Как кидают с арендой квартир
в Санкт-Петербурге

Фотография: Ôîòî: GettyOne

Я работаю на рынке посуточной аренды квартир. И часто приходится наблюдать одну и ту же картину кидалова добропорядочных граждан.

Работает группа мошенников. Причем у них есть связи с отделением милиции, на территории которого они кидают, у них есть специалист из агентства недвижимости, способный грамотно подготовить все документы для аренды, специальная компьютерная техника и фальшивые печати и бланки солидных агентств недвижимости.

Поступает заявка на съем простой 1-ком. квартиры (пользуется наибольшим спросом) на 3 суток. К хозяйке квартиры приходит приятного вида женщина, много о себе расказывает и о своих друзьях, предоставляет все документы, паспорт с пропиской. Хозяйка спокойно переписывает все паспортные данные, берет деньги вперед за 3 дня аренды, отдает ключи. Договариваются через 3 дня встретиться на квартире в назначенное время, чтобы передать ключи обратно. Все хорошо, все довольны. Хозяйка получила деньги, клиентка сняла жилье.
Через 3 дня хозяйка приезжает в квартиру, но клиентки там не обнаруживает. Вместо нее там проживает совершенно другой человек. Хозяйка вежливо просит освободить квартиру, на что человек начинает возмущаться. Он объясняет, что снял квартиру на 1 год, при этом заплатил за месяц вперед, плюс комиссионные агентству недвижимости в размере месячной платы, плюс залог за имущество еще $100-$150.

И это действительно правда. В сумме в среднем $500. Это в 10 раз больше, чем было заплачено за 3 дня.

Клиент-неудачник перед этим позвонил по объявлению, где очень дешево предлагалась в аренду квартира. Он пришел, посмотрел, все хорошо, цена низкая, ему мошенники предоставили правоустанавливающие документы на имя мошеницы, ее паспорт с пропиской по этому адресу, форму 9.

Сделка заключалась от имени очень солидного агентства недвижимости и на его фирменных бланках. При этом приходит еще один клиент-мошенник, который тоже согласен снять квартиру по такой низкой цене, но у него почему-то с собой нет денег, он умоляет агента подождать, ему надо 2-3 часа съездить за деньгами и заплатить деньги. Агент отвечает, что «кто первый платит, того и квартира».

Видя все это, клиент-неудачник спокойно платит деньги и думает, какой он молодец, что имел деньги с собой, а то очень выгодный вариант прошел бы мимо него.

При этом мошенники за эти 3 дня успевали кинуть по этой схеме до 4 человек (ведь кинутый человек не мог моментально заселиться и они распоряжались квартирой дальше).
Естественно, клиент-неудачник вынужден освободить квартиру (хозяйка с милиционером это может сделать за 3 минуты). Попутно выясняется, что все документы фальшивые, а в агентстве недвижимости ничего не знают об этой сделке (и это правда).

Обычно квартиру на длительный срок снимают иногородние и многие даже после кидалова не идут в милицию. Хозяйка квартиры пострадала только морально. Но, чтобы исключить подобные ситуации в будущем, она идет в милицию. Но в местном отелении милиции у мошеннников связи. Хозяйка из потерпевшей начинает превращаться в подозреваемую, так как незаконно сдает жилье и не платит налоги. Она уже и сама и не рада, что обратилась в милицию. Ее, конечно, отпускают, но строго предупреждают, что если еще раз узнают, что она сдает квартиру, то ее уже просто так не отпустят. Больше в милицию никто не идет, мошенники спокойно продолжают кидать, а доверчивые люди продолжают дешево снимать жилье на длительный срок, не вспоминая о том, что «дешевый сыр бывает только в мышеловке».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня