше погашать еженедельно. Чем больше вы тратите, тем лучше. В глазах своего банка надо выглядеть эдаким богатеньким Буратино из Восточной Европы. Чем быстрее вы произведете нужное впечатление, тем быстрее вам вернут ваш депозит, а саму карту из «secured» сделают нормальной «unsecured». В среднем этот процесс занимает от 10 до 18 месяцев.

Не вздумайте расплачиваться кредиткой в ликеро-водочных магазинах! Если это делать достаточно регулярно, то в скором времени от вашей страховой компании вам придет письмо, в котором вас с прискорбием известят о подорожании вашей автомобильной страховки раза в 1,5 - 2.

После превращения вашей карты в «unsecured», можно пойти рискнуть получить пару карт «торговых домов». Best Buy и Sears, например.

Но самым лучшим способом «поправить» историю является приобретение автомобиля в кредит. Эта тема вообще заслуживает целой книги, я ее трогать не буду. Однако перед приобретением автомобиля следует убедиться, сообщает ли дилер о своих клиентах в агенства кредитных историй.

Напоследок хотелось отметить, что если вам отказали в кредите 2 раза подряд, необходимо подождать хотя-бы месяц, перед тем как снова подавать на кредит.

Надеюсь, что хоть кому-то моя «писанина» окажется полезной.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня