Деньги в банке:
удастся ли сохранить?

Фотография:Ôîòî: Corbis

|

Россияне вновь поверили банкам. С начала этого года сумма вкладов во всех банках страны выросла на четверть. «Газета.Ru» выяснила, насколько выгоден сейчас такой способ хранения сбережений и какую валюту для вклада советуют специалисты.

Как показало последнее исследование Госкомстата, общая сумма банковских вкладов населения в российских банках на рублевых и валютных счетах за январь — июль 2003 года выросла до 1,3127 трлн руб, а это на 25,4% больше, чем в начале 2003 года, и на 45,6% больше, чем год назад. В общем, россияне снова готовы доверять банкам свои кровные.

Исторический момент для этого между тем выбран не самый удачный.

Дело в том, что ставки по вкладам сейчас снижаются, и даже самые выгодные инструменты не приносят дохода, а просто помогают сохранить заработанное.

Одним из первых это сделал банк из «большой пятерки» банков, привлекающих вклады населения, — Первое ОВК (кроме него и «Сбера» туда входят Альфа-банк, Банк Москвы и Гута-банк). Он снизил ставки по вкладам в валюте в среднем на 0,5%, а по вкладам в рублях — на 1%. То же самое потом предпринял и Сбербанк. В середине августа он, уже второй раз за год, снизил ставки по всем вкладам: по рублевым — до 11% годовых (прежде было 13,5%), по вкладам в долларах и евро — до 7,25% (раньше было 8,5%).

За монополистом, как всегда, потянулись и другие, поскольку это не вредит их конкурентоспособности. Как выяснила «Газета.Ru», Альфа-банк в конце сентября тоже пересмотрел ставки не в пользу вкладчиков. Правда, Банк Москвы пока этого делать не собирается, а Гута-банк снижал ставки еще в июне, после снижения ставки рефинансирования ЦБ.

В общем, дело сейчас обстоит так: у «Сбера» ставки 11% и 7,25% по вкладам в рублях и валюте соответственно, у остальных крупных банков — на 1—2% выше.

Более мелкие банки или те, кто еще только выходит на розничный рынок, могут предлагать и более выгодные условия, но вкладчик тогда несколько рискует надежностью.

Ставки по вкладам в рублях в 11—13% означают, что проценты по рублевым вкладам еле-еле удерживаются на уровне инфляции. Ведь инфляция на этот год прогнозируется на уровне 12%, и есть опасность, что и этот показатель соблюден не будет. Весь смысл банковских вкладов теперь сведется к тому, что вкладчик не только не заработает, а Сбербанку еще и приплатит за хранение своих сбережений. И это обидно, потому что все лето было так, что только рублевые вклады приносили доход. Неудивительно, что в структуре сбережений россиян их было в два раза больше, чем вкладов долларах и евро. Благодаря тому, что курс рубля был стабильным, а инфляция низкой, реальная рублевая доходность сбережений оставалась на уровне 0,08—1,3%. В то же время доходность по вкладам в долларах и евро была в основном отрицательной. Сейчас ситуация несколько меняется.

«Максимальную доходность будут приносить рублевые инструменты, но доходность по ним будет равна нулю», — уверен глава банковского направления рейтингового агентства «Интерфакс» Михаил Матовников. Доходность по вкладам в валюте в пересчете на рубли будет отрицательной.

Этому способствует и факт присвоения России инвестиционного рейтинга международным рейтинговым агентством Moody's. По словам аналитика инвестиционного банка «Траст» Николая Кащеева, в перспективе рейтинг обеспечит приток капитала в Россию со стороны иностранных инвесторов, что приведет к чрезмерному предложению долларов на рынке, а значит, и его удешевлению. С другой стороны, эксперты уже имели возможность усомниться в справедливости своих прогнозов: 13 октября доллар подешевел на 18 копеек, а 14-го на столько же подорожал. Пути евро тоже неисповедимы.

А вообще, чтобы обезопасить сбережения от инфляции и одновременно от скачков в курсах валют, эксперты советуют воспользоваться новой услугой. Сейчас все больше и больше банков предлагают «мультивалютный вклад». То есть теперь не обязательно открывать три разных вклада: внутри одного вклада сбережения диверсифицируются на рубли, евро и доллары (причем соотношение выбирает сам клиент). Как говорит замгендиректора ММВБ Валерий Петров, оптимальное сочетание — 50% в рублях и по 25% в долларах и евро.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня