Не могу доказать, что я не мошенник

Фотография: Ôîòî: members.aol.com

Хочу рассказать историю своих злоключений, связанных с приобретением дорожных чеков Американ Экспресс, поскольку она может быть полезна всем, кто захочет «обезопасить хранение своих денег».

В сентябре 2001 года я, собираясь ехать в Германию за автомобилем, купил в Сбербанке дорожные чеки АмЭкс на сумму 9500 евро. В Московской области на два вагона поезда, в одном из которых ехал я, был совершен натуральный налет.

Ограбили всех, кто ехал в этих вагонах. Естественно, на ближайшей станции в поезде появились сотрудники милиции для проведения проверки. Я тоже подал заявление и дал необходимые пояснения о том, что у меня отобраны дорожные чеки на сумму 9300 евро. Чек номиналом 200 евро во время драки выпал на пол, поэтому его не забрали. Проверку данного факта проводил сотрудник линейного ОВД на железнодорожном транспорте Ковторов Сергей Леонидович. Материал проверки был зарегистрирован в книге учета преступлений за № 86 от 2.10.2001.

Сразу по приезду в Германию т.е. в тот же день я проделал все действия, которые согласно правил, установленных эмитентом чеков, необходимо проделать в случае утраты чеков. Вопреки обещаниям выплатить возмещение в течение 24 часов (как сказано в рекламе) возмещение выплачено не было.

Ежедневно я звонил в английский офис компании-эмитента, но каждый раз находились предлоги, чтобы мой вопрос не решать. Уже когда я вернулся в Россию мне предложили приехать в Московское представительство для дачи пояснений. Занимался со мной сотрудник службы безопасности Федулов. 6 марта 2002 года я получил факс следующего содержания : «Уважаемый господин Ершов, Центр возмещения по дорожным чекам Американ Экспресс свидетельствует Вам свое почтение и настоящим сообщает, что расследование по заявленным Вами утраченным чекам было завершено. При покупке дорожных чеков Вы подписали соглашение с Компанией Американ Экспресс, проставив подпись на квитанции о
покупке чеков, в соответствии с которым доррожные чеки подлежат возмещению только в случае их потери или кражи. Рассмотрение предоставленной Вами информации не выявило достоверных фактов пропажи чеков. В виду данных обстоятельств мы, к сожалению, вынуждены отказать в выдаче возмещения. В случае обнаружения Вами пропавших чеков, мы просим Вас немедленно обратиться в Центр возмещения.
С уважением, Джиллиан Мидлтон, представитель клиентской службы.
Центр возмещения, Брайтн»

Факс такого содержания пришел с телефонного номера московского представительства компании Американ Экспресс.

Необходимо обратить внимание на несколько важных обстоятельств :
1. Компания-эмитент практически незавуалированно обвинила меня в обмане. И это несмотря на то, что в милиции есть информация о совершенном ограблении. Могу себе представить, а чтобы было, если бы чеки просто были потеряны. Как вообще можно подтвердить факт утраты? Наверное, должен действовать принцип добросовестности поведения заявителя, а иначе для чего обещать выплату возмещения?
2. Встреча со мной проводилась в московском представительстве, факсы приходили с телефонов представительства на бланке, содержащем реквизиты представительства (адрес и телефоны). Более того, в тексте факса содержится прямое указание на то, что при покупке чеков соглашение заключено с Компанией Американ Экспресс. Однако, будучи приглашенными в судебное заседание, представительство письменно ответило : представляемая нами
компания дорожными чеками не занимается.

Понимая, что при такой позиции компании-змитента дорожных чеков возмещение я получить не смогу, я обратился в Ленинский суд г. Омска с заявлением об установлении юридического факта - утраты дорожных чеков. Суд такой факт установил. Казалось бы, что теперь нет препятствий для получения возмещения. Но не тут то было. Компания-эмитент наняла адвокатов для обжалования решения и поставила мне условие : либо я соглашаюсь на получение 6000 евро и подписываю мировое соглашение либо не получаю ничего.

Как выяснил мой адвокат, сумма 6000 евро обусловлена тем, что чеки на 3200 евро обналичены неустановленным лицом. Таким образом, Компания Американ Экспресс обналичила заблокированные чеки (во всяком случае, они должны были быть заблокированы)
и теперь пытается свои убытки компенсировать за счет меня. Еще раз повторю, что я все сделал по инструкции и в этой части ко мне претензий не было. Более того, в марте 2002 года (когда мне поступил факс с сообщением об отказе в выдаче возмещения) мне не было сообщено о том, что часть чеков обналичена. Следовательно, либо чеки были обналичены позже, либо до этого, но мне об этом отказались сообщить (что моловероятно, поскольку тогда я должен был быть привлечен к ответственности за мошенничество).

Вот такая история. Почти два года я не могу получить положенное. Главное - возникает вопрос: что я сделал не так, не по правилам? Я такого момента не вижу и, кстати сказать, противная сторона также ни на какие ошибки в моих действиях не указала. Просто напросто - хотя мне этого прямо никто и не говорит - мне не верят и меня подозревают в том, что я придумал истроию с нападением на поезд, чтобы дважды получить злополучную сумму в 3200 евро. Доказательств у них, естественно, никаких нет, но зато есть профессиональный юридический отдел - он и отрабатывает по полной программе. И пока, увы, нашей тяжбе конца не видно.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня