Чем бывают опасны кредитные карты

Фотография:

|

На самом деле здесь, в Канаде, 3 кредитки - Visa, MasterCard и American Express - это практически необходимый минимум для соэдания кредитной истории, а также для удобства, ведь бывают-таки случаи, хоть и крайне редко, когда одна какая-нибудь система не работает.

У меня сейчас, после 3 лет ПМЖ, все три карточки в наличии (плюс еще несколько из всяких торговых домов и супермаркетов, но это так, «мелочь» ) - MasterCard храню больше из лирических соображений - это был мой первый здесь пластик, с кредитом, кажется, в 1000 долл. Потом банк по собственной инициативе upgrade-ил ее до золотой, но я практически ею не пользуюсь, лежит «на всякий пожарный».

Где-то год назад по совету своей «банкирши» поменяла золотую Визу на платиновую, но платную. Дело в том, что мы любим путешествовать, и у карточки этой не только программа по сбору «аэро-миль» (уже насобирала на пару билетов до Мексики), но также и значительно расширенная страховка, что очень бы помогло нашим друзьям, будь у них эта карта. А случилось с ними вот что. В сентябре они решили отметить 5-летнюю годовщину своей свадьбы «вторым медовым месяцем» в круизе на Бермуды. Но там случился ураган, и вместо Бермуд предложили им круиз вокруг восточного побережья Канады, что, сами понимаете, совсем не одно и то же, а когда они стали требовать деньги назад, ссылаясь на форс- мажор, то им ответили, что сентябрь в Карибском море - это традиционный месяц ураганов, и поэтому в туристическом бизнесе такие обстоятельства не попадают в разряд форс-мажорных, и если до «11 сентября» деньги все-таки возвращали в целях пиара, то теперь этого практически не происходит.

Так что выход тут один - покупать страховки или расплачиваться за тур кредитками, которые такие страховки предусматривают. Так как ничего такого у них не было, то пришлось им ограничится родной Канадой, хотя все обернулось и не совсем уж плохо - многие услуги на корабле были бесплатные в порядке компенсации.

Теперь они тоже открыли платную карточку, решив, что 100 дол. в год безусловно стоят потраченных нервов и потерянной недели отпуска (в Канаде, кстати, законом предусмотрены всего ДВЕ оплачиваемые отпускные недели в год!)

Кажущаяся же доступность кредиток может в реэультате обернуться против вас (как обычно, в самый неподходящий момент, например, когда вам будет необходим моргидж). Дело в том, что банки могут расценить обилие кредитных карт как намек на то, что вы ищете больших кредитов, и понятно, что первый вопрос, который у них возникает, как вы будете потом расплачиваться? Может, в ссуде они вам и не откажут, но процент могут завысить. У нас, например, очень хорошие отношения с нашей «банкиршей», и когда мы этим летом пришли досрочно перезаключать наш ипотечный договор, (кто здесь живет, сами знаете, какие сейчас низкие проценты), то она нам сразу порекомендовала избавиться от всех лишних карт (за моим мужем-коренным канадцем, оказывается, числилось аж 6 каких-то карт, про которые он уже и забыл, так давно он ими пользовался, и хотя они не показывали никакой активности уже в течение многих лет, а по другим карточкам мы расчитываемся практически всегда сразу, все равно это, оказывается, негативно отражалось на его кредитной истории).

Кроме того, человеческая психология - вещь настолько непредсказуемая, и наличие всяких кредитных линий в один не очень прекрасный момент может оказаться тем самым яблоком, которое сами знаете кто лучше бы не ела. Я сама к таким предостережениям всегда относилась скептически, у меня ведь своя голова на плечах, а долги я «терпеть ненавижу», но вот буквально пару недель назад у нас в офисе стихийно состоялся разговор, в результате которого я осознала, что, действительно, всякое может случиться. Дело в том, что работает у нас в отделе продаж одна дама, назовем ее Мария. В Канаде она уже больше 10 лет, приехала из Венесуэллы, 3 детей, муж, карьера - своим вкрадчивым голосом она и эскимосу может прошлогодний снег продать, и он будет считать, что заключил удачную сделку, в общем, все хорошо... Ну, вы все и сами знаете, как, с одной стороны, здесь не любят говорить о своих проблемах вообще, а о материальных в частности, а с другой стороны, все прекрасно знают, что проблемы есть у всех. Ну, а в этом случае я заметила, что Мария уже которую неделю ходит как в воду опущенная, и я, уверенная в том, что скорее всего это какие-нибудь мелочи, спрашиваю, все ли у нее ОК. И тут она вдруг начинает рыдать и рассказывать, что с ней произошло.

Все мы знали, что до того как она устроилась к нам, ее сократили с предыдущей работы. Сократили, правда, хорошо, выплатили приличное пособие, дали хорошие рекомендации. Ну, Мария подумала, ничего страшного, работу она быстро найдет, а пока воспользуется предоставленной возможностью, отдохнет, побудет с детьми, дом, наконец, приведет в надлежащий вид. В общем, не успела и глазом моргнуть, как подушечками и вазочками максанула одну кредитку .Тут наступил учебный год, и старший сын захотел записаться в хоккейную секцию, а за ним и младший (кто не знает, только одна униформа с клюшками и хорошими коньками запросто стоит 1000), муж предлагал подождать до следующего года, в связи с ограниченным доходом, но она не могла детям отказать, а тут еще дочка за лето выросла, всю балетную парафеналию пришлось опять покупать, да преподаватель рекомендовал частные уроки... в общем, наркылась и вторая карта, причем мужу она ничего так о своих финансовых проблемах и не сказала.

Начала искать работу, тут, конечно, тоже не все так просто, в целях терапии после неудачных интервью прошлась несколько раз по магазинам... правильно, максанулась третья карта. К счастью, тут она нашла работу, но только оплата процентов на всех этих карточках составляла 400 долл. в месяц! А муж, тем временем, решил перезаключить моргидж, и тут ему в банке и сообщили, что с долгами в 30 тыс. осложненными тем, что оплачиваются только проценты, ему ничем помочь не могут, а наоборот, могут ставку даже и поднять, если положение не изменится. Такой вот «сюрпризец»... Ну, понятно, ему очень обидно было, что жена ему ничего не сказала, как бы в дураках держала, потом, 30 тыс. - это здесь большие деньги, не многие новые иммигранты получают столько в год, и это с учетом налогов, а в случае Марии дело осложнялось тем, что она уже была в практически такой же ситуации 8 лет назад, только тогда ее первый муж оставил с маленьким ребенком, и работала она всего 20 часов в неделю, но тем не менее, от банкротства спас ее только этот самый «новый» муж, а теперь он уверен, что у Марии психологические проблемы, и он сомневается, сможет ли он и дальше жить с такой патологической растратчицей.

Но это еще не все. На рыдания Марии сбежался весь офис, и тут уж я совсем удивилась, я даже и не представляла, сколько людей находилось в подобном положении! Наш IT-шник сказал, что тоже чуть было не развелся с женой, когда узнал, что она во время декретного отпуска максанула 6(!) кредиток, ссылаясь на пост-родовую депрессию, на что он ей ответил, что, конечно же, такая дорогая терапия наверняка ее излечила, а значит, пора ей обратно на работу в срочном порядке, иначе - развод. Жестоко, но понять можно, всех нас предупреждали, обо что разбиваются «семейные лодки».

Кто-то до сих пор расплачивался с долгами еще со студенчества. Но больше всех меня поразила зашедшая в зтот момент представительница фирмы - нашего клиента. А я-то всегда думала. что у ней-то уж точно «все схвачено»! В ее случае «отличился» ее бывший муж, с которым она прожила 15 лет и родила двоих детей. Он работал в одной крупной благотворительной организации, и по ее делам часто ездил в командировки в Латинскую Америку. Как-то раз, видимо, потеряв либо бдительность, либо свою личную кредитку, он напокупал много чего на счет совместной семейной карты. Среди покупок были: аренда яхты с ужином на закате, купальник за 150 долл, косметика и прочее нижнее белье. Разумеется, наша дама мгновенно подала на развод, а также рассказала все в деталях своей подруге, которая была членом совета директоров этой самой благотворительной организации. На следующий день злолполучный муж там уже не работал. За это он, тоже решил отомстить, объявил себя банкротом, в результате чего не только не платил алиментов, но еще и его личные долги в размере 65 000 долл (!) достались его уже бывшей жене, а она о них до суда и понятия не имела!

Расчет по этим долгам занял у нее без малого 10 лет. Хочу отметить, что во всех историях среди действующих лиц русская - только я, а значит, проблема эта не только для иммигрантов или для новой капиталистической России - кто угодно может пострадать, особенно если учесть, что личным опытом редко кто делится - стыдно выглядеть лохом, так же, впрочем, как и задавать вопросы.

Так что кредитные карты - это, безусловно, блага цивилизации. Точно так же, как, например, ядерная энергия — надо быть очень осторожным, чтобы предотвратить личную Чернобыльскую аварию, и всегда помнить, что бесплатный сыр бывает сами знаете где, и «расход» желательно должен быть «по приходу».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня